Обеспечительный платеж при купле-продаже квартиры: как правильно переоформить и нужно ли? 296 / 4880

Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
28 мар. 2019
Добрый день, уважаемые форумчане!
Возникла такая загвоздка: мой Покупатель ультимативно требует в момент подписания ДКП порвать Соглашение о внесении обеспеч.платежа и расписку (как будто ничего и не было), т.е. в ДКП не будет фигурировать сумма обеспеч.платежа (50 тыс.руб.), иначе не будет выходить на сделку. Он настроен покупать квартиру, но хочет, чтобы в сделке участвовал только один док-т - ДКП (просто для красоты, не хочет "портить" док-ты, боится этого Соглашения как огня). Предлагает аккредитив, ключи хочет получить в день сделки (ДКП без Передаточного акта).
Соглашение я точно аннулировать не собираюсь, согласна подписать дополнит.соглашения к нему.
Подскажите, пжта, какое Доп.Соглашение (ДС) нужно оформить для этого?

P.S. Ситуация такова: во вторник, 20 марта Покупателем-ССР было подписано Соглашение о внесении обеспеч.платежа и внесено наличными 50 тыс.р. под расписку. Был разговор, что вычетом НДФЛ он уже воспользовался 1 раз и использовать его не будет. Вечером того же дня он звонит и требует порвать Соглашение и подписать ДКП так, чтобы в нём не фигурировал обесп.платеж, т.к. у него будет вычет НДФЛ и ему для ИФНС нужны "нормальные док-ты". Я отказываюсь. 22 марта он нанял своего знакомого риэлтора, выписку из ЕГРН они получили только вчера. 26 марта они вдвоём потребовали, чтобы я выписалась до сделки и кучу справок. 27 марта я получила все справки, но решила не сниматься с регистрации, т.к. Соглашение действует до 30 марта, а идти на сделку без паспорта нет смысла. Риэлтор покупателя скандальная женщина, угрожала мне полицией в моем собственном доме.
Прежде чем выразить человеку своё мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять.
Ямамото Цунэтомо "Хагакурэ".
28 мар. 2019
Мой вар-т разрешения спора:
Покупатель со своим юристом (или риэлтором) составляет Дополнительное Соглашение о том, что Покупатель уплачивает по ДКП одной суммой 1790 т.р., в ДКП пункт о внесенных 50 т.р. будет отсутствовать, после госрегистрации я возвращаю Покупателю излишне уплаченные 50 т.р. под расписку в получении денег.
Т.о. все Соглашения не нужно будет подавать в МФЦ.
Как Вы на это смотрите?
Прежде чем выразить человеку своё мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять.
28 мар. 2019
28.03.19, 04:27
Аленький цветочек писал(а):
Покупатель ультимативно требует в момент подписания ДКП порвать Соглашение о внесении обеспеч.платежа и расписку (как будто ничего и не было)
Ну, и дурак.
Предварительный договор (авансовое соглашение), заключенный более ранней датой чем ДКП, дополнительно подтверждает волю продавца на совершение сделки. Поэтому хранить его вместе с остальными документами по сделке для покупателя не помешает.
Риэлтор покупателя скандальная женщина, угрожала мне полицией в моем собственном доме.
Дурак в квадрате, что вместо специалиста нанял хабалку.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
28 мар. 2019
Самое простое - прописать в ДКП аванс, который получил продавец. В расписке пишите, что деньги были получены путем аккредитива и наличными. Можно, при желании, расписать суммы.
Это если Вы вообще расписку пишите.
Скидки для клиентов с севера Москвы и Подмосковья. Все консультации - бесплатно : +7 (964) 556-82-82.
28 мар. 2019
о внесении обеспеч.платежа
Обеспечение какой сделки?
Я не объясняю по-житейски, я объясняю по закону.
28 мар. 2019
28.03.19, 05:23
Мой вар-т разрешения спора:
Покупатель со своим юристом (или риэлтором) составляет Дополнительное Соглашение о том, что Покупатель уплачивает по ДКП одной суммой 1790 т.р., в ДКП пункт о внесенных 50 т.р. будет отсутствовать, после госрегистрации я возвращаю Покупателю излишне уплаченные 50 т.р. под расписку в получении денег.
Как Вы на это смотрите?
вы при подаче в МФЦ договора купли-продажи вполне можете просто перечеркнуть Соглашение о внесении обеспечительного платежа
или вы можете его вернуть(платеж) и порвать Соглашение, а сумму указать полную в ДКП
Почему вам так не понравилась схема покупателя - я не поняла, честно
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
28 мар. 2019
какое Доп.Соглашение (ДС) нужно оформить для этого?
Зачет. Новация.
Я не объясняю по-житейски, я объясняю по закону.
28 мар. 2019
28.03.19, 05:23
Это в любом случае не нужно делать.
Или в Челябинске нужно?))
28 мар. 2019
28.03.19, 08:34
Мосина Ольга писал(а):
У меня в ДКП пункт, что внесен обеспечит.платеж по Соглашению и необходимо внести разницу.
28 мар. 2019
28.03.19, 08:34
Мосина Ольга писал(а):
У меня в ДКП пункт, что внесен обеспечит.платеж по Соглашению и необходимо внести разницу.
28.03.19, 08:24
Юлия Лурье писал(а):
Почему вам так не понравилась схема покупателя - я не поняла, честно
Потому что начался конфликт и угрозы полицией.