Валютный аккредитив 36 / 1823
Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
21 авг. 2019
Я покупатель загородного дома и земельных участков, продавец имеет два паспорта, и не живет в РФ. Готов прилететь на сделку, но хочет оформить сделку через валютный аккредитив в Сбере между сбером и своим канадским банком. Кто-нибудь имеет опыт таких сделок? Это вообще законно такие валютные операции на территории РФ?
21 авг. 2019
Michael2017,
по какому паспорту продавец собирается въезжать в страну?
по какому паспорту продавец собирается въезжать в страну?
21 авг. 2019
Я не знаю, он уже вьехал, но наверное по российскому, т. к. он до сих пор прописан в этом доме и выписки и справки ходит тут уже собирает.
Какая разница по какому паспорту он въехал, можете объяснить?
PS: правоустанавливающие документы у него на российский паспорт.
Какая разница по какому паспорту он въехал, можете объяснить?
PS: правоустанавливающие документы у него на российский паспорт.
21 авг. 2019
а сами Вы по российскому паспорту покупаете?
а так-то ст.9, ст. 10, ст.14 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" - это для вас.
да вот пытаюсь понять кто из вас валютный резидент, а кто нет.
а так-то ст.9, ст. 10, ст.14 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" - это для вас.
Последний раз редактировалось Asti495 21.08.19, 22:57, всего редактировалось 1 раз.
21 авг. 2019
Я покупатель валютный резидент, а он продавец очевидно нет, т. к. в России не живет, не каждый год даже приезжает.
21 авг. 2019
ИМХО лучше задать для начала вопрос Сберу, смогут ли они провести такую сделку.21.08.19, 21:39Michael2017 писал(а):Я покупатель загородного дома и земельных участков, продавец имеет два паспорта, и не живет в РФ. Готов прилететь на сделку, но хочет оформить сделку через валютный аккредитив в Сбере между сбером и своим канадским банком. Кто-нибудь имеет опыт таких сделок? Это вообще законно такие валютные операции на территории РФ?
Как минимум есть риск попасть под пристальный контроль Росфинмониторинга и деньги могут зависнуть надолго.
В те стародавние времена, когда расчеты за квартиры фактически проводились в долларах (через ячейки) в договоре все равно прописывалось что передается эквивалент в рублях со ссылками на статьи ГК, навскидку поискала- статьи не нашла.
В аналогичной ситуации мы не рисковали, делали аккредитив в рублях, а далее конвертацию и перевод на счет в зарубежном банке
21 авг. 2019
Самое интересно Сбер прямо кричит, что можно и нет проблем, правда говорит есть ньюансы и если что они-то услугу предоставляют, но естественно за действия Росфинмониторинга не отвечают. Вот меня это и волнует, т. к. я почитал штраф за незаконную валютную операция может быть чуть ли не полсуммы. + есть мнение, что вообще "валютные сделки между резидентами или между резидентом и неризидентом в валюте" не законны.
21 авг. 2019
Есть кто из здешних специалистов, кто проводил такую сделку?
21 авг. 2019
В Сбере надо общаться с конкретным исполнителем, который работает с аккредитивами. И то не всегда будет верная информация, на кого нарвешься. Погуглила, нашла информацию про возможность штраф до 75% от суммы сделки. Я бы лично не захотела проверить это на практике))21.08.19, 23:05Michael2017 писал(а):Самое интересно Сбер прямо кричит, что можно и нет проблем, правда говорит есть ньюансы и если что они-то услугу предоставляют, но естественно за действия Росфинмониторинга не отвечают. Вот меня это и волнует, т. к. я почитал штраф за незаконную валютную операция может быть чуть ли не полсуммы. + есть мнение, что вообще "валютные сделки между резидентами или между резидентом и неризидентом в валюте" не законны.
ИМХО или в ячейку тогда можно и в валюте. Но лучше в рублях, могут потребовать справку о конвертации при переводе денег за рубеж.
Или аккредитив но уже в рублях, тогда счет зачисление или в Москве и конвертация (но тут тоже можно попасть на 30 дневный срок отлежки денег после операций по безналу если будет другой банк, так что лучше раскрытие в Сбере)
или счет за рубежом, тогда как мне кажется Сбер долен будет сделать конвертацию сам по внутреннему (скорее всего грабительскому) курсу
PS Не рискуйте!
Последний раз редактировалось Тататьяна 21.08.19, 23:24, всего редактировалось 1 раз.
21 авг. 2019
Татьяна, спасибо! Я такогоже мнения придерживаюсь.