Наделение долями детей без участия нотариуса 223 / 2544

Права детей и обязанности родителей в сделках с недвижимостью. Опека. Сделки с материнским капиталом.
Регистрация граждан по месту жительства (прописка) и связанные с ней вопросы при проведении сделок с жильем.
07 фев. 2020
Доброго времени!

Погашена ипотека с мат. капиталом, обременение в росреестре снято.

При получении ипотеки квартира была оформлена в единоличную собственность на меня (мужа). В процессе был потрачен мат. капитал на уменьшение ипотеки и подписано нотариальное обязательство наделить членов семьи после погашения. Детей двое - совершеннолетний и несовершеннолетний.

В марте старший сын возвращается с работы и будем оформлять. Интернет дал информацию, что при единоличной собственности оформления долей через нотариуса не требуется. Достаточно лишь подать заявление в письменном виде в МФЦ. Прошу подтвердить данную информацию. Если ответ положительный, то готов в ближайшем будущем заказать через вас оформление договора (если тут найдутся желающие специалисты :) ) ну или может кто-то может поделиться бланком соглашения.

Уточняющие вопросы (если таковое можно):

1. Если старший при подаче заявки не сможет присутствовать физически, можно это сделать без его участия, как и забирать потом? Или тут опять никак без нотариуса?
07 фев. 2020
07.02.20, 10:53
KotoPalych писал(а):
. Интернет дал информацию, что при единоличной собственности оформления долей через нотариуса не требуется. Достаточно лишь подать заявление в письменном виде в МФЦ.
даю противоположную информацию,
PS я не интернет, я человек
07 фев. 2020
Нотариальное заявление об определении долей подается.
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
07 фев. 2020
07.02.20, 11:34
Ирина Сорокина писал(а):
Вот что ответили из другого источника

Если оформлена общая совместная собственность на супругов или единоличная собственность на одного из родителей то заверять письменное соглашение у нотариуса не обязательно. Достаточно просто предоставить его в Росреестр вместе с другими документами. Это стало возможным с 12.03.2019 года, после внесения в Государственную думу законопроекта с изменениями в ст.42, п.2, ФЗ-218. Однако, если доли детям выделяются из долевой собственности родителей, то заверять такую сделку у нотариуса пока обязательно.

Попробую отправить запрос в росреестр официальный
07 фев. 2020
Мы в январе делали соглашение об определении долей в простой письменной форме - единоличный собственник папа выделил доли детям после гашения ипотеки. Всё зарегистрировали, нотариус не потребовался.
Покупка/продажа новостроек и вторичного жилья в Кемерово.
+7-905-905-0207 Евгения
11 фев. 2020
07.02.20, 21:18
zhenya17 писал(а):
Мы в январе делали соглашение об определении долей в простой письменной форме - единоличный собственник папа выделил доли детям после гашения ипотеки. Всё зарегистрировали, нотариус не потребовался.
Спасибо большое за информацию.
Можно попросить бланк форму соглашения?
11 фев. 2020
И если один ребенок уже совершеннолетний, это как то влияет на порядок?
11 фев. 2020
07.02.20, 11:34
Ирина Сорокина писал(а):
это к вопросу о правовой грамотности риелторов. Законы не читают, полагаются на свой опыт. Но считают себя профессионалами в сделках с недвижимостью.
Я не объясняю по-житейски, я объясняю по закону.
11 фев. 2020
07.02.20, 11:59
KotoPalych писал(а):
Если оформлена общая совместная собственность на супругов или единоличная собственность на одного из родителей то заверять письменное соглашение у нотариуса не обязательно. Достаточно просто предоставить его в Росреестр вместе с другими документами. Это стало возможным с 12.03.2019 года, после внесения в Государственную думу законопроекта с изменениями в ст.42, п.2, ФЗ-218. Однако, если доли детям выделяются из долевой собственности родителей, то заверять такую сделку у нотариуса пока обязательно.
У меня так не прокатило. Нотариус был.
11 фев. 2020
11.02.20, 12:12
Lubov1 писал(а):
07.02.20, 11:59
KotoPalych писал(а):
У меня так не прокатило. Нотариус был.
Почему не прокатило? Причину отказа напишите, пожалуйста.