Как платить налог с аренды как самозанятый? 22 / 346
Налог при покупке квартиры, налог на имущество, налоги на физических лиц и организацию. Сколько налогов, когда и как оплачивать и как получить налоговый вычет (возврат налога) при покупке недвижимости.
05 июл. 2020
А кто-нибудь уже платит налог с аренды квартиры как самозанятый? Есть нюансы?
Вот зарегистрировались как самозанятые. Обнаружили, что есть налоговый вычет в сумме 22130 (10 000 рублей основного и 12130 рублей бонусного вычета). Выяснили, что с 1 июля по 31 декабря 2020 года налоговый вычет («бонус») будет автоматически применяться для полной оплаты налога, задолженности и пени по налогу на профессиональный доход, кстати. А с 2021 года снова будет использоваться для уменьшения ставки налога с 4% до 3% для физлиц.
Далее хотим внести первый "доход", и сразу сталкиваемся с нюансами.
1) Договор с жильцами заключен на 11 месяцев и просрочился. Нужно теперь новый договор заключать, старый автоматом не продлевается?
2) Если договор заключается с тем, что предполагается платить налог как самозанятый, то нужно ли в него вносить что-то дополнительное, есть какие-то тонкости? Нужно ли где-то этот договор регистрировать (аренда длительная, не посутка)?
3) В мае-июне делали скидку на платеж, как это отразить для налоговой? Допсоглашение к договору заключать? Или достаточно того, что на карту пришла меньшая сумма и устная договоренность / переписка?
4) Как быть с квартплатой, если жильцы ее не платят, а перечисляют? С нее, получается, тоже платится налог, хотя она, по факту, не является доходом? Может в договоре как-то это прописать?
Может кто-то уже инструкцию на эту тему сделал или видео на ютуб записал в помощь гражданам?
Вот зарегистрировались как самозанятые. Обнаружили, что есть налоговый вычет в сумме 22130 (10 000 рублей основного и 12130 рублей бонусного вычета). Выяснили, что с 1 июля по 31 декабря 2020 года налоговый вычет («бонус») будет автоматически применяться для полной оплаты налога, задолженности и пени по налогу на профессиональный доход, кстати. А с 2021 года снова будет использоваться для уменьшения ставки налога с 4% до 3% для физлиц.
Далее хотим внести первый "доход", и сразу сталкиваемся с нюансами.
1) Договор с жильцами заключен на 11 месяцев и просрочился. Нужно теперь новый договор заключать, старый автоматом не продлевается?
2) Если договор заключается с тем, что предполагается платить налог как самозанятый, то нужно ли в него вносить что-то дополнительное, есть какие-то тонкости? Нужно ли где-то этот договор регистрировать (аренда длительная, не посутка)?
3) В мае-июне делали скидку на платеж, как это отразить для налоговой? Допсоглашение к договору заключать? Или достаточно того, что на карту пришла меньшая сумма и устная договоренность / переписка?
4) Как быть с квартплатой, если жильцы ее не платят, а перечисляют? С нее, получается, тоже платится налог, хотя она, по факту, не является доходом? Может в договоре как-то это прописать?
Может кто-то уже инструкцию на эту тему сделал или видео на ютуб записал в помощь гражданам?
Я не эксперт, мои слова выражают исключительно мою точку зрения.
05 июл. 2020
На случай проверки от ФНС, всегда лучше иметь подписанное сторонами дополнение к договору.05.07.20, 09:43Tageeva писал(а):3) В мае-июне делали скидку на платеж, как это отразить для налоговой? Допсоглашение к договору заключать? Или достаточно того, что на карту пришла меньшая сумма и устная договоренность / переписка?
Придется платить налог, если арендаторы не платят сами за потребленные ресурсы (не путать с суммой за ЖКУ) , а перечисляют арендодателю. При оплате ресурса по нормативу вместо счетчика, тоже придется платить налог.05.07.20, 09:43Tageeva писал(а):4) Как быть с квартплатой, если жильцы ее не платят, а перечисляют? С нее, получается, тоже платится налог, хотя она, по факту, не является доходом? Может в договоре как-то это прописать?
По ссылкам применительно к ФЛ с НДФЛ 13%, но суть та же:
внешняя ссылка
внешняя ссылка
внешняя ссылкаКоммунальные платежи по счетчикам — это не доход, а без счетчиков — доход.
05 июл. 2020
Нет связи между договором и приложением...
Вы просто указываете сумму полученную на данный момент, а в след месяце оплачиваете налог...
Всё просто до ужаса)), ну и на полном доверии от государства.
Вы просто указываете сумму полученную на данный момент, а в след месяце оплачиваете налог...
Всё просто до ужаса)), ну и на полном доверии от государства.
05 июл. 2020
Когда стороны договора в здравом уме, связь есть. Если договор подлежал регистрации, то и приложение к нему нужно зарегистрировать.
05 июл. 2020
Не путайте тёплое с мягким...05.07.20, 10:50simerios писал(а):Когда стороны договора в здравом уме, связь есть. Если договор подлежал регистрации, то и приложение к нему нужно зарегистрировать.
Договор от года подлежит регистрации, с приложением это не связано.
Писал выше, повторю..
Всё на полном доверии от государства...
05 июл. 2020
Если квартира сдается физ.лицу, то самозанятые платят 4% налог с полученного дохода. Не пугайте 6%. Их платят только те самозанятые, что сдают юр.лицу квартиру. Маловероятно что кто то из пущуших на форуме на эти тему будет с юр.лицом заключать договор найма. И уж тем более юр.лицу сдавать без договора.05.07.20, 10:49sirius_77 писал(а):Просто указыватеся сумма поступлений в этом месяце. И с них идет налог 4% или 6%
05 июл. 2020
Именно это меня как-то и беспокоит....
05 июл. 2020
Но договор регистрируем только если больше 11 месяцев или по желанию? Если кончился договор, то продлеваем или новый заключаем? Если продлеваем, то фактически он становится больше чем на 11 месяцев и все равно нужно регистрировать?05.07.20, 10:50simerios писал(а):Когда стороны договора в здравом уме, связь есть. Если договор подлежал регистрации, то и приложение к нему нужно зарегистрировать.
Меня вот что еще интересует: допустим арендадатель и арендатор рассорились, и арендатор угрожает сдать арендодателя налоговой. Арендодатель чем будет доказывать, что он именно с этой суммы должен был налог платить, если у него ни договора, ни приложений?
05 июл. 2020
Так зачем ему что-то доказывать если он законопослушный гражданин?05.07.20, 11:28Tageeva писал(а):Но договор регистрируем только если больше 11 месяцев или по желанию? Если кончился договор, то продлеваем или новый заключаем? Если продлеваем, то фактически он становится больше чем на 11 месяцев и все равно нужно регистрировать?05.07.20, 10:50simerios писал(а):Когда стороны договора в здравом уме, связь есть. Если договор подлежал регистрации, то и приложение к нему нужно зарегистрировать.
Меня вот что еще интересует: допустим арендадатель и арендатор рассорились, и арендатор угрожает сдать арендодателя налоговой. Арендодатель чем будет доказывать, что он именно с этой суммы должен был налог платить, если у него ни договора, ни приложений?