Как законно перераспределить доли на земельный участок, чтобы потом оформить дом? 17 / 1465

О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
16 авг. 2019
Как законно перераспределить доли на земельный участок, чтобы потом оформить дом. Есть земля. Собственность 1/3 я и двое детей. Участвовали в программе по жилью. По условиям надо оформить дом на четверых, так как родился третий ребёнок. Доли должны быть равные. У всех члены семьи. Вариантов мало. Мне надо каким то чудом забрать у детей по 1/12 земли и подарить это третьему ребёнку. Нотариус ссылается на 37 гк. Родственники не могут сделки совершать. Возможен ли обмен их долей на мою долю в квартире? Читала судебную практику. Были прецеденты, когда суд разрешал обмен если он в пользу несовершеннолетнего. Больше не знаю что придумать. Опека готовы идти на встречу, не знают какие законы применить. Возможно ли простое соглашение о перераспределении долей между нами собственниками?
17 авг. 2019
16.08.19, 23:28
Utusikova_av писал(а):
Участвовали в программе по жилью. По условиям надо оформить дом на четверых, так как родился третий ребёнок. Доли должны быть равные. У всех члены семьи.
если не секрет, что за программа? в каком регионе?
17 авг. 2019
По закону долевую собственность с несовершеннолетними оформлять надо только через нотариуса.
Ещё раз идите с вашей задачей (документами) и ищите адекватного и умного нотариуса. Потом уже с его рекомендациями и запросом в опеку.
Опека даёт разрешения, по которому нотариус может только уже оформить договор.
📎 продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
17 авг. 2019
17.08.19, 02:48
Asti495 писал(а):
Utusikova_av писал(а):
Участвовали в программе по жилью. По условиям надо оформить дом на четверых, так как родился третий ребёнок. Доли должны быть равные. У всех члены семьи.
если не секрет, что за программа? в каком регионе?
Доброе утро, не секрет конечно, устойчивое развитие сельских территорий. Это для маленьких городов актуально, и для сел
17 авг. 2019
17.08.19, 02:54
Святослав Теплов писал(а):
По закону долевую собственность с несовершеннолетними оформлять надо только через нотариуса.
Ещё раз идите с вашей задачей (документами) и ищите адекватного и умного нотариуса. Потом уже с его рекомендациями и запросом в опеку.
Опека даёт разрешения, по которому нотариус может только уже оформить договор.
Святослав, спасибо вам за поддержку) " в том то и дело, что не повезло с нотариусом. Она одна в городе и много думать не любит. Бумаги мои отдала назад, и уехала у отпуск... Вот реально все гораздо сложнее в маленьких городах. Мне если только самой как всегда варианты искать и уже предлагать в опеке. Пока нашла только судебную практику по 37 статье гк рф. Но вообще хочу разобраться реально ли соглашение о перераспределении долей сделать с согласия опеки. Это вроде бы не сделка...
17 авг. 2019
Utusikova_av писал(а):
По условиям надо оформить дом на четверых, так как родился третий ребёнок. Доли должны быть равные.
а кто поставил эти условия?
если их поставило государство с прямой отсылкой к закону, то возможно стоит попробовать такой вариант: делаете Соглашение о перераспределении долей в связи с рождением третьего ребенка. В простой письменной форме. Там прописываете, что в связи с требованием закона РФ производится перераспределение долей, пишете пункт закона или подзаконного акта.
Если с опекой все ок, получаете от нее бумагу о согласовании с ними данного действия, это скорее для проформы, ибо тут уменьшение долей несовершеннолетних идет по принуждению законодателя, а не по вашей инициативе. Несете все это в Росреестр, пусть думают, как отказать. Если требование закона есть, шансов на отказ у Росреестра мало.
Сделки с недвижимостью любой сложности.
Бесплатные консультации. +7 967-1-343-222
17 авг. 2019
В связи с удивительной трактовкой Минэкономразвития термина "последующих детей", появился "замечательный" пункт

"Кроме того, в связи с тем, что при появлении нового совместно проживающего члена семьи (например, при рождении ребенка) он также будет иметь право на долю в таком жилом помещении, в указанном соглашении об определении долей должно быть предусмотрено положение о возможности уменьшения (перераспределения) долей участников общей долевой собственности."

и хотя в том же письме Минэкономразвития пишет, что " не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации и практики его применения."
все равно это мнение министерства используют в хвост и в гриву, и теперь все суды и госучреждения воспринимают рождение нового ребенка, который родился уже после выделения долей старшим детям, как сигнал к перераспределению собственности.

В июне этого года банки России делали запрос в Пенсионный и Минюст по поводу этого пердимонокля, но ответа пока не видела и официальных разъяснений тоже...
Сделки с недвижимостью любой сложности.
Бесплатные консультации. +7 967-1-343-222
17 авг. 2019
17.08.19, 12:45
Беляева Елена писал(а):
Utusikova_av писал(а):
По условиям надо оформить дом на четверых, так как родился третий ребёнок. Доли должны быть равные.
а кто поставил эти условия?
если их поставило государство с прямой отсылкой к закону, то возможно стоит попробовать такой вариант: делаете Соглашение о перераспределении долей в связи с рождением третьего ребенка. В простой письменной форме. Там прописываете, что в связи с требованием закона РФ производится перераспределение долей, пишете пункт закона или подзаконного акта.
Если с опекой все ок, получаете от нее бумагу о согласовании с ними данного действия, это скорее для проформы, ибо тут уменьшение долей несовершеннолетних идет по принуждению законодателя, а не по вашей инициативе. Несете все это в Росреестр, пусть думают, как отказать. Если требование закона есть, шансов на отказ у Росреестра мало.
Елена, спасибо огромное!!! Как же мне хватало совета от светлой головы. Смотрите, у меня договор с минсельхозом. В договоре указано, что я должна оформить дом, построенный по их субсидии в общедолевую собственность. Про размеры долей в договоре не сказано. Но они ссылаются на постановление по которому работают. Там сказано, что на человека должно быть 18 квадратов. Денег я получала из расчёта 18 квадратов. Дом 74 квадрата, как раз по 18 метров на человека строили. Но тогда не знали о законе "судьба земли =судьба дома". Поэтому мне и надо переоформить сейчас поровну землю. Ведь если я оформлю как мне предлагают нотариус разделив свою 1/3 с младшей до ей пополам, то у меня и у неё в доме будет 1/6 доля, а одна шестая от 74 квадратов это конечно меньше 18 метров положенных по программе нам.
17 авг. 2019
17.08.19, 13:01
Беляева Елена писал(а):
В связи с удивительной трактовкой Минэкономразвития термина "последующих детей", появился "замечательный" пункт

"Кроме того, в связи с тем, что при появлении нового совместно проживающего члена семьи (например, при рождении ребенка) он также будет иметь право на долю в таком жилом помещении, в указанном соглашении об определении долей должно быть предусмотрено положение о возможности уменьшения (перераспределения) долей участников общей долевой собственности."

и хотя в том же письме Минэкономразвития пишет, что " не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации и практики его применения."
все равно это мнение министерства используют в хвост и в гриву, и теперь все суды и госучреждения воспринимают рождение нового ребенка, который родился уже после выделения долей старшим детям, как сигнал к перераспределению собственности.

В июне этого года банки России делали запрос в Пенсионный и Минюст по поводу этого пердимонокля, но ответа пока не видела и официальных разъяснений тоже...
Ой спасибо вам огромное!! Я это разъяснение опеке нашей покажу. А то они бедные не знают чего придумать как основание для перераспределении долей в пользу ещё одного члена семьи.
17 авг. 2019
17.08.19, 13:01
Беляева Елена писал(а):

Я поищу судебную практику о которой вы пишете, но может у вас сохранены примеры решений, или номера, буду признательна 🙏😊