Расторжение договора о задатке. 45 / 2348
Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
02 июн. 2019
Уважаемые риелторы! У меня вопрос скорее юридический, но может быть кто-то сталкивался с подобной проблемой в своей практике?
Недавно я (продавец) составила с покупателем договор о задатке, согласно которому покупатель передает мне задаток для обеспечения обязательств по заключению договора купли-продажи квартиры.
В договоре написано, что он вступает в силу с момента подписания сторонами.
В итоге, договор о задатке был подписан, а деньги покупатель мне не передал. Сказал, что сразу переведет на карту, но почему-то перевести не смог. Я предложила снять в банкомате, но он "забыл" свой пинкод. Договорились, что переведут деньги на следующий день, но не перевели. Я решила, что деньги они вносить не хотят и тоже передумала продавать им квартиру На третий день неожиданно они перевели задаток на карту
Вопрос такой: является ли договор задатка действительным, если оплата была проведена с задержкой без согласия противоположной стороны на эту задержку? Могу ли я просто вернуть деньги назад покупателю, сославшись на несвоевременную оплату договора, или обязана заплатить в двойном размере при отказе продавать квартиру?
Спасибо!
Недавно я (продавец) составила с покупателем договор о задатке, согласно которому покупатель передает мне задаток для обеспечения обязательств по заключению договора купли-продажи квартиры.
В договоре написано, что он вступает в силу с момента подписания сторонами.
В итоге, договор о задатке был подписан, а деньги покупатель мне не передал. Сказал, что сразу переведет на карту, но почему-то перевести не смог. Я предложила снять в банкомате, но он "забыл" свой пинкод. Договорились, что переведут деньги на следующий день, но не перевели. Я решила, что деньги они вносить не хотят и тоже передумала продавать им квартиру На третий день неожиданно они перевели задаток на карту
Вопрос такой: является ли договор задатка действительным, если оплата была проведена с задержкой без согласия противоположной стороны на эту задержку? Могу ли я просто вернуть деньги назад покупателю, сославшись на несвоевременную оплату договора, или обязана заплатить в двойном размере при отказе продавать квартиру?
Спасибо!
02 июн. 2019
как у Вас в договоре написано, так оно и есть.02.06.19, 21:46Jully писал(а):Вопрос такой: является ли договор задатка действительным, если оплата была проведена с задержкой без согласия противоположной стороны на эту задержку? Могу ли я просто вернуть деньги назад покупателю, сославшись на несвоевременную оплату договора, или обязана заплатить в двойном размере при отказе продавать квартиру?
Вам лучше знать, что там.
02 июн. 2019
В договоре написано: " Задаткодатель передает, а Задаткополучатель принимает, на основании статьи 380 ГК РФ, денежную сумму в размере.." Стоит дата договора и подписи, но по факту в день подписания передачи денег не было. Выходит договор недействительный, так как передача денег после подписания не предусмотрена условиями договора? Или я неверно понимаю?02.06.19, 22:00Asti495 писал(а):как у Вас в договоре написано, так оно и есть.
Вам лучше знать, что там.
02 июн. 2019
Что мешает,передумать обратно?)02.06.19, 21:46Jully писал(а):Я решила, что деньги они вносить не хотят и тоже передумала продавать им квартиру На третий день неожиданно они перевели задаток на карту
иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
02 июн. 2019
Это вы уже выдумываете, ничего не выходит, как вы пишите. В вашем договоре никаких же сроков для перевода суммы задатка, как я понял. Может они перевели на следующий день, а к вам на карту деньги шли два дня. И они тут не причем.02.06.19, 22:24Jully писал(а):Выходит договор недействительный, так как передача денег после подписания не предусмотрена условиями договора?
02 июн. 2019
А там указано, когда должен передать, как, что будет если не передаст в срок и как это будет которое будет, если в срок не передаст? Не написано же. Договор заключен. Когда хочет, тогда и передает - он этим ничего не нарушает. С какой стати Вы ему указывать будете? Чего нет в договоре, того не было никогда.02.06.19, 22:24Jully писал(а):Выходит договор недействительный, так как передача денег после подписания не предусмотрена условиями договора? Или я неверно понимаю?
А если у Вас там еще как-нибудь написано, то может статься, что Вы целых 2 раза задаток получили - 1 раз наличными, 1 раз на карту.
И возвращать будете уже фактически в тройном размере при расторжении.
Вам лучше к своему риэлтору обратиться. Он точно должен знать, чего вы там совместно наподписывали.
Может все и хорошо в самом деле и просто тараканы ищут повод затеять вечеринку.
03 июн. 2019
Планы изменились. Теперь не хочу продавать.02.06.19, 22:51Александр Зеленский писал(а):Что мешает,передумать обратно?)02.06.19, 21:46Jully писал(а):Я решила, что деньги они вносить не хотят и тоже передумала продавать им квартиру На третий день неожиданно они перевели задаток на карту
03 июн. 2019
Задаток не аванс, тут хочу или не хочу не действуют чаще всего.
Надо читать договор и будет ясность)
03 июн. 2019
Это да. Но я подписалась, где написано: " Задаткодатель передает, а Задаткополучатель принимает денежную сумму... И точная дата. Но в день подписания я ничего не получила. Главное условие не соблюдено - деньги не переданы. Почему этот договор считается действительным?
Выше писали, что деньги возможно долго шли.Тогда пусть покупатель это докажет - я уверена, что это не так.