Август прошел спокойно. В сентябре цены вниз. 518 / 13010
Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
27 авг. 2020
Тот месяц , которого так все боялись прошел на редкость спокойно, даже погода наладилась )) Народ начал потихоньку успокаиваться. Сейчас возник большой перекос на рынке недвижимости ( стоимость квартир выросла, аренда упала). Такое состояние рынка очень нестабильно и как только истерия из-за короновируса совсем сойдет на нет, рынок начнет выравниваться. Думаю, что качели начнут выравниваться уже со 2-ой половины сентября. Сейчас стоимость квартир на рынке жилья достигла максимума и с сентября начнется небольшой спад. Но если первые два месяца осени, так же как и август пройдут спокойно, то качели могут начаться резко выравниваться, и мы увидим в ноябре-декабре большой обьем квартир вышедших на продажу и стремительное падение цены.
27 авг. 2020
Пока не вижу основании. Рынок становится дефицитным. Самым большим спросом пользуются новостройки и качественная вторичка. Но при условии снижения ставки ипотеки и госпрограммы для первички (которую, разумеется, продлят по «просьбам граждан»), на рынке имеет место дефицит ввода. Сегодня его подтвердил Хуснуллин, минус 5% с гарантией по итогам года, а по итогам 21, когда в короновирусный 2020 заложили «хрен да маленько» будет еще больше.
Дефицит ввода при активном спросе на новое жилье и создаст равновесие на рынке, которое исключит коррекцию цен на ликвид. Да даже на рынке 9-12 этажек и советских серых убожеств всяких П3 и П44 рост цен имеет место.
Более того, имеет место ощутимое обесценивание денег при минимальных ставках по депозитам. Клиентов с живыми деньгами с каждым месяцем все больше, не думал что увижу столько живых денег в царстве ипотеки.
Дефицит ввода при активном спросе на новое жилье и создаст равновесие на рынке, которое исключит коррекцию цен на ликвид. Да даже на рынке 9-12 этажек и советских серых убожеств всяких П3 и П44 рост цен имеет место.
Более того, имеет место ощутимое обесценивание денег при минимальных ставках по депозитам. Клиентов с живыми деньгами с каждым месяцем все больше, не думал что увижу столько живых денег в царстве ипотеки.
Хорошо тому кто в своём дому !
27 авг. 2020
Я все же думаю, что это не надолго. Новостройки да сохранят пока цены из-за господдержки. Но вторичка пойдет на спад. Причем при массовом выходе в продажу квартир на вторичке мы можем откатится к ценам прошлого года.
Сейчас явный дисбаланс на рынке. Качели начнут выравниваться рно или поздно.
Последний раз редактировалось Lanate 27.08.20, 12:45, всего редактировалось 1 раз.
27 авг. 2020
да, я тоже жду насыщения спроса в месяц-два , ибо рост постоянный продолжаться не может, деньги конечны27.08.20, 12:16Lanate писал(а):Тот месяц , которого так все боялись прошел на редкость спокойно, даже погода наладилась )) Народ начал потихоньку успокаиваться. Сейчас возник большой перекос на рынке недвижимости ( стоимость квартир выросла, аренда упала). Такое состояние рынка очень нестабильно и как только истерия из-за короновируса совсем сойдет на нет, рынок начнет выравниваться. Думаю, что качели начнут выравниваться уже со 2-ой половины сентября. Сейчас стоимость квартир на рынке жилья достигла максимума и с сентября начнется небольшой спад. Но если первые
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
27 авг. 2020
Абсолютно точно новострой подорожал на 10-15, местами на 20% из-за гос.поддержки.
Не ясно, государство полностью решило вклады похоронить или так...смотрят.
С другой стороны где цены оверпрайс по вторичке, как висели так и висят и наверное ещё будут висеть.
27 авг. 2020
если сейчас подорожание вышло на уровень 10-15 процентов, то это нормальная волатильность ценника на жилье27.08.20, 12:41Lanate писал(а):Я все же думаю, что это не надолго. Новостройки да сохранят пока цены из-за господдержки. Но вторичка пойдет на спад. Причем при массовом выходе в продажу квартир на вторичке мы можем откатится к ценам прошлого года.
так бывает почти каждый год, такие скачки по 3-10 процентов даже не рассматриваются аналитиками как существенное повышение или падение цен
а вот спрос повышенный, это да. но опять же, надо смотреть по году в целом с учетом того, что всю пандемию спрос был на 30-процентном уровне от предыдущего года, и даже сейчас не перекрыл цифры предыдущего года, Надо будет взять все сделки 2020 и поделить на 12 и мы увидим, что это то же самое, что в 2019 и 2018 гг
я писала уже, цифры Росреестра : 11 000 сделок июля 2020 супротив 12 000 сделок июля 2019 года, так что насыщенный спрос, горячий спрос, повышенный спрос - это скорее у всех в мозгах, цифры это не показывают
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
27 авг. 2020
Они ведь на 10-15% подскакивают, а потом акция или спецпредложение от застройщика на минус 3-5% от поднявшейся цены. В общем то тренд на удорожание. Дефицит ввода в этом и след.году исключит сползание цен.27.08.20, 12:50Юлия Лурье писал(а):если сейчас подорожание вышло на уровень 10-15 процентов, то это нормальная волатильность ценника на жилье27.08.20, 12:41Lanate писал(а):Я все же думаю, что это не надолго. Новостройки да сохранят пока цены из-за господдержки. Но вторичка пойдет на спад. Причем при массовом выходе в продажу квартир на вторичке мы можем откатится к ценам прошлого года.
так бывает почти каждый год, такие скачки по 3-10 процентов даже не рассматриваются аналитиками как существенное повышение или падение цен
а вот спрос повышенный, это да. но опять же, надо смотреть по году в целом с учетом того, что всю пандемию спрос был на 30-процентном уровне от предыдущего года, и даже сейчас не перекрыл цифры предыдущего года, Надо будет взять все сделки 2020 и поделить на 12 и мы увидим, что это то же самое, что в 2019 и 2018 гг
я писала уже, цифры Росреестра : 11 000 сделок июля 2020 супротив 12 000 сделок июля 2019 года, так что насыщенный спрос, горячий спрос, повышенный спрос - это скорее у всех в мозгах, цифры это не показывают
Последний раз редактировалось eugen 27.08.20, 12:56, всего редактировалось 2 раза.
Хорошо тому кто в своём дому !
27 авг. 2020
Стремительное падение рубля к евро(10%, за полтора месяца) никак не может способствовать стремительному падению цены на недвижимость27.08.20, 12:16Lanate писал(а):Тот месяц , которого так все боялись прошел на редкость спокойно, даже погода наладилась )) Народ начал потихоньку успокаиваться. Сейчас возник большой перекос на рынке недвижимости ( стоимость квартир выросла, аренда упала). Такое состояние рынка очень нестабильно и как только истерия из-за короновируса совсем сойдет на нет, рынок начнет выравниваться. Думаю, что качели начнут выравниваться уже со 2-ой половины сентября. Сейчас стоимость квартир на рынке жилья достигла максимума и с сентября начнется небольшой спад. Но если первые два месяца осени, так же как и август пройдут спокойно, то качели могут начаться резко выравниваться, и мы увидим в ноябре-декабре большой обьем квартир вышедших на продажу и стремительное падение цены.
Недвижимость, на сегодняшний день, если отбросить экзотические для большинства людей способы сохранения сбережений, единственный инструмент сохранения гробовых
Вот в нее все и устремились
– Не шалю, никого не трогаю, починяю примус