Дарение или кулпя/продажа? 7 / 2951

Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
26 нояб. 2006
Мы с мамой проживаем в одной квартире, которая при приватизации была оформлена в равноделевую собственность. Сейчас мама хочет передать мне свою долю. Вопрос в том, как это лучше сделать.
Насколько я понимаю, есть 2 основных варианта:
1. Дарение. Более соответствует реальному характеру сделки, при этом не нужно платить налоги. Мама хочет получить ряд гарантий, что она не сможет быть выписана из этой квартиры в течении 2 лет. Каким образом это можно прописать в данном случае? (В договоре дарения - нельзя)
2. Оформление купли-продажи. Менее соответствует реальному характеру сделки. Насколько я понимаю, при этом не также не нужно платить налоги. Могу ли я или мама данном случае получить налоговый вычет? Можно ли в данном случае прописать в договоре право мамы быть прописанной в квартире в течении 2 ближайших лет? Нужно ли каким-то образом свидетельствовать факт передачи денег? Если да, то каким образом? Может ли это быть просто акт о передаче наличных денег?
26 нояб. 2006
В договоре дарения можно: "Даритель сохраняет право пользования квартирой в течение двух лет с момента государственной регистрации настоящего договора и перехода права собственности на 1/2 доли"; или, чаще встречающееся: "Даритель сохраняет пожизненное право пользования квартирой".
26 нояб. 2006
Статья 572. Договор дарения

1. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса.
26 нояб. 2006
Заключить договор дарения. Затем заключить договор безвозмездного пользования квартирой.
27 нояб. 2006
Ну, для начала, разве ст. 572 устанавливает сроки исполнения обязательств по "освободить ее от имущественной обязанности"?..

А по сути - либо собственность, либо право требования, либо имущественная обязанность.

Вам передают право собственности (пользования, владения, распоряжения) и никто не мешает Вам взять на себя обязательства или установить ограничения, обременения в отношении вещи, которые не меняют сути договора.
Вы предоставляете (в данном случае путем сохранения ранее имевшегося) право пользования и при этом сами получаете (в данном случае опять же сохраняете) право пользования, что не противоречит договору дарения, т.к. получаете все три составляющие права собственности.
Впрочем, я не юрист :)

Вариант, предложенный в предыдущем посте, имеет один недостаток, а именно - временной разрыв между заключением договоров вследствие необходимости госрегистрации договора дарения (1 мес.), на что может не согласиться Даритель (риск незаключения договора найма, к тому же который несет риск досрочного расторжения).
22 фев. 2007
В Москве в договоре дарения 1/4 доли квартиры сособственнику общей долевой собственности юрист Центра оформления сделок не рекомендовал вносить фразу: "с сохранением права пожизненного проживания дарителя" под предлогом, что ФРС не зарегистрирует такой договор. Приходится думать о договоре купли-продажи.
А есть случаи регистрации договора дарения с вышеуказанным условием? За ответ - спасибо заранее.
(внешняя ссылка)
karelina34.ru
04 мар. 2007
В Вашем случае я бы посоветовал заключить договор ренты. Как его заключить и какие существуют особенности при заключении и исполнении договора ренты смотрите мою статью по адресу: внешняя ссылка