Отказали в ипотеке - почему? 132 / 2866

Где взять самый дешевый ипотечный кредит и на лучших условиях. Всё о банках их кредитных продуктах и коллекторах. Вопросы о военной и валютной ипотеке. Как купить и продать квартиру под ипотекой. Страхование Титула и вероятность получения страховки. Другие страховые риски.
Вопросы по лизингу и жилищно-строительной кооперации.
18 сен. 2019
Решила создать отдельную тему - вдруг кому-то будет полезно.
Раньше думала, что взять кредит по копии паспорта на постороннего человека нереально, и это фантастические страшилки😂
Оказалось - правда жизни)))
На меня мошенники взяли микрокредиты в микрофинансовых организациях.
Узнала случайно, после того, как мне отказали в ипотеке, хотя по идее, должны были дать (была погашенная ипотека, достаточная зп, никаких просрочек никогда...)
Заказала КИ, а там.....
Микрозайм в какой-то шаражкиной конторе с просрочками, год назад взят, долг продан коллекторам.
Сначала я, разумеется, подумала, что это ошибка, возможно, однофамилец брал, но нет...
Оказалось, по моим паспортным данным именно взято.
Эта конкретно организация провела проверку и отказалась от претензий ко мне (вроде как установили факт мошенничесьва)

Но ещё через несколько месяцев, ровно накануне сделки по покупке квартиры (уже на мужа) - мы достаем из почтового ящика письмо счастья от коллекторов 😂
Это уже другая микрофинансовая организация... Кредитех рус.
Займ взят был в тот же период, год назад, но данные о нем в нбки и ОКБ не было, а эквифакс я не заказывала тогда..а эти только в эквифакс передают...
В итоге, заявление в полицию (отказ в возбуждении уголовного дела, так как я , типа не потерпевшая - деньги не отняли у меня, не убили ))))
В прокуратуру написала, дело после этого завели, но , естественно, никого искать не будут.

Единственный путь решения данной проблемы - суд, чем сейчас и занимаюсь с помощью адвоката.
После изучения форумов, особенно на банки.ру - узнала много нового, это распространеннное явление, пострадавших тысячи...
Оказывается, взять микрокредит на постороннего человека не просто реально - а элементарно, с этим даже пятиклассник справится легко и эти левые займы тысячами мошенники оформляют на ничего не подозревающих людей...
Я в группе ватс ап, с одного форума только объединились, только в кредитех почти 30 человек, ужасы пишут.
И везде глухо, полиция ни при чем - только через суд доказывать...
Иначе могут вынести судебный приказ в одностороннем порядке, даже без извещения
Онлайн делается всё, достаточно знать паспортные данные (а мы везде копии оставляем, и базы данных продаются).
В общем, ужас это, и мы никак не защищены.
В итоге всем знакомым теперь рекомендую проверять периодически свою кредитную историю.

А особенно это актуально перед подачей заявки на ипотеку - иначе можно узнать о себе много нового в самый неподходящий момент)))
Не риэлтор
18 сен. 2019
18.09.19, 08:54
*Анастасия* писал(а):
а мы везде копии оставляем
Зачем ? Я не оставляю. обладать паспортными данными-это одно,а копией доков-совершенно другое.
Даже в банке, мы заводили в АБС паспортные данные, копии, если клиент был против не снимали.
Не риэлтор.
18 сен. 2019
18.09.19, 09:36
Тундра_nbr писал(а):
*Анастасия* писал(а):
Зачем ? Я не оставляю. обладать паспортными данными-это одно,а копией доков-совершенно другое.
Даже в банке, мы заводили в АБС паспортные данные, копии, если клиент был против не снимали.
Не оставлять - любое малейшее дело обрастает сложностями...
Теоретически возможно, да
Более того, на форуме банки.ру видела несколько тем на эту тему)))
Людям отказывают в банке в выдаче средств и т.п..в случае, если он отказывается предоставить копию.. человек продаёт в суд и так далее
В марте поменяла паспорт и уже оставляла копии: на работе в отделе кадров, в институте (сдавала экзамены), в школе (переводила ребенка), в военкомате (меняла военник) и в Сбере (ипотека с мужем)... Это навскидку, может и больше.. Боюсь, что в половине этих случаев при моем категорическом нежелании предоставить копию паспорта - мне бы отказали в предоставлении услуг...
Понятно, что я могла бы обратиться в суд.. но это сами понимаете...
А так да, это правильно - не оставлять копии везде.. нужно бороться с этой порочной практикой.
Только я не знаю, как. Это жить в судах придется.
Как Вам это удаётся?
Справедливости ради стоит отметить, что в моем случае кредиты взяли не по ксерокопии, которые я где-то оставила, а в договоре фото моего паспорта, сделанное явно без моего ведома (про просмотре паспорта маленькой установленной камерой... Видно, что на фоне бумаг лежит паспорт, криво, и держат страницы чьи-то пальцы)
Не риэлтор
18 сен. 2019
18.09.19, 10:07
*Анастасия* писал(а):
Людям отказывают в банке в выдаче средств и т.п..в случае, если он отказывается предоставить копию.. человек продаёт в суд и так далее
ЦБ РФ прописывает это в своих инструкциях.
Не риэлтор.
18 сен. 2019
Ну попробуйте ипотеку взять без копии паспорта. Или продать квартиру ипотечникам без нее, причем требуются все страницы включая пустые.
ИХМО свою КИ надо постоянно мониторить. Если возникли такие проблемы необходимо оперативно реагировать.
Последний раз редактировалось Тататьяна 18.09.19, 10:52, всего редактировалось 1 раз.
18 сен. 2019
*Анастасия* писал(а):
Тундра_nbr писал(а):
*Анастасия* писал(а):
В марте поменяла паспорт и уже оставляла копии: на работе в отделе кадров, в институте (сдавала экзамены), в школе (переводила ребенка), в военкомате (меняла военник) и в Сбере (ипотека с мужем)... Это навскидку, может и больше.. Боюсь, что в половине этих случаев при моем категорическом нежелании предоставить копию паспорта - мне бы отказали в предоставлении услуг...
А так да, это правильно - не оставлять копии везде.. нужно бороться с этой порочной практикой.
Как Вам это удаётся?
Справедливости ради стоит отметить, что в моем случае кредиты взяли не по ксерокопии, которые я где-то оставила, а в договоре фото моего паспорта, сделанное явно без моего ведома (про просмотре паспорта маленькой установленной камерой... Видно, что на фоне бумаг лежит паспорт, криво, и держат страницы чьи-то пальцы)
А где у Вас могли так паспорт взять и сфотографировать? Есть мысли?
18 сен. 2019
18.09.19, 10:45
Тататьяна писал(а):
Ну попробуйте ипотеку взять без копии паспорта. Или продать квартиру ипотечникам без нее, причем требуются все страницы включая пустые.
Можно. Моим клиентам одобрили по ксерокопии паспорта продавца, разворот + страница с регистрацией.
IceCool
18 сен. 2019
18.09.19, 10:46
Тататьяна писал(а):
*Анастасия* писал(а):
Тундра_nbr писал(а):

Как Вам это удаётся?
А где у Вас могли так паспорт взять и сфотографировать? Есть мысли?
Даже не представляю!
Паспорт смотрят много где.. да в том же банке при обмене валюты или заявке на кредит сотрудник под аппаратом специальным (не знаю как называется) просматривает паспорт.. в магазине при покупке алкоголя.. везде, где смотрят паспорт можно легко сделать фото маленькой камерой, которая установлена, допустим, на компьютере или любом устройстве на рабочем столе сотрудник
Фото так и сделано, неровно, и пальцы мужские придерживают страницы
Не риэлтор
18 сен. 2019
18.09.19, 10:55
чао писал(а):
Тататьяна писал(а):
Можно. Моим клиентам одобрили по ксерокопии паспорта продавца, разворот + страница с регистрацией.
Клиент покупал квартиру в ипотеку, и не оставил копию своего паспорта ? Правильно?
Не риэлтор
18 сен. 2019
18.09.19, 11:05
*Анастасия* писал(а):
18.09.19, 10:55
чао писал(а):
Тататьяна писал(а):
Клиент покупал квартиру в ипотеку, и не оставил копию своего паспорта ? Правильно?
Нет, от продавца только разворот+ регистрация.
IceCool