Опека, интересные требования. Что у Вас требовали экзотического в опеке? 51 / 351

Права детей и обязанности родителей в сделках с недвижимостью. Опека. Сделки с материнским капиталом.
Регистрация граждан по месту жительства (прописка) и связанные с ней вопросы при проведении сделок с жильем.
25 авг. 2020
Доброй ночи.
Были с клиентом накануне в опеке (ох, очередной раз).
И очередной раз удивляюсь.
Попросили НД и ПНД Продавца, а вдруг он наркоман.
.
Само собой попросили согласие 11 летнего ребенка (вынуждены подчиниться).
.
Из интересного, сообщили, что если ранее один из членов семьи владел приобретаемой альтернативой, то сделка мнимая по мнению сотрудника опеки).
.
Не хочу загадывать, тяжелый этот год на опеки у меня. Но надеюсь, это временный коллапс гос. органов.
.
Получила письменный ответ про функционал органов опеки, опять таки, фразы обтекаемы, сотрудник МОЖЕТ сам сделать копии документов, и не имеет отказать в принятии пакета, ну типа хочет делает, хочет нет.
.
Так же сотрудник может сам заказать ЕГРН ФГИС, но лучше предоставьте.
.
Хотя, детально изучила этот вопрос, норматива по Москве НЕТ, по межведомственному взаимодействию. Т.е. ВДК, ЕГРН и прочие ништяки ничем не регламентированы. В Краснодастком крае есть постановление, где то на Чукотке есть, а у нас нет, не озаботились муниципальные власти. И список документов у нас примерный, вот и просят НД и ПНД Продавцов, а так же копию его паспорта заверенного нотариально... или оригинал (без человека), нонсенс.
Последний раз редактировалось Карпушкина Вероника 25.08.20, 02:13, всего редактировалось 1 раз.
ИП Карпушкина Вероника. Стоимость услуг, отзывы - внешняя ссылка.
25 авг. 2020
Поскольку мне надоело, что требуют все и вне регламента и все что могут придумать.
Кто фотографии квартиры, кто НД, ПНД Продавца, кто нотариально заверенную копию паспорта продавца и прочее прочее прочее, а также копию на копию, и в т.ч. ЕГРН свежую (не более 3х -6 месяцев, тут у кого какая фантазия), то сделала запрос, получила ответ. Так проще.
Текст частями, потому что на 2х листах и много воды, которую я не стала размещать.
25 авг. 2020
Здесь слова "примерный, может" звучат прям антикоррупционно и директивно. Начинаю местами уважать чиновников КрКр.
Не стреляй!
25 авг. 2020
25.08.20, 02:11
Карпушкина Вероника писал(а):
Поскольку мне надоело, что требуют все и вне регламента и все что могут придумать.
Кто фотографии квартиры, кто НД, ПНД Продавца, кто нотариально заверенную копию паспорта продавца и прочее прочее прочее, а также копию на копию, и в т.ч. ЕГРН свежую (не более 3х -6 месяцев, тут у кого какая фантазия), то сделала запрос, получила ответ. Так проще.
Текст частями, потому что на 2х листах и много воды, которую я не стала размещать.
Если бы перечень документов был установлен нормативно-правовым актом четко и конкретно, количество ссров увеличилось бы в разы.
В большинстве случаев требования опеки просты- не ухудшать условия детей.
С требованием справок из нд и пнд это респект Оопип. Давно пора.
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
25 авг. 2020
25.08.20, 08:19
Ирина Сорокина писал(а):
С требованием справок из нд и пнд это респект Оопип.
Пусть получают полномочия и запрашивают по лишению дееспособности как нотариусы из реестра.
25 авг. 2020
Ирина Сорокина писал(а):
количество ссров увеличилось бы в разы
не соглашусь, вакханалия требования и отсутствия логики любому из наших коллег просто усложняет жизнь (кого я знаю), а клиенты и так бы с ними шли в альтернативы, только это было бы не так критично.
.
Щербинка вообще свои требования придумывает, не нравится? Идите в суд, а суд это потеря покупателя, потеря продавца, разрушение альтернативы и потеря времени, даже если ты 110% прав, или потеря денег (скидка, переплата), если тебя ждет вся цепь этот месяц.
Последний раз редактировалось Карпушкина Вероника 25.08.20, 08:35, всего редактировалось 1 раз.
25 авг. 2020
25.08.20, 08:31
Ирина Сорокина писал(а):
С требованием справок из нд и пнд это респект Оопип.
Пусть получают полномочия и запрашивают по лишению дееспособности как нотариусы из реестра.
Вы сами привели пример Примерного перечня.) Это не закрытый список.
Попадете в цепочку с откатом сделки по ст 177-179 и будет веселая работа надолго.
25 авг. 2020
25.08.20, 08:35
Ирина Сорокина писал(а):
Попадете в цепочку с откатом сделки по ст 177-179
Вы попадали? Поделитесь опытом. Не видела таких решений судебных.
Поделитесь ссылкой?
25 авг. 2020
25.08.20, 08:34
Ирина Сорокина писал(а):
количество ссров увеличилось бы в разы
не соглашусь, вакханалия требования и отсутствия логики любому из наших коллег просто усложняет жизнь (кого я знаю), а клиенты и так бы с ними шли в альтернативы, только это было бы не так критично.
.
Щербинка вообще свои требования придумывает, не нравится? Идите в суд, а суд это потеря покупателя, потеря продавца, разрушение альтернативы и потеря времени, даже если ты 110% прав, или потеря денег (скидка, переплата), если тебя ждет вся цепь этот месяц.
На вакханалию не попадала. И даже в Щербинке.
Но приложить фото, предоставить справку об учете в нд и пнд это не вакханалия и несложно, если нет задачи дурковать и решать вопросы сложных семей, которые как бы не формулировать их действия, условия жизни детей ухудшают. И риэлтор это понимает.
И оопип понимают или подозревают риэлтора в такой сделке.
Кто станет рисковать своим хлебным местом?
25 авг. 2020
Хорошо, но я против, что требуют:
1. Копии предоставленных оригиналов - пусть делают сами! Это как в ГИБДД требовали копии только выданного ПТС и рядом сидели люди втридорога делали эти сканы, потом порядок навели.
2. Выписки из ЕГРН - обязаны по федеральному закону подписанному Медведевым делать сами (!) (по Москве между тем регламента на эту тему НЕТ, к КК есть, как пример).
3. НД и ПНД пусть сами через реестр запрашивают, делают они что то же за эти 15 дней.