подготовка к сдаче и дальнейшей продаже наследственной квартиры 16 / 271
Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
05 апр. 2020
Здравствуйте, уважаемые риэлторы. Прошу совета:
Есть трехкомнатная квартира в Москве, м. Бабушкинская, минут 15 пешком от метро, хорошее транспортное сообщение, близко школы, поликлиника, МФЦ, магазины, почта. 2 этаж, дом типовой панельный, приличный подъезд. Квартира с изношенным советским ремонтом, деревянные окна (общая площадь 63 кв.м., жилая 45 кв.м., есть балкон, выходит на обе стороны дома).
Квартира получена по наследству от отца к сыну, единственному наследнику в летом 2019г.
По истечении 3 лет планируется продажа (то есть летом 2022г.).
С сентября 2020г. до момента продажи планируется ее сдавать. При этом закрыть одну комнату для хранения вещей.
Хотелось бы понять, имеет ли смысл для сдачи в аренду и дальнейшей продажи сделать небольшой косметический ремонт (поменять линолеум, переклеить обои)? Или может есть смысл вложиться более капитально (замена окон, сантехники)?
За лето есть возможность заняться ремонтом, но не могу понять, окупится ли он? Смущает, что порядок цен на сдачу по району не велик и траты на ремонт не окупятся. И что при дальнейшей продаже это тоже не даст ощутимого эффекта.
Также в квартире нет стиральной машинки и мало мебели. Стоит ли покупать? Или сдавать как есть?
В общем, буду рад любым советам!
Спасибо
Есть трехкомнатная квартира в Москве, м. Бабушкинская, минут 15 пешком от метро, хорошее транспортное сообщение, близко школы, поликлиника, МФЦ, магазины, почта. 2 этаж, дом типовой панельный, приличный подъезд. Квартира с изношенным советским ремонтом, деревянные окна (общая площадь 63 кв.м., жилая 45 кв.м., есть балкон, выходит на обе стороны дома).
Квартира получена по наследству от отца к сыну, единственному наследнику в летом 2019г.
По истечении 3 лет планируется продажа (то есть летом 2022г.).
С сентября 2020г. до момента продажи планируется ее сдавать. При этом закрыть одну комнату для хранения вещей.
Хотелось бы понять, имеет ли смысл для сдачи в аренду и дальнейшей продажи сделать небольшой косметический ремонт (поменять линолеум, переклеить обои)? Или может есть смысл вложиться более капитально (замена окон, сантехники)?
За лето есть возможность заняться ремонтом, но не могу понять, окупится ли он? Смущает, что порядок цен на сдачу по району не велик и траты на ремонт не окупятся. И что при дальнейшей продаже это тоже не даст ощутимого эффекта.
Также в квартире нет стиральной машинки и мало мебели. Стоит ли покупать? Или сдавать как есть?
В общем, буду рад любым советам!
Спасибо
05 апр. 2020
Косметики хватит, вкладываться в капиталку для будущей продажи смысла нет, тем более в старом фонде.05.04.20, 20:09xelatnas писал(а):Хотелось бы понять, имеет ли смысл для сдачи в аренду и дальнейшей продажи сделать небольшой косметический ремонт (поменять линолеум, переклеить обои)? Или может есть смысл вложиться более капитально (замена окон, сантехники)?
Обновить сантехнику стоит, если имеющаяся уже свое изжила, эконом вариантов достаточно.
Касаемо мебели и техники, все индивидуально. Надо смотреть конкурентов на момент сдачи и будет понимание в нужности обстановки.
Кухня, холодильник, просторный шкаф скорее всего понадобятся.
Хотя и пустые квартиры имеют стабильный спрос, особенно по хорошей цене.
Последний раз редактировалось Антон Смолев 05.04.20, 20:16, всего редактировалось 1 раз.
05 апр. 2020
Выкинуть весь старый хлам и мебель, возможно переклеить обои, покрасить, подмазать... Устранить моменты по ремонту сильно бросающиеся в глаза... Комнату третью не закрывать по возможности.
Сдать русской семье и забыть на пару лет. После продать. Всё.
Сдать русской семье и забыть на пару лет. После продать. Всё.
05 апр. 2020
Почти соседи)
Ремонт можно освежить, но если в дальнейшем планируется продажа - серьезно вкладываться нет смысла.
Впрочем, если цены на раб.силу будет проседать, может оказаться выгодно отремонтировать санузел, кухню, постелить линолеум или ламинат.
Это позволит выгоднее и быстрее сдать, а так же упростит продажу.
П.С. сентябрь - пиковый месяц в аренде, если вы не успеваете с ремонтом, можно сдавать как есть. Ибо если затянуть на пару месяцев, то спрос схлынет.
Ремонт можно освежить, но если в дальнейшем планируется продажа - серьезно вкладываться нет смысла.
Впрочем, если цены на раб.силу будет проседать, может оказаться выгодно отремонтировать санузел, кухню, постелить линолеум или ламинат.
Это позволит выгоднее и быстрее сдать, а так же упростит продажу.
П.С. сентябрь - пиковый месяц в аренде, если вы не успеваете с ремонтом, можно сдавать как есть. Ибо если затянуть на пару месяцев, то спрос схлынет.
Как не сдать квартиру внешняя ссылка ; Сделки с недвижимостью т. 8(977)309-99-00 Сергей
05 апр. 2020
Звоните - сдадим мигрантам как есть в апреле. Лишнее выкинуть. Смысла вкладываться нет. Буду завтра в районе могу подъехать всё обсудить.
продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
05 апр. 2020
Вот прям так нахрапом ?05.04.20, 21:19Святослав Теплов писал(а):Звоните - сдадим мигрантам как есть в апреле. Лишнее выкинуть. Смысла вкладываться нет. Буду завтра в районе могу подъехать всё обсудить.
05 апр. 2020
Зачем терять время?05.04.20, 21:25Владимир Романенко писал(а):Вот прям так нахрапом ?05.04.20, 21:19Святослав Теплов писал(а):Звоните - сдадим мигрантам как есть в апреле. Лишнее выкинуть. Смысла вкладываться нет. Буду завтра в районе могу подъехать всё обсудить.
Сегодня время - деньги...
продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
05 апр. 2020
У меня была ситуация,как у вас )
В итоге до сих пор просто сдаю
Не стала продавать)
В итоге до сих пор просто сдаю
Не стала продавать)
Если ты способен видеть прекрасное,то только потому что носишь прекрасное внутри себя...
05 апр. 2020
Правильно. Легче сразу получить отказ, нежели строить какие-то иллюзии.05.04.20, 21:26Святослав Теплов писал(а):Зачем терять время?05.04.20, 21:25Владимир Романенко писал(а):Вот прям так нахрапом ?05.04.20, 21:19Святослав Теплов писал(а):Звоните - сдадим мигрантам как есть в апреле. Лишнее выкинуть. Смысла вкладываться нет. Буду завтра в районе могу подъехать всё обсудить.
05 апр. 2020
Спасибо всем за ответы!
А что на счет стиральной машины? Правильно ли я понимаю, что по-любому надо?
Подскажите, а ориентировочно сколько может дать к цене аренды третья открытая комната?
А разброс по цене с ремонтом/без ремонта не подскажите, раз с районом знакомы?05.04.20, 21:13Сергей Тихоненко писал(а):может оказаться выгодно отремонтировать санузел, кухню, постелить линолеум или ламинат.
Это позволит выгоднее и быстрее сдать
Спасибо, но раньше сентября не планирую
как бы потом перед продажей не пришлось еще больше вкладываться после мигрантов