Расчеты через банковскую ячейку 28 / 1757
Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
28 мая 2019
Мой друг покупает квартиру в Пушкино. Сделка будет осуществляться через нотариуса, а расчет через банковскую ячейку. Вопрос такой: Когда нужно заключать договор с банком и закладывать деньги в ячейку? До заключения договора купли-продажи или после?
28 мая 2019
До, конечно, до. Утром деньги - вечером стулья.28.05.19, 09:59Алексей007 писал(а):Мой друг покупает квартиру в Пушкино. Сделка будет осуществляться через нотариуса, а расчет через банковскую ячейку. Вопрос такой: Когда нужно заключать договор с банком и закладывать деньги в ячейку? До заключения договора купли-продажи или после?
IceCool
28 мая 2019
Кто предложил такую Схему, тот и организует процесс.28.05.19, 09:59Алексей007 писал(а):... Сделка будет осуществляться через нотариуса, а расчет через банковскую ячейку. ...
В этой Сделке есть Риэлтор - у Продавца или у Вашего Друга?
28 мая 2019
почему бы не воспользоваться депозитом нотариуса?28.05.19, 09:59Алексей007 писал(а):Сделка будет осуществляться через нотариуса, а расчет через банковскую ячейку.
Я не объясняю по-житейски, я объясняю по закону.
28 мая 2019
Право собственности при Нотариальной сделке может зарегистрировать любая из сторон, подав документы на регистрацию.28.05.19, 09:59Алексей007 писал(а):Мой друг покупает квартиру в Пушкино. Сделка будет осуществляться через нотариуса, а расчет через банковскую ячейку. Вопрос такой: Когда нужно заключать договор с банком и закладывать деньги в ячейку? До заключения договора купли-продажи или после?
То есть, если продавец не увидит денег до подписания дкп, у него могут возникнуть проблемы с оплатой покупателем квартиры или иного объекта договора.
Поэтому порядок строгий - сначала закладка денег, затем подписание дкп у нотариуса. Это если риэлтор продавца в вопросе понимает.
В Пушкино Сбер давал ячейки в прошлом году под сделку и даже ВТБ давал такие ячейки под стороннюю (неипотечную) сделку. Предварительно нужно выяснить этот вопрос.
Если продавец не настаивает на строгом порядке хода сделки (ну вы поняли?! ;)), то делайте как вам удобно - подписались у нотариуса, заложились, отнесли документы на регистрацию. Но! при таком порядке расчетов, нотариус может прописать в дкп этот момент.
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
28 мая 2019
дорого
28 мая 2019
Я тоже об этом подумал, а потом решил проверить тарифы по МО (конец 2018г) и обнаружил интересную историю :
Сумма соразмерна расходу за ячейку, в среднем.37 За принятие в депозит нотариуса, удостоверившего сделку, денежных сумм в целях исполнения обязательств по такой сделке п.п. 8.1 п. 1 ст. 22.1 Основ з-ва о нотариате 1500 руб. + 1000 руб. (УПТХ )
Поэтому, скорее всего, это привычка и вопрос большего доверия банку, чем нотариусу
28 мая 2019
2500 без разницы за какую стоимость квартиры?28.05.19, 12:45Александр Василич думает писал(а):Я тоже об этом подумал, а потом решил проверить тарифы по МО (конец 2018г) и обнаружил интересную историю :
Сумма соразмерна расходу за ячейку, в среднем.37 За принятие в депозит нотариуса, удостоверившего сделку, денежных сумм в целях исполнения обязательств по такой сделке п.п. 8.1 п. 1 ст. 22.1 Основ з-ва о нотариате 1500 руб. + 1000 руб. (УПТХ )
Поэтому, скорее всего, это привычка и вопрос большего доверия банку, чем нотариусу
28 мая 2019
Такую схему предложил я, так как считаю ее более безопасной. Безопасность заключается в том, что проверку чистоты и сам процесс купли-продажи будет осуществляться через нотариуса.Потом, если что, будет сложнее признать сделку недействительной и отсудить квартиру. Разве я не прав?
У продавца есть, а на стороне друга обычный юрист, т.е. я. Хотя я думаю, что можно задействовать и риэлтора. Для подстраховки
28 мая 2019
Нотариус проверяет волю сторон и законность договора по формальным основаниям. Дью дилидженс он не проводит.28.05.19, 15:57Алексей007 писал(а):что проверку чистоты и сам процесс купли-продажи будет осуществляться через нотариуса.Потом, если что, будет сложнее признать сделку недействительной и отсудить квартиру. Разве я не прав?
Я не объясняю по-житейски, я объясняю по закону.