Сбербанк: ипотека + мат.капитал в качестве первого взноса 16 / 183
Где взять самый дешевый ипотечный кредит и на лучших условиях. Всё о банках их кредитных продуктах и коллекторах. Вопросы о военной и валютной ипотеке. Как купить и продать квартиру под ипотекой. Страхование Титула и вероятность получения страховки. Другие страховые риски.
Вопросы по лизингу и жилищно-строительной кооперации.
Вопросы по лизингу и жилищно-строительной кооперации.
01 мая 2020
Добрый вечер.
Поделитесь, если у кого-то был такой опыт...
У моего клиента серая з/п и работодатель не даёт справки по форме банка, поэтому пришлось одобрить ипотеку по 2 документам, без подтверждения дохода, поэтому первый взнос должен быть 50%. В итоге покупатели выбрали квартиру дороже, чем планировали.... и я сейчас в небольшом замешательстве.
Расклад такой: квартира стоит 4млн, есть своих 1600тр и 400тр маткап. Поговорила с нашим менеджером - он говорит, что в принципе они засчитают мат.кап в качестве 50% первого взноса, если его пускать напрямую из ПФР продавцам. Т.е. по ДКП мы можем передать первый взнос 1600тр, получить ипотеку 2000тр и перечислить 400тр продавцам (младшему ребёнку 10 лет, так что имеем право напрямую).
У меня только одно сомнение закралось: чтобы ПФР гарантировано перечислил деньги, в ДКП должны быть указаны мама/папа/дети. Разрешит ли Сбербанк сразу наделить долями детей?..
Сбербанк без проблем разрешает включать детей в ДКП в случае решения органов опеки, а здесь у нас его, естественно, не будет. Вот и думаю, то ли идти в лоб, то ли начинать изобретать велосипед...
У моего клиента серая з/п и работодатель не даёт справки по форме банка, поэтому пришлось одобрить ипотеку по 2 документам, без подтверждения дохода, поэтому первый взнос должен быть 50%. В итоге покупатели выбрали квартиру дороже, чем планировали.... и я сейчас в небольшом замешательстве.
Расклад такой: квартира стоит 4млн, есть своих 1600тр и 400тр маткап. Поговорила с нашим менеджером - он говорит, что в принципе они засчитают мат.кап в качестве 50% первого взноса, если его пускать напрямую из ПФР продавцам. Т.е. по ДКП мы можем передать первый взнос 1600тр, получить ипотеку 2000тр и перечислить 400тр продавцам (младшему ребёнку 10 лет, так что имеем право напрямую).
У меня только одно сомнение закралось: чтобы ПФР гарантировано перечислил деньги, в ДКП должны быть указаны мама/папа/дети. Разрешит ли Сбербанк сразу наделить долями детей?..
Сбербанк без проблем разрешает включать детей в ДКП в случае решения органов опеки, а здесь у нас его, естественно, не будет. Вот и думаю, то ли идти в лоб, то ли начинать изобретать велосипед...
Покупка/продажа новостроек и вторичного жилья в Кемерово.
+7-905-905-0207 Евгения
+7-905-905-0207 Евгения
01 мая 2020
ПФР разрешит оформить и без детей вначале с обязательством в дальнейшем наделить детей.01.05.20, 20:50zhenya17 писал(а):Добрый вечер.
Пусть все сбудется!
01 мая 2020
Мне нужен мат.капитал не на гашение ипотеки, а чтобы он был перечислен напрямую продавцам.
Попробую проконсультироваться в ПФР... но сильно подозреваю, что меня побреют с выделением "потом"
Попробую проконсультироваться в ПФР... но сильно подозреваю, что меня побреют с выделением "потом"
+7-905-905-0207 Евгения
+7-905-905-0207 Евгения
01 мая 2020
Мы так перечисляли вообще без ипотеки. Сначала дкп был только на маму, потом уже она наделяла.01.05.20, 23:07zhenya17 писал(а):Мне нужен мат.капитал не на гашение ипотеки, а чтобы он был перечислен напрямую продавцам.
Правда, не знаю, как они сейчас работают.
Пусть все сбудется!
01 мая 2020
Ну вот мне что-то страшненько выходить на сделку, отдав за квартиру 1600 налички, 2000тр ипотеки и потом получить отказ от ПФР в перечислении...
Я уже всякие варианты прокручиваю в голове: например, если всё-таки оформить только на родителей и ПФР откажет в перечислении денег продавцам, то можно будет подать заявление на перечисление мат.капа в счёт погашения ипотеки. И тут у меня вопрос: когда на ипотечный счёт приходит материнский капитал, то банк его автоматически списывает или всё-таки деньги лежат как обычная наличка, пока заёмщик не напишет заявление о частичном досрочном гашении? Т.е. можно ли их в итоге будет просто перечислить продавцу, чтобы исполнить до конца обязанности по оплате квартиры?..
Я уже всякие варианты прокручиваю в голове: например, если всё-таки оформить только на родителей и ПФР откажет в перечислении денег продавцам, то можно будет подать заявление на перечисление мат.капа в счёт погашения ипотеки. И тут у меня вопрос: когда на ипотечный счёт приходит материнский капитал, то банк его автоматически списывает или всё-таки деньги лежат как обычная наличка, пока заёмщик не напишет заявление о частичном досрочном гашении? Т.е. можно ли их в итоге будет просто перечислить продавцу, чтобы исполнить до конца обязанности по оплате квартиры?..
+7-905-905-0207 Евгения
+7-905-905-0207 Евгения
01 мая 2020
Лежит, пока не напишут заявление, мне кажется, процентов на 90%. По крайней мере ранее было так, но вдруг что поменялось.01.05.20, 23:19zhenya17 писал(а):И тут у меня вопрос: когда на ипотечный счёт приходит материнский капитал, то банк его автоматически списывает или всё-таки деньги лежат как обычная наличка, пока заёмщик не напишет заявление о частичном досрочном гашении? Т.е. можно ли их в итоге будет просто перечислить продавцу, чтобы исполнить до конца обязанности по оплате квартиры?..
Пусть все сбудется!
01 мая 2020
zhenya17,
Из другой темы, чтоб ковид не засорять:
То есть после вступления нового закона есть смысл супругам быть прописанным в разных квартирах, так?
Из другой темы, чтоб ковид не засорять:
Женя, у Вас же есть регистрация по месту жительства в одной из квартир. А на какую ещё прописку Вы записались?01.05.20, 23:03zhenya17 писал(а):Вопросы с пропиской у нас сейчас решаются по пред.записи, записалась на май... А за апрель опять буду платить коммуналку, стиснув зубы
То есть после вступления нового закона есть смысл супругам быть прописанным в разных квартирах, так?
01 мая 2020
Да. Сейчас в нашей квартире прописаны я, муж и ребёнок, в остальных квартирах у нас была временная прописка и всё было ок. Теперь муж пропишется в одну квартиру, я - в другую, ребёнок останется по месту проживания. Бредятина, конечно... но не искать же мне ради коммуналки людей с улицы для прописки01.05.20, 23:37Мосина Ольга писал(а):zhenya17,
Из другой темы, чтоб ковид не засорять:Женя, у Вас же есть регистрация по месту жительства в одной из квартир. А на какую ещё прописку Вы записались?01.05.20, 23:03zhenya17 писал(а):Вопросы с пропиской у нас сейчас решаются по пред.записи, записалась на май... А за апрель опять буду платить коммуналку, стиснув зубы
+7-905-905-0207 Евгения
+7-905-905-0207 Евгения
01 мая 2020
zhenya17,
"Для примера я живу и прописана в 3-комнатной квартире 67 кв.м и за март отопление вышло 760 рублей, а в купленной 2-комнатной квартире в этом же доме площадью 50 кв.м отопление вышло 1500 руб., т.к. у меня там только временная прописка. А у нас ещё пара студий под аренду есть... и тоже со временной пропиской. "
...
И вот здесь непонятно - временная прописка одного человека в нескольких местах?
"Для примера я живу и прописана в 3-комнатной квартире 67 кв.м и за март отопление вышло 760 рублей, а в купленной 2-комнатной квартире в этом же доме площадью 50 кв.м отопление вышло 1500 руб., т.к. у меня там только временная прописка. А у нас ещё пара студий под аренду есть... и тоже со временной пропиской. "
...
И вот здесь непонятно - временная прописка одного человека в нескольких местах?
Последний раз редактировалось Мосина Ольга 01.05.20, 23:46, всего редактировалось 1 раз.