В России пошел демографический спад - влияние на рынок недвижимости. 192 / 6874
Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
13 дек. 2019
Давно интересует эта тема - как влияет демография на рынок.
Вполне очевидно, что в условиях традиционной семьи, имеющейся как преобладающая модель поведения в России, наличие детей и количество браков прямо связано с увеличением спроса на покупку недвижимости и на арендный рынок.
Кроме того, нехватка трудовых ресурсов, а Путин обозначил в 21-23 годах такую нехватку в пределах 3 млн человек, повлияет также и на арендный рынок.
Недавно вышли статистические данные, что в 18-19 гг пошла естественная убыль населения, и вполне себе прогнозируемая и большая - уже порядка "За десять месяцев 2019 года естественная убыль населения России составила 259,6 тыс. человек. Об этом пишет РБК, ссылаясь на данные Росстата."
Или 330 000 в расчете на год.
В общем, непонятно - то ли эта демографическая "яма", как ее описывают демографы приведет к сокращению спроса на недвижимость и одновременному увеличению спроса на рынке аренды (кто-то должен заместить вот эти три млн нехватки рабочих мест) - то ли все будет как всегда!
Ну и как это коснется МРН? (Московского рынка недвижимости)
Вполне очевидно, что в условиях традиционной семьи, имеющейся как преобладающая модель поведения в России, наличие детей и количество браков прямо связано с увеличением спроса на покупку недвижимости и на арендный рынок.
Кроме того, нехватка трудовых ресурсов, а Путин обозначил в 21-23 годах такую нехватку в пределах 3 млн человек, повлияет также и на арендный рынок.
Недавно вышли статистические данные, что в 18-19 гг пошла естественная убыль населения, и вполне себе прогнозируемая и большая - уже порядка "За десять месяцев 2019 года естественная убыль населения России составила 259,6 тыс. человек. Об этом пишет РБК, ссылаясь на данные Росстата."
Или 330 000 в расчете на год.
В общем, непонятно - то ли эта демографическая "яма", как ее описывают демографы приведет к сокращению спроса на недвижимость и одновременному увеличению спроса на рынке аренды (кто-то должен заместить вот эти три млн нехватки рабочих мест) - то ли все будет как всегда!
Ну и как это коснется МРН? (Московского рынка недвижимости)
13 дек. 2019
Я думаю что никакого ощутимого влияния нет. Разве что, 0,00000...1%
89252249202. Сделки с недвижимостью Зеленограда с2003г.
13 дек. 2019
Так рожать стали меньше или умирать стали чаще?
13 дек. 2019
Считаю, что будет падение продаж новостроек в полях, особенно это коснется области. Будут цениться дома в районах с развитой инфраструкторой в районах старой Москвы, важны будут парковки, соц инфраструктура (школы, сады, спортивные центры, дома культуры), низкая этажность до 15 этажей. Человейники в 30 этажей покупать перестанут, нераспроданное отдадут в фонд реновации.
Население так и будет сокращаться, сейчас должны рожать те, кто должен был родиться в 90-х, но не родились. Из окружения, кому 18-23 и кто все-таки родился в 90е, рожать в ближайшее время не собираются. Беби-бумеры 80-х выходят из детородного возраста, у моего окружения по 1 ребенку, максимум 2. По 3 у единиц, по пальцам одной руки пересчитать. Якобы меры социальной поддержки не сработали, уверенности в завтрашнем дне нет. В декабре особенно это ощутимо, из окружения много кто потерял работу, увеличения доходов не предвидится.
Надежда на присоединение части Украины тоже туманна. По рассказам свидетелей в основном стараются убежать на запад в Польшу. В РФ едут русскоязычные только. Те, кто хотел, недвигой уже обзавелись.
Население так и будет сокращаться, сейчас должны рожать те, кто должен был родиться в 90-х, но не родились. Из окружения, кому 18-23 и кто все-таки родился в 90е, рожать в ближайшее время не собираются. Беби-бумеры 80-х выходят из детородного возраста, у моего окружения по 1 ребенку, максимум 2. По 3 у единиц, по пальцам одной руки пересчитать. Якобы меры социальной поддержки не сработали, уверенности в завтрашнем дне нет. В декабре особенно это ощутимо, из окружения много кто потерял работу, увеличения доходов не предвидится.
Надежда на присоединение части Украины тоже туманна. По рассказам свидетелей в основном стараются убежать на запад в Польшу. В РФ едут русскоязычные только. Те, кто хотел, недвигой уже обзавелись.
Не риэлтор. В инстаграме chalet_tyrol
13 дек. 2019
Демографический спад влияет на цены в городах с оттоком населения негативно, и положительно на локации с притоком граждан. Москва в силу демографического спада будет «высасывать» молодежь из регионов с удвоенной силой, гарантируя дальнейший рост населения, хотя я замечаю что к миграционым потокам присоединяются «новые 40-50-летние», которые раньше никогда бы не подняли зад, а теперь поднимают, переезжают + будут закрывать дыры киргизы, узбеки, они работящие, послушные, счастливы если имеют паспорт РФ.
Хорошо тому кто в своём дому !
13 дек. 2019
Наличие "ямы" Путин объяснял процессами 91-2000 годов. Высочайшая смертность населения, отсутствие уверенности в будущем у молодежи (что не способствовало бракам и рождаемости) и отток населения (активного) в страны с более высоким экономическим развитием - будь то Запад, Турция или Восток.
Т.е. пик, по мнению демографов, придется на 21-23 годы и будет продолжаться лет 5-6.
Т.е. пик, по мнению демографов, придется на 21-23 годы и будет продолжаться лет 5-6.
13 дек. 2019
Эти сегодняшние младенцы как влияют на спрос недвиги?
Вот если бы был график по возрастам. Сравнение населения в возрасте от 27до 40 с прошлым периодом, можно было бы судить. Младенцы недвигу не покупают.
К тому же москва. Здесь всегда была естественная убыль, что компенсировалось приезжими.
Другое влияет. Потеря доходов. Это да.
Могу судить по окружению. Но выборка так себе.
Вот если бы был график по возрастам. Сравнение населения в возрасте от 27до 40 с прошлым периодом, можно было бы судить. Младенцы недвигу не покупают.
К тому же москва. Здесь всегда была естественная убыль, что компенсировалось приезжими.
Другое влияет. Потеря доходов. Это да.
Могу судить по окружению. Но выборка так себе.
13 дек. 2019
М-дя, в 1996 и в 1997 году мои родились. В районе м. Коломенская жили, на детской площадке я единственная была с двумя детьми.13.12.19, 12:38Merinda-nik писал(а):сейчас должны рожать те, кто должен был родиться в 90-х, но не родились.
13 дек. 2019
И как появление младенца повлияет на решимость купить квартиру?13.12.19, 12:54klimat писал(а):Наличие "ямы" Путин объяснял процессами 91-2000 годов. Высочайшая смертность населения, отсутствие уверенности в будущем у молодежи (что не способствовало бракам и рождаемости) и отток населения (активного) в страны с более высоким экономическим развитием - будь то Запад, Турция или Восток.