В России пошел демографический спад - влияние на рынок недвижимости. 192 / 6874

Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
13 дек. 2019
Давно интересует эта тема - как влияет демография на рынок.
Вполне очевидно, что в условиях традиционной семьи, имеющейся как преобладающая модель поведения в России, наличие детей и количество браков прямо связано с увеличением спроса на покупку недвижимости и на арендный рынок.
Кроме того, нехватка трудовых ресурсов, а Путин обозначил в 21-23 годах такую нехватку в пределах 3 млн человек, повлияет также и на арендный рынок.
Недавно вышли статистические данные, что в 18-19 гг пошла естественная убыль населения, и вполне себе прогнозируемая и большая - уже порядка "За десять месяцев 2019 года естественная убыль населения России составила 259,6 тыс. человек. Об этом пишет РБК, ссылаясь на данные Росстата."
Или 330 000 в расчете на год.
В общем, непонятно - то ли эта демографическая "яма", как ее описывают демографы приведет к сокращению спроса на недвижимость и одновременному увеличению спроса на рынке аренды (кто-то должен заместить вот эти три млн нехватки рабочих мест) - то ли все будет как всегда!
Ну и как это коснется МРН? (Московского рынка недвижимости)
13 дек. 2019
13.12.19, 12:12
klimat писал(а):
Недавно вышли статистические данные, что в 18-19 гг пошла естественная убыль населения
Маткап перестали давать?
Но зато скидка на ипотеку.
В общем странно с чего вдруг. Думаю, скоро опять в плюс выйдем.
13 дек. 2019
Я думаю что никакого ощутимого влияния нет. Разве что, 0,00000...1%
89252249202. Сделки с недвижимостью Зеленограда с2003г.
13 дек. 2019
Так рожать стали меньше или умирать стали чаще?
13 дек. 2019
Считаю, что будет падение продаж новостроек в полях, особенно это коснется области. Будут цениться дома в районах с развитой инфраструкторой в районах старой Москвы, важны будут парковки, соц инфраструктура (школы, сады, спортивные центры, дома культуры), низкая этажность до 15 этажей. Человейники в 30 этажей покупать перестанут, нераспроданное отдадут в фонд реновации.

Население так и будет сокращаться, сейчас должны рожать те, кто должен был родиться в 90-х, но не родились. Из окружения, кому 18-23 и кто все-таки родился в 90е, рожать в ближайшее время не собираются. Беби-бумеры 80-х выходят из детородного возраста, у моего окружения по 1 ребенку, максимум 2. По 3 у единиц, по пальцам одной руки пересчитать. Якобы меры социальной поддержки не сработали, уверенности в завтрашнем дне нет. В декабре особенно это ощутимо, из окружения много кто потерял работу, увеличения доходов не предвидится.

Надежда на присоединение части Украины тоже туманна. По рассказам свидетелей в основном стараются убежать на запад в Польшу. В РФ едут русскоязычные только. Те, кто хотел, недвигой уже обзавелись.
Не риэлтор. В инстаграме chalet_tyrol
13 дек. 2019
Демографический спад влияет на цены в городах с оттоком населения негативно, и положительно на локации с притоком граждан. Москва в силу демографического спада будет «высасывать» молодежь из регионов с удвоенной силой, гарантируя дальнейший рост населения, хотя я замечаю что к миграционым потокам присоединяются «новые 40-50-летние», которые раньше никогда бы не подняли зад, а теперь поднимают, переезжают + будут закрывать дыры киргизы, узбеки, они работящие, послушные, счастливы если имеют паспорт РФ.
Хорошо тому кто в своём дому !
13 дек. 2019
Наличие "ямы" Путин объяснял процессами 91-2000 годов. Высочайшая смертность населения, отсутствие уверенности в будущем у молодежи (что не способствовало бракам и рождаемости) и отток населения (активного) в страны с более высоким экономическим развитием - будь то Запад, Турция или Восток.
Т.е. пик, по мнению демографов, придется на 21-23 годы и будет продолжаться лет 5-6.
13 дек. 2019
Эти сегодняшние младенцы как влияют на спрос недвиги?
Вот если бы был график по возрастам. Сравнение населения в возрасте от 27до 40 с прошлым периодом, можно было бы судить. Младенцы недвигу не покупают.
К тому же москва. Здесь всегда была естественная убыль, что компенсировалось приезжими.
Другое влияет. Потеря доходов. Это да.
Могу судить по окружению. Но выборка так себе.
13 дек. 2019
13.12.19, 12:38
Merinda-nik писал(а):
сейчас должны рожать те, кто должен был родиться в 90-х, но не родились.
М-дя, в 1996 и в 1997 году мои родились. В районе м. Коломенская жили, на детской площадке я единственная была с двумя детьми.
13 дек. 2019
13.12.19, 12:54
klimat писал(а):
Наличие "ямы" Путин объяснял процессами 91-2000 годов. Высочайшая смертность населения, отсутствие уверенности в будущем у молодежи (что не способствовало бракам и рождаемости) и отток населения (активного) в страны с более высоким экономическим развитием - будь то Запад, Турция или Восток.
Т.е. пик, по мнению демографов, придется на 21-23 годы и будет продолжаться лет 5-6.
И как появление младенца повлияет на решимость купить квартиру?