Наделение долями детей без участия нотариуса 223 / 2544
Права детей и обязанности родителей в сделках с недвижимостью. Опека. Сделки с материнским капиталом.
Регистрация граждан по месту жительства (прописка) и связанные с ней вопросы при проведении сделок с жильем.
Регистрация граждан по месту жительства (прописка) и связанные с ней вопросы при проведении сделок с жильем.
07 фев. 2020
Доброго времени!
Погашена ипотека с мат. капиталом, обременение в росреестре снято.
При получении ипотеки квартира была оформлена в единоличную собственность на меня (мужа). В процессе был потрачен мат. капитал на уменьшение ипотеки и подписано нотариальное обязательство наделить членов семьи после погашения. Детей двое - совершеннолетний и несовершеннолетний.
В марте старший сын возвращается с работы и будем оформлять. Интернет дал информацию, что при единоличной собственности оформления долей через нотариуса не требуется. Достаточно лишь подать заявление в письменном виде в МФЦ. Прошу подтвердить данную информацию. Если ответ положительный, то готов в ближайшем будущем заказать через вас оформление договора (если тут найдутся желающие специалисты ) ну или может кто-то может поделиться бланком соглашения.
Уточняющие вопросы (если таковое можно):
1. Если старший при подаче заявки не сможет присутствовать физически, можно это сделать без его участия, как и забирать потом? Или тут опять никак без нотариуса?
Погашена ипотека с мат. капиталом, обременение в росреестре снято.
При получении ипотеки квартира была оформлена в единоличную собственность на меня (мужа). В процессе был потрачен мат. капитал на уменьшение ипотеки и подписано нотариальное обязательство наделить членов семьи после погашения. Детей двое - совершеннолетний и несовершеннолетний.
В марте старший сын возвращается с работы и будем оформлять. Интернет дал информацию, что при единоличной собственности оформления долей через нотариуса не требуется. Достаточно лишь подать заявление в письменном виде в МФЦ. Прошу подтвердить данную информацию. Если ответ положительный, то готов в ближайшем будущем заказать через вас оформление договора (если тут найдутся желающие специалисты ) ну или может кто-то может поделиться бланком соглашения.
Уточняющие вопросы (если таковое можно):
1. Если старший при подаче заявки не сможет присутствовать физически, можно это сделать без его участия, как и забирать потом? Или тут опять никак без нотариуса?
07 фев. 2020
даю противоположную информацию,07.02.20, 10:53KotoPalych писал(а):. Интернет дал информацию, что при единоличной собственности оформления долей через нотариуса не требуется. Достаточно лишь подать заявление в письменном виде в МФЦ.
PS я не интернет, я человек
07 фев. 2020
Нотариальное заявление об определении долей подается.
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
07 фев. 2020
Вот что ответили из другого источника
Если оформлена общая совместная собственность на супругов или единоличная собственность на одного из родителей то заверять письменное соглашение у нотариуса не обязательно. Достаточно просто предоставить его в Росреестр вместе с другими документами. Это стало возможным с 12.03.2019 года, после внесения в Государственную думу законопроекта с изменениями в ст.42, п.2, ФЗ-218. Однако, если доли детям выделяются из долевой собственности родителей, то заверять такую сделку у нотариуса пока обязательно.
Попробую отправить запрос в росреестр официальный
07 фев. 2020
Мы в январе делали соглашение об определении долей в простой письменной форме - единоличный собственник папа выделил доли детям после гашения ипотеки. Всё зарегистрировали, нотариус не потребовался.
Покупка/продажа новостроек и вторичного жилья в Кемерово.
+7-905-905-0207 Евгения
+7-905-905-0207 Евгения
11 фев. 2020
Спасибо большое за информацию.07.02.20, 21:18zhenya17 писал(а):Мы в январе делали соглашение об определении долей в простой письменной форме - единоличный собственник папа выделил доли детям после гашения ипотеки. Всё зарегистрировали, нотариус не потребовался.
Можно попросить бланк форму соглашения?
11 фев. 2020
И если один ребенок уже совершеннолетний, это как то влияет на порядок?
11 фев. 2020
это к вопросу о правовой грамотности риелторов. Законы не читают, полагаются на свой опыт. Но считают себя профессионалами в сделках с недвижимостью.
Я не объясняю по-житейски, я объясняю по закону.
11 фев. 2020
У меня так не прокатило. Нотариус был.07.02.20, 11:59KotoPalych писал(а):Если оформлена общая совместная собственность на супругов или единоличная собственность на одного из родителей то заверять письменное соглашение у нотариуса не обязательно. Достаточно просто предоставить его в Росреестр вместе с другими документами. Это стало возможным с 12.03.2019 года, после внесения в Государственную думу законопроекта с изменениями в ст.42, п.2, ФЗ-218. Однако, если доли детям выделяются из долевой собственности родителей, то заверять такую сделку у нотариуса пока обязательно.
11 фев. 2020
Почему не прокатило? Причину отказа напишите, пожалуйста.11.02.20, 12:12Lubov1 писал(а):У меня так не прокатило. Нотариус был.07.02.20, 11:59KotoPalych писал(а):Если оформлена общая совместная собственность на супругов или единоличная собственность на одного из родителей то заверять письменное соглашение у нотариуса не обязательно. Достаточно просто предоставить его в Росреестр вместе с другими документами. Это стало возможным с 12.03.2019 года, после внесения в Государственную думу законопроекта с изменениями в ст.42, п.2, ФЗ-218. Однако, если доли детям выделяются из долевой собственности родителей, то заверять такую сделку у нотариуса пока обязательно.