Судебная экспертиза при приемке квартиры в новостройке. Оно того стоит? 19 / 351

Как безопасно купить новостройку в Москве или в Подмосковье от застройщика и получить в итоге построенное жилье. О жилых комплексах, застройщиках и взаимоотношениях с ними, новости стройкомплекса Москвы и Подмосковья. Реальный перечень успешных и заведомо неудачных, уже на котловане, строительных проектов.
Объявления по новостройкам Москвы и по новостройкам Подмосковья. по ссылкам.
05 июл. 2020
Ходили на приемку квартиры. Окна и рамы были грязные. Из-за этого невозможно было понять, есть ли окалины, царапины, сколы на окнах и рамах. С учетом того, что окна белые, очень большие по размеру (в пол), то очистка таких окон заняла бы час минимум. И это при наличии нескольких ведер воды, тряпок, моющих средств, которых у нас с собой не было. Таким образом, не удалось нормально осмотреть окна и рамы и проверить их на наличие механических и иных повреждений.

Примечательно, что застройщик на приемку отводит всего 45 минут. Это очень мало. Особенно если придется мыть все окна и рамы самостоятельно перед их осмотром.

Также есть понимание, что с высокой вероятностью нужно будет переделывать гидроизоляцию и пароизоляцию окон. В противном случае окна будут подтекать и поддувать в соответствующую погоду. Откосы и отливы, возможно, тоже надо будет доводить до ума.
Я записал все недостатки в смотровой ведомости, акт приема передачи не подписывал.

Застройщик сказал, что позвонит и уведомит о повторной приемке после устранения озвученных недостатков. Разумеется, что я не питаю иллюзий и сомневаюсь, что застройщик устранит эти недостатки. А окна как были сильно загрязненными, так таковыми и останутся, скорее всего.
Скажите, пожалуйста, есть ли смысл вызывать судебного эксперта в ходе следующей приемки, делать смету по затратам на устранение недостатков? Это даст мне понимание бюджета, который потребуется на устранение недостатков застройщика. Потому что сейчас этого понимания нет. Одно дело исправить недостатки застройщика за 50.000 рублей. Другое дело за 500.000 рублей. В первом случае судиться неразумно. Во втором – суд весьма оправдан. Но понять сумму затрат сейчас (когда нет ключей и нет эксперта) не представляется возможным.

И если судебного эксперта все-таки вызывать, то есть ли смысл потом судиться?

Юрист сказал, что нельзя начинать ремонт, пока идет суд, т.к. суд может назначить независимую экспертизу, поэтому в случае суда ремонт придется отложить на полгода.

Также я сам понимаю, что даже если судебный эксперт насчитает недостатков на, скажем, 200.000-300.000, то, во-первых, не факт, что суд присудит всю сумму. Во-вторых, из этой суммы надо вычесть около 40-60 тысяч на юриста (с учетом судов первой и, вероятно, второй инстанции), а также вычесть 30 тысяч за экспертизу.

Скажите, пожалуйста, стоит ли овчинка выделки на ваш взгляд?
05 июл. 2020
05.07.20, 12:02
1 Corinthians писал(а):
не удалось нормально осмотреть окна и рамы и проверить их на наличие механических и иных повреждений.
Чтобы ссылаться в суде на эти обстоятельства, нужно фиксировать соответствующие факты свидетелями, на видео и в акте приема-передачи (застройщик обычно уклоняется).

1 Corinthians писал(а):
Скажите, пожалуйста, стоит ли овчинка выделки на ваш взгляд?
При мелких недостатках не стоит того.
07 июл. 2020
05.07.20, 12:17
simerios писал(а):
При мелких недостатках не стоит того.
Замкнутый круг. Не вызвав экспертизу, сложно оценить бюджет на исправление этих недостатков. :)

Примечательно, что застройщик запрещает указывать любые недостатки в акте приема-передачи. Если дольщик указывает недостатки в акте приема-передачи, то застройщик потом не подписывает такой акт приема-передачи.
07 июл. 2020
1 Corinthians писал(а):
Другое дело за 500.000 рублей.
Ну какие недостатки могут быть в окнах на 500 тыр? :sh_ok:
Все окна поменять на новые с балконом в двухе-трехе раза в три дешевле будет.
07 июл. 2020
Т.к. вы не являетесь экспертом то не можете визуально оценить состояние отделки, ремонта, ровность стен, стяжки, продувание окон и т. д. Гарантийный обязательства на дом и квартиру надо смотреть в ДДУ и в проектной декларации. Вы можете принять квартиру, далее провести строительную экспертизу, направить застройщику письменную претензию с просьбой устранить, выждав 30 дней если застройщик не ответит подать в суд, далее предварительно заседание ну и как пойдет. Да возможно застройщик настоит на проведение еще одной строительной экспертизы, а возможно периодически будет откладывать судебные заседания. Затянется все это на 6 мес, я бы заложил еще мес 3 на всяк случай, суд безусловно вы выиграете. Если юрист толковый и все будет в идеале то суд присудит взыскать с застройщика - цену строит экспертизу+стоимость недостатков+ услуги представителя + моральный ущерб (тыс 10 :) )+ какой то штраф за отказ от добровольного исполнения претензии. Получите исполнительный лист а дальше возможно взыщите если к тому времени у застройщика будет что то на счетах. Да пока все это длится ремонт делать нельзя. Если квартира без отделки, и вам надо по скорее сделать ремонт и заехать, то скорее всего не целесообразно.
08 июл. 2020
07.07.20, 09:30
1 Corinthians писал(а):
Замкнутый круг. Не вызвав экспертизу, сложно оценить бюджет на исправление этих недостатков.
Пригласите строителя, он оценит.
07.07.20, 09:30
1 Corinthians писал(а):
Примечательно, что застройщик запрещает указывать любые недостатки в акте приема-передачи. Если дольщик указывает недостатки в акте приема-передачи, то застройщик потом не подписывает такой акт приема-передачи.
Если хотете доказать, протоколируйте эти действия застройщика.
08 июл. 2020
07.07.20, 11:23
romchik23 писал(а):
Если квартира без отделки, и вам надо по скорее сделать ремонт и заехать, то скорее всего не целесообразно.
Почти всегда заведомо не целесообразно.
08 июл. 2020
08.07.20, 04:58
simerios писал(а):
07.07.20, 11:23
romchik23 писал(а):
Если квартира без отделки, и вам надо по скорее сделать ремонт и заехать, то скорее всего не целесообразно.
Почти всегда заведомо не целесообразно.
если квартира без отделки то да нецелесообразно, если с отделкой, то можно заехать жить, и паралельно судиться.
08 июл. 2020
Какая там может быть отделка, если окна грязные как в свинарнике?))
08 июл. 2020
Сложный вопрос, нас продинамил приёмщик, но я больше ждать не могла и приняла квартиру, составив акт по недостаткам и их потом устранили, потом вылезли другие недостатки, я написала заявление и их устранили тоже. У нас представитель застройщика сидит в нашем доме и сейчас я просто пишу ему в ватсап когда я обнаруживаю что то новое и он присылает Мастеров и они все чинят бесплатно. Вообще за это время мы сроднились уже🙈. Не думаю что приёмщик нашёл бы все сразу.
Кот не может быть хорошим с точки зрения мышей