Ира, мне так нужна твоя квартира! Вредные советы покупателям и продавцам от специалистов и не очень. 9 / 311
Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
07 мар. 2020
В последнее время нахожу для себя занятие в подаче бесплатных советов абсолютно бесперспективным, а для лиц нуждающихся в оных, рекомендации ещё и вредными оказываются. Хотя, казалось бы, консультации – это основа нашей деятельности, но, в конечном счёте, как им, этим вот советом воспользуется человек, его получивший, никому не известно. Точнее, нет, известно становится уже в будущем по прошествии времени, когда ты обнаруживаешь, что он тебя послушал и сделал всё наоборот, либо понял ну совсем буквально, забыв, что у зебры кроме обычных двух полос есть ещё и третий вариант, расположенный где-то под хвостом. Но, не будем углубляться в анатомию полосатой кобылки. Здесь интереснее последствия применения устных рекомендаций от специалистов и, как оно происходит на практике. Я, в принципе, достаточно ровно отношусь ко всякого рода халявным инструкциям и дешёвым мануалам о том, как продать без паразита, как купить без него же, как выбрать банк, как послать банк и т.п. В конце концов, у каждого индивидуума свой путь и своя голова на собственных плечах. Однако тот факт, что в роли информ-меценатов в эти дни начали выступать братья наши меньшие риэлторы меня одновременно и возмущает, и неприятно настораживает. И ладно, если бы советы были правильными, так ведь и они невесть какие кривые в традициях тв-рекламы поздних 90-ых: «Одну ногу мы побреем станком джилетт с миллионом лезвий, а вторая пусть отрастает». Всё-таки наша первейшая цель – это не навредить и предупредить о возможной опасности, а не начертить план действий для самостоятельного исполнения дилетантом.
Поскольку лучше всего информация усваивается в историях, то приведу в пример парочку: одна совсем свежая, вторая уже древняя, но ещё более показательная. Первая, которая новая выглядит так. Продал квартиру в начале месяца. За сутки нашёлся покупатель, у которого был агент, но советовался он всё-равно со мной почему-то. Мне не жалко ответ дать, тем более, что информация вся от зубов отскакивает и объясняю красиво и доступно. И тут понять было всё-равно трудно. Полчаса я рассказывал о минусах электронной регистрации сбера, объясняя, что оно того ну совсем не стоит, и лучше детям мороженого на 11 косых купить, а жене цветов на сдачу. Что в итоге? Через день звонит мне осчастливленный сберозаёмщик и сообщает: «Я заказал ЭР. Теперь всё будет быстро, и мы сможем въехать в квартиру 5-го числа!» На сегодня, на 6-ое число статус в росреестре ещё «в обработке». Плановая дата выдачи 13-ое. Съёмную квартиру нужно было сдать ещё позавчера.
Вторая случилась пару лет назад. Продавал я «сталинку» из шлакобетона на Орджоникидзе в самом начале улицы. Приходит на просмотр простенький и не особо внимательный парнишка, который не читал всех этих вот ваших описаний и вопросов никаких не задавал. Лучший план – это то, что у него в голове. Сам себе твердит и другим повторяет, мол «а на месте разберёмся». Кепка – острый козырёк, вьетнамки и шорты в сеточку. Переступив порог, вижу изумление на его лице на грани с досадой и возмущением: «Да вы с дуба что-ли рухнули за пятиэтажку такие бабки просить?!!! Вон там дальше ещё 10 минут пройти, и новенький дом стоит на «Орджо». И стоит на миллион дешевле». Стало интересно, с чего он так всё решил. Выяснилось, что советы парень воспринимает буквально. Новый дом=успех, старый дом=хлам. Но если рассмотреть самую малость глубже, то анализировал человек несравнимые объекты. В нашем случае «Московская» буквально за углом, дворы утопающие в зелени, качественный ремонт, а не броская еврохалтура, потолки 3,2, а не 2,55, на лестничной площадке всего 2 квартиры, 100%-ную шумоизоляцию, двухстороннюю планировку, широкие проходы без острых углов. А вот с условным конкурентом засада по всем фронтам. Во-первых, то был долгострой, дешевый, панельный, убогий «человейник», который не могли сдать около 8 лет, где банкротили застройщика и не могли поделить власть несколько коммунальных служб. По карте идти от одного дому к другому, действительно, 10 минут, но по факту счастливчику предстоял бы путь сквозь ветродуйный и бестротуарный пустырь вдоль бесконечной ЛЭП-полосы. Это самый неудачный отрезок московского района с прекрасным видом на Купчино, где от принадлежности к «элите» только цены. Коллега как-то даже предлагал обвести этот кусок земли жёлтой лентой и не пускать туда людей. Ближайшая инфраструктура в соседнем Фрунзенском районе, но через ЖД-границу. Планировка удачная, но только на взгляд застройщика и отдела продаж. По факту это приплюснутые потолки, кривые стены, относительно неплохая стяжка пола и тонкие межквартирные перегородки. Вид на пустырь и проезжий путь для гонщиков на проспекте Космонавтов. Замечательная перспектива для жизни с ещё 10-ком таких же счастливцев на этаже. Тут я решил подробнее расспросить человека, откуда у него столь глубокие познания. Оказывается, очень опытная в сфере недвижимости дама ему насоветовала, работающая ещё со времен, когда все дома деревянными были. Не стал переубеждать, и трудно потом представлял, ЧТО он себе купил и купил ли себе что-то, в принципе.
И под конец я задумался, а зачем вообще всё это я пишу и для кого, ведь что-то меня побудило кроме ярких возмущений?! Наверное, в первую очередь это делаю для себя и преследую собственную выгоду. Хочется, чтобы работа приносила удовольствие, рынок перестал быть таким диким, и мы занимались, действительно, полезными вещами, а не латали чужие дыры. Хочется, чтобы каждый помнил перед тем, как дать совет, что главное – это не навредить ни себе, ни другим. Ещё важнее – дать верное направление и не переживать, что кто-то в силу своего упрямства свернул не туда.
Поскольку лучше всего информация усваивается в историях, то приведу в пример парочку: одна совсем свежая, вторая уже древняя, но ещё более показательная. Первая, которая новая выглядит так. Продал квартиру в начале месяца. За сутки нашёлся покупатель, у которого был агент, но советовался он всё-равно со мной почему-то. Мне не жалко ответ дать, тем более, что информация вся от зубов отскакивает и объясняю красиво и доступно. И тут понять было всё-равно трудно. Полчаса я рассказывал о минусах электронной регистрации сбера, объясняя, что оно того ну совсем не стоит, и лучше детям мороженого на 11 косых купить, а жене цветов на сдачу. Что в итоге? Через день звонит мне осчастливленный сберозаёмщик и сообщает: «Я заказал ЭР. Теперь всё будет быстро, и мы сможем въехать в квартиру 5-го числа!» На сегодня, на 6-ое число статус в росреестре ещё «в обработке». Плановая дата выдачи 13-ое. Съёмную квартиру нужно было сдать ещё позавчера.
Вторая случилась пару лет назад. Продавал я «сталинку» из шлакобетона на Орджоникидзе в самом начале улицы. Приходит на просмотр простенький и не особо внимательный парнишка, который не читал всех этих вот ваших описаний и вопросов никаких не задавал. Лучший план – это то, что у него в голове. Сам себе твердит и другим повторяет, мол «а на месте разберёмся». Кепка – острый козырёк, вьетнамки и шорты в сеточку. Переступив порог, вижу изумление на его лице на грани с досадой и возмущением: «Да вы с дуба что-ли рухнули за пятиэтажку такие бабки просить?!!! Вон там дальше ещё 10 минут пройти, и новенький дом стоит на «Орджо». И стоит на миллион дешевле». Стало интересно, с чего он так всё решил. Выяснилось, что советы парень воспринимает буквально. Новый дом=успех, старый дом=хлам. Но если рассмотреть самую малость глубже, то анализировал человек несравнимые объекты. В нашем случае «Московская» буквально за углом, дворы утопающие в зелени, качественный ремонт, а не броская еврохалтура, потолки 3,2, а не 2,55, на лестничной площадке всего 2 квартиры, 100%-ную шумоизоляцию, двухстороннюю планировку, широкие проходы без острых углов. А вот с условным конкурентом засада по всем фронтам. Во-первых, то был долгострой, дешевый, панельный, убогий «человейник», который не могли сдать около 8 лет, где банкротили застройщика и не могли поделить власть несколько коммунальных служб. По карте идти от одного дому к другому, действительно, 10 минут, но по факту счастливчику предстоял бы путь сквозь ветродуйный и бестротуарный пустырь вдоль бесконечной ЛЭП-полосы. Это самый неудачный отрезок московского района с прекрасным видом на Купчино, где от принадлежности к «элите» только цены. Коллега как-то даже предлагал обвести этот кусок земли жёлтой лентой и не пускать туда людей. Ближайшая инфраструктура в соседнем Фрунзенском районе, но через ЖД-границу. Планировка удачная, но только на взгляд застройщика и отдела продаж. По факту это приплюснутые потолки, кривые стены, относительно неплохая стяжка пола и тонкие межквартирные перегородки. Вид на пустырь и проезжий путь для гонщиков на проспекте Космонавтов. Замечательная перспектива для жизни с ещё 10-ком таких же счастливцев на этаже. Тут я решил подробнее расспросить человека, откуда у него столь глубокие познания. Оказывается, очень опытная в сфере недвижимости дама ему насоветовала, работающая ещё со времен, когда все дома деревянными были. Не стал переубеждать, и трудно потом представлял, ЧТО он себе купил и купил ли себе что-то, в принципе.
И под конец я задумался, а зачем вообще всё это я пишу и для кого, ведь что-то меня побудило кроме ярких возмущений?! Наверное, в первую очередь это делаю для себя и преследую собственную выгоду. Хочется, чтобы работа приносила удовольствие, рынок перестал быть таким диким, и мы занимались, действительно, полезными вещами, а не латали чужие дыры. Хочется, чтобы каждый помнил перед тем, как дать совет, что главное – это не навредить ни себе, ни другим. Ещё важнее – дать верное направление и не переживать, что кто-то в силу своего упрямства свернул не туда.
07 мар. 2020
Нужно больше таких тем. Читать приятно. Спасибо!
И только сдающий квартиру в Москве считается коренным москвичом! (c) Ners.ru
После игры и пешки и короли ложатся в одну и ту же деревянную коробку. (с) Ners.ru
После игры и пешки и короли ложатся в одну и ту же деревянную коробку. (с) Ners.ru
07 мар. 2020
и кто же это у риэлторов старший брат?07.03.20, 00:56demnetlike писал(а):Однако тот факт, что в роли информ-меценатов в эти дни начали выступать братья наши меньшие риэлторы меня одновременно и возмущает, и неприятно настораживает.
..
и мы занимались, действительно, полезными вещами, а не латали чужие дыры.
..
Хочется, чтобы каждый помнил перед тем, как дать совет, что главное – это не навредить ни себе, ни другим.
эта проблема решается просто, если Вы хотите принимать решения за/вместо покупателей.07.03.20, 00:56demnetlike писал(а):Ещё важнее – дать верное направление и не переживать, что кто-то в силу своего упрямства свернул не туда.
достаете свои деньги из своего кармана и покупаете упрямцам квартиры там, где Вам нравится, а не там, где нравится им.
07 мар. 2020
Много букаф. Тенденциозно, претенциозно и переполнено жалобами на весь несправедливый мир, который не понял такого красивого... Фу бя. Не пиши больше.
Это все
07 мар. 2020
Озадачен. Было подумал, что какой нить менеджОр от эталона, но гражданин пытался впихнуть некий шлак из говна и палок вместо новостройки... Ваще не понятно. Мож сотркдник какой нить Питерсоцгарантии?
Это все
07 мар. 2020
Росреестр висит, включая электронки,сделок много.У меня товарищ надеялся в четверг бабки получить в Сбере, но и сегодня электронка не прошла, хотя обычно она летает и вместо 14 дней через МФЦ регистрируют на 3-4 рабочии, это без ипотеки.
Не стоит ставить себе в заслугу отвод от электронной регистрации, проблема в Росреестре, если бы вы пошли обычным путем, то легко получили бы задержку от 2-х дней с обожающим задержки питерским Росреестром, но через МФЦ. Концептуально ваши знакомые действовали верно и шанс закрыть сделку вчера-сегодня у них был, послушай они ваш вредный совет получили бы после 16-го марта через МФЦ, а так на след.неделе получат.
Не стоит ставить себе в заслугу отвод от электронной регистрации, проблема в Росреестре, если бы вы пошли обычным путем, то легко получили бы задержку от 2-х дней с обожающим задержки питерским Росреестром, но через МФЦ. Концептуально ваши знакомые действовали верно и шанс закрыть сделку вчера-сегодня у них был, послушай они ваш вредный совет получили бы после 16-го марта через МФЦ, а так на след.неделе получат.
Хорошо тому кто в своём дому !
07 мар. 2020
Есть такое. Порой сам удивляюсь какие решения принимают наши сограждане. Многое объясняет простая мысль о том что граждане, вкладывая средства в недвижимость, в некотором смысле, воплощают свою мечту. Для кого мечта имеет вид на реку, для кого в виде берёзки под окном. Для кого то мечта это высокие потолки и толстые стены. А кому вообще всё равно, главное дешевле. В работе, порой, бывают объекты из категории "погань поганая". А людям нравится. Что им там нравится? Мне не понять. И не надо. Исхожу из того что женщины, в основном, принимают решения на эмоциональном уровне. Мужчины чаще включают логику и расчёт. Хотя, бывает наоборот.07.03.20, 00:56demnetlike писал(а):Ещё важнее – дать верное направление и не переживать, что кто-то в силу своего упрямства свернул не туда.
89252249202. Сделки с недвижимостью Зеленограда с2003г.
07 мар. 2020
Ага, а по сути дела заслуга сбера тут - убрали закладную)) Нет, концептуально всё-таки прав оказался я. В том же приморском районе подали на регистрацию не ипотечную сделку 02 марта. Плановой датой получили 12-ое число. Причём, эту плановую дату узнали сразу же, а не получили спустя 4 дня после сделки. Сбер забил болт и отправил, когда захотел, поэтому просто ссылается на РР, типа у них всё висит. То есть уже можно на +/- день рассчитывать. На 11 рублей можно было снять ту же самую посутку рядом на те же 2 недели почти, а так покупатель спонсировал дядю грефа и вынужден был проситься, чтобы его пустили раньше в квартиру. Так себе перспектива, и по сути ему повезло, что мы оказались сверхлояльными продавцами, хоть я и не приветствую таких отношений. Либо за 10 к оплатить тех же регистраторов и получить доки день в день, спустя 5 дней, как и должно быть.07.03.20, 03:25eugen писал(а):Росреестр висит, включая электронки,сделок много.У меня товарищ надеялся в четверг бабки получить в Сбере, но и сегодня электронка не прошла, хотя обычно она летает и вместо 14 дней через МФЦ регистрируют на 3-4 рабочий, это без ипотеки.
07 мар. 2020
С удовольствием так бы сделал, но пока мой карман не настолько широкий.07.03.20, 01:42Asti495 писал(а):и кто же это у риэлторов старший брат?07.03.20, 00:56demnetlike писал(а):Однако тот факт, что в роли информ-меценатов в эти дни начали выступать братья наши меньшие риэлторы меня одновременно и возмущает, и неприятно настораживает.
..
и мы занимались, действительно, полезными вещами, а не латали чужие дыры.
..
Хочется, чтобы каждый помнил перед тем, как дать совет, что главное – это не навредить ни себе, ни другим.
эта проблема решается просто, если Вы хотите принимать решения за/вместо покупателей.07.03.20, 00:56demnetlike писал(а):Ещё важнее – дать верное направление и не переживать, что кто-то в силу своего упрямства свернул не туда.
достаете свои деньги из своего кармана и покупаете упрямцам квартиры там, где Вам нравится, а не там, где нравится им.