Продажа объекта за неполную стоимость через аккредитив по ипотеке 13 / 210
Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
25 июн. 2020
Добрый день! Прошу совета.
У меня покупают объект недвижимости за неполную стоимость в договоре (собственность менее 5 лет). Покупатель берет ипотеку, Сбербанк одобрил ипотеку с занижением цены в ДКП . Основную часть по ДКП покупатель предлагает провести через аккредитив, а оставшуюся часть сумма не через ячейку, а через второй аккредитив в соответствии с соглашением о продаже улучшений (чтобы эта сумма не фигурировала в основном ДКП). Доступом к данному аккредитиву будет являться зарегистрированный основной ДКП. Скажите, можно ли так? (никто из знакомых агентов с таким не сталкивался и в интернете не нашёл толком ничего) и какие у меня, как у продавца, риски? Спасибо!
У меня покупают объект недвижимости за неполную стоимость в договоре (собственность менее 5 лет). Покупатель берет ипотеку, Сбербанк одобрил ипотеку с занижением цены в ДКП . Основную часть по ДКП покупатель предлагает провести через аккредитив, а оставшуюся часть сумма не через ячейку, а через второй аккредитив в соответствии с соглашением о продаже улучшений (чтобы эта сумма не фигурировала в основном ДКП). Доступом к данному аккредитиву будет являться зарегистрированный основной ДКП. Скажите, можно ли так? (никто из знакомых агентов с таким не сталкивался и в интернете не нашёл толком ничего) и какие у меня, как у продавца, риски? Спасибо!
25 июн. 2020
Риски заплатить налоги. Деньги упадут на счет, банки передают информацию о больших суммах.25.06.20, 19:04Comanche77 писал(а):Добрый день! Прошу совета.
Пусть все сбудется!
25 июн. 2020
25.06.20, 19:41Татьяна Костянова писал(а):
Риски заплатить налоги. Деньги упадут на счет, банки передают информацию о больших суммах.
иными словами, только ячейка?
В случае с налогами тогда уж проще полную стоимость в ДКП показать и не заниматься всеми этими махинациями. То на то и выйдет.
А если у меня будет соглашение с покупателем на данную сумму о продаже мебели, неотделимых улучшений и т.д.? Это не сможет являться основанием к отсутствию вопросов ко мне от налоговой?
25 июн. 2020
Неотделимые улучшения как красная тряпка для налоговой. Только мебель и предметы интерьера с указанием всего поименно и оценкой каждой вещи в денежном эквиваленте.25.06.20, 19:44Comanche77 писал(а):25.06.20, 19:41Татьяна Костянова писал(а):
Риски заплатить налоги. Деньги упадут на счет, банки передают информацию о больших суммах.
иными словами, только ячейка?
В случае с налогами тогда уж проще полную стоимость в ДКП показать и не заниматься всеми этими махинациями. То на то и выйдет.
А если у меня будет соглашение с покупателем на данную сумму о продаже мебели, неотделимых улучшений и т.д.? Это не сможет являться основанием к отсутствию вопросов ко мне от налоговой?
Пусть все сбудется!
25 июн. 2020
Спасибо!25.06.20, 20:02Татьяна Костянова писал(а):
Неотделимые улучшения как красная тряпка для налоговой. Только мебель и предметы интерьера с указанием всего поименно и оценкой каждой вещи в денежном эквиваленте.
А вот еще та сторона предлагает вариант, в котором мы подписываем Соглашение об изменении договорной цены объекта недвижимости. Согласно нему будет прописано, что сумма разницы заложена в такой то банк в ячейку. Соответственно в налоговую никто данное соглашение отдавать не будет.
25 июн. 2020
А что им мешает без этого соглашения разницу в ячейку?25.06.20, 20:21Comanche77 писал(а):Спасибо!25.06.20, 20:02Татьяна Костянова писал(а):
Неотделимые улучшения как красная тряпка для налоговой. Только мебель и предметы интерьера с указанием всего поименно и оценкой каждой вещи в денежном эквиваленте.
А вот еще та сторона предлагает вариант, в котором мы подписываем Соглашение об изменении договорной цены объекта недвижимости. Согласно нему будет прописано, что сумма разницы заложена в такой то банк в ячейку. Соответственно в налоговую никто данное соглашение отдавать не будет.
Где гарантии, что не будет?
Если есть мебель, шторы, гардины, то пишите соглашение на продажу мебели и продавайте как мебель. Умывальники всякие туда же, технику. Это вообще никак законом не запрещено и в стоимость квартиры не входит. Или выводите стоимость мебели и техники за договор реальную. А в дкп показывайте за минусом мебели, но выше той суммы, на какую занижаете.
Пусть все сбудется!
25 июн. 2020
Боятся, что я потом через суд аннулирую договор и им верну лишь сумму по ДКП.25.06.20, 20:26Татьяна Костянова писал(а):
А что им мешает без этого соглашения разницу в ячейку?
Где гарантии, что не будет?
Если есть мебель, шторы, гардины, то пишите соглашение на продажу мебели и продавайте как мебель. Умывальники всякие туда же, технику. Это вообще никак законом не запрещено и в стоимость квартиры не входит. Или выводите стоимость мебели и техники за договор реальную. А в дкп показывайте за минусом мебели, но выше той суммы, на какую занижаете.
Там разница 4,8 млн получается.
Но в целом то такое соглашение имеет место быть?
Насчет что не покажут в налоговую это есть опасение. Общаюсь с агентом уже чуть ли не на ножах. Давит, торопит и т.д.
25 июн. 2020
Вы считаете, что с этого дохода НДФЛ не нужно платить? Или думаете, что до налоговой этот договор не дойдет?25.06.20, 20:26Татьяна Костянова писал(а):Если есть мебель, шторы, гардины, то пишите соглашение на продажу мебели и продавайте как мебель. Умывальники всякие туда же, технику. Это вообще никак законом не запрещено и в стоимость квартиры не входит. Или выводите стоимость мебели и техники за договор реальную. А в дкп показывайте за минусом мебели, но выше той суммы, на какую занижаете.
25 июн. 2020
Раз боятся, значит им не нужно идти на занижение и помогать продавцу экономить.
25 июн. 2020
Я же не знаю всей ситуации у ТС. Допустим, я продаю квартиру. До этого оснастила ее мебелью и техникой на сумму 1 млн. Чеки все есть. Продаю квартиру отдельно. Наполнение отдельно. Какой доход у меня возникнет, если я технику и мебель продаю по сумме, по которой и покупала?25.06.20, 20:46MariyaD писал(а):Вы считаете, что с этого дохода НДФЛ не нужно платить? Или думаете, что до налоговой этот договор не дойдет?25.06.20, 20:26Татьяна Костянова писал(а):Если есть мебель, шторы, гардины, то пишите соглашение на продажу мебели и продавайте как мебель. Умывальники всякие туда же, технику. Это вообще никак законом не запрещено и в стоимость квартиры не входит. Или выводите стоимость мебели и техники за договор реальную. А в дкп показывайте за минусом мебели, но выше той суммы, на какую занижаете.
4,8 млн. уже сложнее подвести под мебель и технику. Опять же, может это в Сити квартира и там как раз этой мебели на эту сумму. Я знать этого не могу.
Решение в любом случае за ТС и его рилетором.
Пусть все сбудется!