Мое мнение о питерских агентствах коммерческой недвижимости 49 / 2109
Межрегиональное партнерство риэлторов, обсуждение региональных новостей. Поиск риэлтора или риэлторской компании из другого региона.
09 мар. 2019
в СПБ я ни у одного агентства не нашел столь же качественного сайта, который был у нашей компании XXX.ru. На данном сайте в базе имелось 3130 объектов коммерческой недвижимости - т.е. в 3.5 больше, чем у крупного питерского "******" (там только 900). Наверное, это самый качественный сайт по комм. недвижимости. При том, что у нас было лишь 2 офиса и 70 агентов (самое крупное агентство России - "Миэль" - 125 офисов). Если обратите внимание на наш сайт, то программист немного эстетствует: он дробит офисы на собственно офисы, рабочие места, особняки, банки и юридические адреса (клиентам важно и последнее). Такое же дробление присутствует и для промышленных объектов и складов. Разумеется, подобное возможно лишь у агентства, имеющего в базе реально много объектов недвижимости. Количество подобных у "АН" приближается к квартирным агентствам. Кроме этого в сайте имеется определенная специфика, позволяющая завлечь клиента-собственника (а сейчас это основной плательщик комиссии) на работу с агентством и получить добровольно от него комиссионные. Разумеется, ни у одного питерского агентства такого нет. Питерские агенты часто работают с холодными списками и всячески пытаются навязать свою "дружбу" за деньги. Все эти специфические моменты (и разницу, конечно) я мог бы документально озвучить.
В данный момент я сотрудничаю с двумя квартирными агентствами, имеющими очень небольшое представительство коммерческих помещений (причем довольно слабое). Вывесить на них все те помещения, имеющиеся у меня не представляется возможным.
Я просмотрел много сайтов агентств, работающих по коммерческой недвижимости. Итак, только у "******" сайт более-менее внятный. Тем не менее он имеет массу существенных программистских недоработок (по сравнению с "АН"), препятствующих эффективной реализации коммерческих объектов. Сайт агентства недвижимости "Зубр" сделан просто безобразно (10 объектов коммерческой недвижимости - это просто издевательство над клиентом). Агентство "Адвекс" - сайт тоже имеет массу программистских недоделок и в их базе всего 472 объекта. Наконец нас очевидно может порадовать гранд Питерского рынка "Петербуржская недвижимость" - все же самая большая экспозиция на недавнем питерском Realty Show. Увы, "Петербуржская недвижимость" в области коммерческих помещений отнюдь не порадовала - всего 6 помещений. Агентство явно нацелено только на квартиры. У меня складывается вывод, что в Санкт-Петербурге эффективного агентства коммерческой недвижимости просто нет (а возможно, в этом попросту нет нужды?).
В данный момент я сотрудничаю с двумя квартирными агентствами, имеющими очень небольшое представительство коммерческих помещений (причем довольно слабое). Вывесить на них все те помещения, имеющиеся у меня не представляется возможным.
Я просмотрел много сайтов агентств, работающих по коммерческой недвижимости. Итак, только у "******" сайт более-менее внятный. Тем не менее он имеет массу существенных программистских недоработок (по сравнению с "АН"), препятствующих эффективной реализации коммерческих объектов. Сайт агентства недвижимости "Зубр" сделан просто безобразно (10 объектов коммерческой недвижимости - это просто издевательство над клиентом). Агентство "Адвекс" - сайт тоже имеет массу программистских недоделок и в их базе всего 472 объекта. Наконец нас очевидно может порадовать гранд Питерского рынка "Петербуржская недвижимость" - все же самая большая экспозиция на недавнем питерском Realty Show. Увы, "Петербуржская недвижимость" в области коммерческих помещений отнюдь не порадовала - всего 6 помещений. Агентство явно нацелено только на квартиры. У меня складывается вывод, что в Санкт-Петербурге эффективного агентства коммерческой недвижимости просто нет (а возможно, в этом попросту нет нужды?).
09 мар. 2019
Любопытно, какая связь между "эффективностью" и количеством объектов в "базе данных"? 3130 объектов - это по 45 штук на одного человека, без менеджеров один специалист физически столько объектов не вытянет одновременно.09.03.19, 15:07Nfal писал(а):На данном сайте в базе имелось 3130 объектов коммерческой недвижимости ........... При том, что у нас было лишь 2 офиса и 70 агентов ........ У меня складывается вывод, что в Санкт-Петербурге эффективного агентства коммерческой недвижимости просто нет (а возможно, в этом попросту нет нужды?).
Также любопытно, вот этот штат - это специалисты широкого профиля или каждый занимается конкретной отраслью?
Ну и конечно главное - если это традиционная модель, по которой главное побольше объектов якобы "в работу взять", то какой в этом смысл с точки зрения эффективности, если ни по одному объекту нормальной работы нет, т.е. специалисты банально не владеют ни по одному объекту даже базовой информацией, вроде схемы сделки, наличия коммуникаций, перепланировок и т.д.? По такой схеме работает множество агентств в Москве, и что толку? Шесть телефонов на один адрес, шесть звонков - и шесть разных ответов. Вернее, ответов от силы 2-3, а остальные "вы такие детали спрашиваете, перезвоню".
+7(925)369-0653
Коммерческая недвижимость: сделки, консультирование, управление.
09 мар. 2019
Maxim D.,
Не спорю, я осматривал не все объекты - по некоторым мне хватало качественных фотографий, карт и схем.
Конечно, масса объектов была изначально мертвой - цена их не соответствовала сущности. Но тот факт, что у "Зубра" 10 объектов недвижимости в базе - ну это просто пипец!! А у них вроде бы даже приз за лучший сайт. Там что слепой приз давал что ли?
P.S. Своего квартирного менеджера я более-менее внятно увидел на корпоративе 7.03. То у нее сделки, то оформления и пр.... Она предожила мне прозванивать собственников из Авито. Все собственники в унисон мне отвечали, что в риелтерах они ну совершенно не нуждаются - они всё продадут и оформят сами. Всем я отправил свой e-mail, чтобы они мне прислали мне фото без watermark. Прислала только женщина-хозяйка аптечной сети - у нее куча торговых помещений. Ну спасибо ей за это.
Максим - запросто вытянет 70. В агентстве 3 начальника: собственник и гендиректор, нач. комм. отдела и еще одна дама - начальница другого офиса, 2 секретаря, юрист. Идея нач. ком. отдела, чтобы агент имел в базе 70 объектов - именно тогда он получит каждый день звонки. А не будет скучать перед экраном монитора. Большинство занимались локально отдельным сегментом. Я занимался всем: офисы, торговая, ресторання недвижимость, промка, склады, торговые центры. Вот я позвонил одной даме на проспект Королева. Она 2 мес. назад сдавала помещение. Она и сейчас его сдает. Комиссия - 50%. Если хорошо подолбить, то будет и 100%. Но в Питере ни у кого нет нормального сайта: все пользуются CIAN, EMLS, Avito, realty.yandex.ru и пр. У них не самый дружелюбный интерфейс. Хороший сайт (а у нас был именно реально хороший сайт) запросто переиграет эти базы даже с меньшем объемом позиций.Любопытно, какая связь между "эффективностью" и количеством объектов в "базе данных"? 3130 объектов - это по 45 штук на одного человека, без менеджеров один специалист физически столько объектов не вытянет одновременно.
Поверьте, всем владеют. Собственник присылает все планы, схемы почти сразу же после первого звонка. Я долго работал с KFC - собственник хотел посадить венское кафе вроде "Эстерхази". Какое к черту венское кафе в Моск. области. Конечно, в отрытую я это сказать ему не мог. Но KFC я все же добил (вернее собственника, который не хотел сажать контору, где посетители будут носить завернутую в бумагу куриные кусочки).т.е. специалисты банально не владеют ни по одному объекту даже базовой информацией, вроде схемы сделки, наличия коммуникаций, перепланировок и т.д.?
Не спорю, я осматривал не все объекты - по некоторым мне хватало качественных фотографий, карт и схем.
Конечно, масса объектов была изначально мертвой - цена их не соответствовала сущности. Но тот факт, что у "Зубра" 10 объектов недвижимости в базе - ну это просто пипец!! А у них вроде бы даже приз за лучший сайт. Там что слепой приз давал что ли?
P.S. Своего квартирного менеджера я более-менее внятно увидел на корпоративе 7.03. То у нее сделки, то оформления и пр.... Она предожила мне прозванивать собственников из Авито. Все собственники в унисон мне отвечали, что в риелтерах они ну совершенно не нуждаются - они всё продадут и оформят сами. Всем я отправил свой e-mail, чтобы они мне прислали мне фото без watermark. Прислала только женщина-хозяйка аптечной сети - у нее куча торговых помещений. Ну спасибо ей за это.
09 мар. 2019
Каким образом, скажите пожалста, если при вдвое меньшем объёме будет регулярно возникать необходимость быть одновременно в нескольких местах и одновременно организовывать и координировать несколько сделок? Ну это, конечно, если хотя бы по 1/10 части объектов "в работе" идёт хоть какая-то движуха.
Имеете ввиду, что среди огромного количества тухляка хоть что-нибудь рабочее да найдётся? Но это работа на количество, а не на качество.09.03.19, 17:09Nfal писал(а):Идея нач. ком. отдела, чтобы агент имел в базе 70 объектов - именно тогда он получит каждый день звонки.
Не, ну если эту даму считать как "+1 объект в базе данных". то конечно можно и по сотне объектов навесить на каждого сотрудника. Но это опять же - метод количеством.09.03.19, 17:09Nfal писал(а):Вот я позвонил одной даме на проспект Королева. Она 2 мес. назад сдавала помещение. Она и сейчас его сдает. Комиссия - 50%. Если хорошо подолбить, то будет и 100%.
Не поверю, сорри. Собственники сами зачастую не разбираются и не знают, что у них есть и что как оформлено. Если специалист, например, не отличает план БТИ от плана из проектной документации, т.е. грубо говоря ухо от ж*пы, то фактически информацией он не владеет. А чтобы в этом разбираться, с этим надо работать и учиться, вылезая за область своей ответственности по существу. Если действительно все сотрудники умеют работать по документам, то такое агентство давно должно было нагнуть весь рынок коммерческой недвиги безо всякого сайта и рекламы, и к ним бы ещё в очередь стояли, однако что-то такого агентства в Питере не слышно. Может название черканете, любопытно стало?09.03.19, 17:09Nfal писал(а):Поверьте, всем владеют. Собственник присылает все планы, схемы почти сразу же после первого звонка.
Ну, представим, что у вас таких объектов в процессе одновременно пять, из разных отраслей само собой. Скажите, вы успеете физически заниматься ещё шестьюдесятью пятью объектами?09.03.19, 17:09Nfal писал(а):Но KFC я все же добил (вернее собственника, который не хотел сажать контору, где посетители будут носить завернутую в бумагу куриные кусочки).
09.03.19, 17:09Nfal писал(а):Не спорю, я осматривал не все объекты - по некоторым мне хватало качественных фотографий, карт и схем.
Повторюсь - это схема на количество, а не на качество. В Москве (как минимум) - традиционно.09.03.19, 17:09Nfal писал(а):Конечно, масса объектов была изначально мертвой - цена их не соответствовала сущности.
Ну так всё логично. Собственникам постоянно звонят агенты, от которых нужен интересант, а не дубль в авито. Естественно, что поэтому люди отказываются. Собственно поэтому некоторые собственники даже планы не очень хотят пересылать, поскольку предполагают, что я как все возьму план, добавлю скриншот с яндекс.панорам и сделаю дубль в авито со своим телефоном. Что, собственно, явление распространённое, увы.
+7(925)369-0653
09 мар. 2019
Посмотрел сколько объектов у R4S, одного из лидеров на московском рынке коммерции (в ритейл наверное первые) и "всего" по вашим меркам 136 в аренде и 100 в продаже.09.03.19, 15:07Nfal писал(а):в СПБ я ни у одного агентства не нашел столь же качественного сайта, который был у нашей компании XXX.ru. На данном сайте в базе имелось 3130 объектов коммерческой недвижимости - т.е. в 3.5 больше, чем у крупного питерского "******" (там только 900). Наверное, это самый качественный сайт по комм. недвижимости. При том, что у нас было лишь 2 офиса и 70 агентов (самое крупное агентство России - "Миэль" - 125 офисов). Если обратите внимание на наш сайт, то программист немного эстетствует: он дробит офисы на собственно офисы, рабочие места, особняки, банки и юридические адреса (клиентам важно и последнее). Такое же дробление присутствует и для промышленных объектов и складов. Разумеется, подобное возможно лишь у агентства, имеющего в базе реально много объектов недвижимости. Количество подобных у "АН" приближается к квартирным агентствам. Кроме этого в сайте имеется определенная специфика, позволяющая завлечь клиента-собственника (а сейчас это основной плательщик комиссии) на работу с агентством и получить добровольно от него комиссионные. Разумеется, ни у одного питерского агентства такого нет. Питерские агенты часто работают с холодными списками и всячески пытаются навязать свою "дружбу" за деньги. Все эти специфические моменты (и разницу, конечно) я мог бы документально озвучить.
А вот 3 тыс объектов на среднее по размеру АН - это больше похоже на пыль в глаза пустить.
Как вам их сайт?Realty4sale.ru?
09 мар. 2019
Скажите: на Королева торговое помещение сдается несколько месяцев, на Репищева тоже уже несколько месяцев (да и продаются к тому же) - всего там 8 нежилых и куча квартир. Пока что они сдают сами. Это работа как - на качество? Или что-то еще?Повторюсь - это схема на количество, а не на качество. В Москве (как минимум) - традиционно.
Питерцы реализуют объекты почти исключительно в базах данных, забывая что может в природе существовать эффективный корпоративный сайт. Если вы добъете меня, я пошлю Вам в личку принципиальную разницу нашего сайта и "******" (сравнивать его с "Зубром" или чисто квартирной "Пет. недвижимостью" - ну просто бессмысленно).а не дубль в авито.
P.S. О птичках: финишному клиенту проектная схема, сделанная в Автокаде ну просто никак не нужна.
09 мар. 2019
Хвалиться мусорным сайтом, отсутствием прямого эксклюзивного взаимодействия, использованием чужого контента для своей рекламы, уходом из "прибыльной" сферы? Шикарно.
Санкт-Петербург, 89533536846.
09 мар. 2019
Юрий Яцкевич,
Вы считаете, что если клиент заключил "мягкий" договор с агентством А и такой же одновременно с агентством Б, то какое-то из агентств (не знаю уж какое - вам, безусловно, виднее) украло у другого информативный контент?
А у Вас много "эксклюзивного взаимодействия"? А?отсутствием прямого эксклюзивного взаимодействия,
Вы считаете, что если клиент заключил "мягкий" договор с агентством А и такой же одновременно с агентством Б, то какое-то из агентств (не знаю уж какое - вам, безусловно, виднее) украло у другого информативный контент?
09 мар. 2019
Унесенный ветром,
Это какое-то начинающее агентство вроде Rich Brothers с очень низким рейтингом на сайтах отзовиках
Впрочем отзывы хорошие, но их чрезвычайно мало, вернее почти и нет
Ну сайт так себе. Качество нашего сайта несопоставимо выше. Нелепо и сравниватьКак вам их сайт?Realty4sale.ru?
Это какое-то начинающее агентство вроде Rich Brothers с очень низким рейтингом на сайтах отзовиках
Впрочем отзывы хорошие, но их чрезвычайно мало, вернее почти и нет
09 мар. 2019
Что в жилой, что в коммерческой, работаю только на эксклюзивах: мне не интересно тратить ни минуты времени на тех, кто не ценит ни своего, ни моего времени.09.03.19, 18:03Nfal писал(а):Юрий Яцкевич,А у Вас много "эксклюзивного взаимодействия"? А?отсутствием прямого эксклюзивного взаимодействия,
Фото, видео, текст, технические характеристики и преимущества по конкретному объекту, выловленные и созданные кем-то ранее, считаю собственностью того, кто это создал.
Не беру чужого, и к воровству моего контента отношусь серьёзно, поэтому и борюсь против его расхищения.
Санкт-Петербург, 89533536846.