Дает ли гражданский брак права на недвижимость? 60 / 2188
Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
07 мая 2019
Доброй ночи, друзья.
Я планирую покупать квартиру в ипотеку и гасить ее до вступления брак исключительно за собственный счет.
Слышал пару рассказов от коллег о прецедентах, когда проживание в незарегистрированном браке в некоторых случаях давало партнеру возможность претендовать на долю в квартире. Аналогично по поводу проводимого в квартире ремонта. В данных случаях в ход идут свидетельские показания, что люди жили вместе, и чеки о якобы совершенных вложениях в обустройство данного помещения.
Топтание в поисковике выдало несколько отсылок на подобные случаи, но не похоже, чтобы это было массовой практикой. В основной массе юристы сразу отрезают, что "гражданского" брака для закона не существует с точки зрения имущественных прав.
В вашем опыте были вышеупомянутые случаи? Имеет ли смысл как-то дополнительно подстраховаться или лишний раз не "светить" ипотеку, если отношения будут идти к сожительству? Буду удивлен, если окажется, что и ремонт надо успеть сделать до брака...
Я планирую покупать квартиру в ипотеку и гасить ее до вступления брак исключительно за собственный счет.
Слышал пару рассказов от коллег о прецедентах, когда проживание в незарегистрированном браке в некоторых случаях давало партнеру возможность претендовать на долю в квартире. Аналогично по поводу проводимого в квартире ремонта. В данных случаях в ход идут свидетельские показания, что люди жили вместе, и чеки о якобы совершенных вложениях в обустройство данного помещения.
Топтание в поисковике выдало несколько отсылок на подобные случаи, но не похоже, чтобы это было массовой практикой. В основной массе юристы сразу отрезают, что "гражданского" брака для закона не существует с точки зрения имущественных прав.
В вашем опыте были вышеупомянутые случаи? Имеет ли смысл как-то дополнительно подстраховаться или лишний раз не "светить" ипотеку, если отношения будут идти к сожительству? Буду удивлен, если окажется, что и ремонт надо успеть сделать до брака...
07 мая 2019
Чисто теоретически совместная хозяйственная деятельность в конкубинате судом может быть признана простым товариществом. Некоторые суды выносят такие решения, но скорее такая практика маргинальна. Пока маргинальна.07.05.19, 02:23howto писал(а):Слышал пару рассказов от коллег о прецедентах, когда проживание в незарегистрированном браке в некоторых случаях давало партнеру возможность претендовать на долю в квартире.
С ремонтом тоже самое. Если другая сторона представит доказательства внесения существенного вклада в ремонт квартиры (просто поклеить обои не достаточно) для совместного проживания, суд может признать право на долю. В любом случае, у вас будет неосновательное обогащение, поэтому другая сторона как минимум вправе претендовать на возмещение своих расходов на ремонт квартиры.
Я не объясняю по-житейски, я объясняю по закону.
07 мая 2019
родители-то живы? вот и ответ.
07 мая 2019
Злой вы ! Дамы вас осудят. Зачем потенциального мужа плохому учите ?
07 мая 2019
О многом говорит, не правда ли?07.05.19, 02:23howto писал(а):В вашем опыте были вышеупомянутые случаи? Имеет ли смысл как-то дополнительно подстраховаться или лишний раз не "светить" ипотеку, если отношения будут идти к сожительству? Буду удивлен, если окажется, что и ремонт надо успеть сделать до брака...
Не риэлтор.
07 мая 2019
Фактические брачные отношения (гражданский брак) не влекут возникновения семейных прав и обязанностей.
Семейный кодекс РФ не содержит понятия фактических брачных отношений, но Кодекс Законов о браке и семье РСФСР 1926 года признавал фактические брачные отношения имеющими юридическую силу со всеми вытекающими последствиями.
В 1944 году Указом ПВС СССР от 08.07.1944 года было предписано узаконить фактические брачные отношения, зарегистрировав брак в органах государственной регистрации.
После издания этого указа фактические брачные отношения не влекут никаких правовых последствий.
Семейный кодекс РФ не содержит понятия фактических брачных отношений, но Кодекс Законов о браке и семье РСФСР 1926 года признавал фактические брачные отношения имеющими юридическую силу со всеми вытекающими последствиями.
В 1944 году Указом ПВС СССР от 08.07.1944 года было предписано узаконить фактические брачные отношения, зарегистрировав брак в органах государственной регистрации.
После издания этого указа фактические брачные отношения не влекут никаких правовых последствий.
07 мая 2019
"в ход идут свидетельские показания, что люди жили вместе, и чеки о якобы совершенных вложениях в обустройство данного помещения" тоже не раз слышал о такой практике. Чтобы себя перестраховать, храните чеки в недоступном от "сожительницы" месте
07 мая 2019
Нет, не будет совместно нажитым имуществом. Покупайте спокойно. Всем спасибо.
Проверка квартир и Профессиональное Сопровождение сделок с недвижимостью от 50 т.р. +7-926-397-26-62
07 мая 2019
о чем? что человек, заработав на квартиру, хочет ее сохранить? а вот претензии дам к такому мужчине как раз говорят о многом и заранее.07.05.19, 14:46Thunder_ писал(а):О многом говорит, не правда ли?07.05.19, 02:23howto писал(а):В вашем опыте были вышеупомянутые случаи? Имеет ли смысл как-то дополнительно подстраховаться или лишний раз не "светить" ипотеку, если отношения будут идти к сожительству? Буду удивлен, если окажется, что и ремонт надо успеть сделать до брака...
07 мая 2019
Тут человек предстает перед выбором.
Регулярный бесплатный секс или сохранение нажитого непосильным трудом.
Не готов платить за удовольствие?
Делись.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939