Насчитали дополнительные метры в площади квартиры. Как поступить? 11 / 229

Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
19 сен. 2020
Застройщик уведомил о том, что по результатам измерения кадастровым инженером фактическая площадь квартиры увеличилась, а потому нужно доплатить приличную сумму. Данная информация отражена в акте-приема передачи. Также новая увеличенная площадь отражена в Росреестре. Проблема системная, и у многих соседей ситуация схожая - площади их квартир также подросли в той или иной степени. Впрочем, есть и те, у кого площадь квартир стала меньше, но таких мало.

В ДДУ указано, что допускается увеличение площади до 5%. Если это реальный прирост, то оплатить можно и нужно. Но известно, что иногда кадастровые инженеры меряют не все квартиры по стояку, а только некоторые. По остальным же рисуют площадь по аналогии. Трудно сказать, как часто такое бывает, но подобные истории слышал не раз. Помимо этого, инженер может ошибиться в своих замерах. Он ведь человек.

В этой связи есть желание телеграммой уведомить застройщика о том, что такого-то числа я буду проводить замеры площади квартиры с кадастровым инженером и буду просить присутствовать представителя застройщика на данных замерах. Далее возникают три сценария.
1. Нанятый мной кадастровый инженер намерит ровно столько, сколько намерил кадастровый инженер, когда дом сдавали в эксплуатацию. В таком случае ничего предпринимать не требуется. Но вероятность такого сценария мала.
2. Нанятый мной кадастровый инженер намерит больше, чем намерил кадастровый инженер, когда дом сдавали в эксплуатацию. В таком случае, вероятно, тоже ничего не нужно будет делать. Но вероятность такого сценария также мала.
3. Нанятый мной кадастровый инженер намерит меньше, чем намерил кадастровый инженер, когда дом сдавали в эксплуатацию. Если разница будет существенной, то в таком случае результаты данных замеров я буду подавать в БТИ с просьбой скорректировать размеры квартиры и с просьбой исправить данные в Россреестре. А затем буду подавать результаты данных измерений письменно застройщику с просьбой сделать перерасчет по сумме необходимой доплаты за доп.метры в меньшую сторону. Застройщик, скорее всего, никак не отреагирует, потому придется подавать иск в суд.

Внимание вопрос, а точнее, вопросы. :)

По вашему опыту, насколько вообще стоит с этим связываться? Много ли вы знаете случаев, когда БТИ и Росреестр соглашались изменить площадь квартиры в новостройке по результатам повторных независимых замеров кадастровым инженером?

Как в таком случае обычно поступает суд? Часто ли он обязывает застройщика скорректировать размер требуемой доплаты за доп.метры в меньшую сторону по результатам перемеров?
19 сен. 2020
У нас в ЖК была проблема с переименованием балконов в лоджии на этапе сдачи квартир и соответственно увеличения коэффициента площади лоджий. Благодаря такой манипуляции площадь всех квартир увеличилась на 1-1,5 метра только за счет переименования. С застройщиком судился почти весь дом, результат ноль. Я знаю, что если дом монолитный, то на нижних этажах (до 10 этажа) толщина стен по нормативам больше- а площадь квартиры немного меньше. БТИ обычно обмеряет одну квартиру в доме и метраж выставляет всем однотипным. Так, что если у вас квартира ниже 10-го этажа, а обмеряли квартиру на 20-ом, то расхождения небольшие будут.
19 сен. 2020
По возможности обмер необходимо провести без присутствия застройщика на случай, вероятность которого тоже высока, что независимый техник насчитает еще больше чем застроищик, который оттолкнулся от обмеров типовой квартиры в стояке на среднем этаже. В случае присутствия представителя оного на обмере заплатить придется еще больше.
Действовать нужно аккуратно.
Я считаю, что нужно доплатить согласно условиям вашего ДДУ (особенно в части балконов и лоджии), и получив кличи от квартиры, вызвав техника, если выяснится что кв-ра сильно меньше, то вернуть переплату в досудебном порядке или через суд. Но это очень маловероятно, на практике квартиры в новостройках на 1-3 метра больше заявленной и это возможность застройщиком получить денежный поток на этапе передачи ключей. Так и было задумано.
Хорошо тому кто в своём дому !
19 сен. 2020
1 Corinthians,
А что за застройщик и жк? :ne_vi_del:
📎 продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
19 сен. 2020
19.09.20, 12:53
1 Corinthians писал(а):
Нанятый мной кадастровый инженер намерит меньше
Чем гадать, давно бы уже померили.
Глядишь, и вопросов бы не осталось. )
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
19 сен. 2020
Придётся доплатить, у кадастровых инженеров есть лицензия, и недоверять им нельзя (позиция застройщика и суда), да и в 99% они мерят каждую квартиру, а не по стояку, все знают что квартиры расположеные друг на другом могут отличаться в площади от 0.5 метров. Застройщик конечно же может попросить кад инженера растянуть немного площадь, но там максимум могут на 0.5 м2+- сделать. Доплатите, вызовите кад инженера, а дальше через суд взыщете если там будет разница, думаю врядли она будет огромной.
19 сен. 2020
Ну не каждую квартиру и часто далеко не 0,5 м разница. Мы когда свою квартиру получали у нас площадь фактическая была прилично меньше, чем намерил кадастровый инженер. Фактически он указал площадь квартиры без учета межкомнатных стен, тк застройщик сдавал квартиры без межкомнатных стен (они были только обозначены красной линией на полу). А когда мы возвели стены, то площадь комнат и кухни существенно уменьшились.
20 сен. 2020
19.09.20, 13:08
Lanate писал(а):
У нас в ЖК была проблема с переименованием балконов в лоджии на этапе сдачи квартир и соответственно увеличения коэффициента площади лоджий. Благодаря такой манипуляции площадь всех квартир увеличилась на 1-1,5 метра только за счет переименования. С застройщиком судился почти весь дом, результат ноль. Я знаю, что если дом монолитный, то на нижних этажах (до 10 этажа) толщина стен по нормативам больше- а площадь квартиры немного меньше. БТИ обычно обмеряет одну квартиру в доме и метраж выставляет всем однотипным. Так, что если у вас квартира ниже 10-го этажа, а обмеряли квартиру на 20-ом, то расхождения небольшие будут.
19.09.20, 14:04
eugen писал(а):
По возможности обмер необходимо провести без присутствия застройщика на случай, вероятность которого тоже высока, что независимый техник насчитает еще больше чем застроищик, который оттолкнулся от обмеров типовой квартиры в стояке на среднем этаже. В случае присутствия представителя оного на обмере заплатить придется еще больше.
Действовать нужно аккуратно.
Я считаю, что нужно доплатить согласно условиям вашего ДДУ (особенно в части балконов и лоджии), и получив кличи от квартиры, вызвав техника, если выяснится что кв-ра сильно меньше, то вернуть переплату в досудебном порядке или через суд. Но это очень маловероятно, на практике квартиры в новостройках на 1-3 метра больше заявленной и это возможность застройщиком получить денежный поток на этапе передачи ключей. Так и было задумано.
19.09.20, 14:24
romchik23 писал(а):
Придётся доплатить, у кадастровых инженеров есть лицензия, и недоверять им нельзя (позиция застройщика и суда), да и в 99% они мерят каждую квартиру, а не по стояку, все знают что квартиры расположеные друг на другом могут отличаться в площади от 0.5 метров. Застройщик конечно же может попросить кад инженера растянуть немного площадь, но там максимум могут на 0.5 м2+- сделать. Доплатите, вызовите кад инженера, а дальше через суд взыщете если там будет разница, думаю врядли она будет огромной.
Спасибо большое. Если я правильно понял, шансов в суде мало, даже если ошибка в расчетах действительно была. А вот сложностей из-за расхождения площади в БТИ и Росреестре может быть много, если инициировать перемеры. Складывается мнение, что проще уже смириться с тем, что намерил кадастровый инженер в ходе ввода дома в эксплуатацию.
19.09.20, 14:09
Святослав Теплов писал(а):
1 Corinthians,
А что за застройщик и жк? :ne_vi_del:
Вспомнилась фраза из фильма "Кавказская пленница": "Может быть, эта история всего лишь легенда, но, по словам Шурика, она действительно произошла в одном из горных районов. Он не сказал, в каком именно, чтобы не быть несправедливым к другим районам, где могла произойти точно такая же история".
19.09.20, 14:17
Николай Тюленев писал(а):
Чем гадать, давно бы уже померили.
Глядишь, и вопросов бы не осталось. )
Семь раз отмерь - один отрежь.
20 сен. 2020
Я знаю примеры, когда площадь квартир после Приёмки увеличивалась на 6 м.кв. Ничего поделать было нельзя, покупатели доплачивали по 1 500 000р.
Иногда это делается застройщиком умышленно, особенно не в очень ликвидных квартирах.

Но в жизни, увеличение площади не всегда плохо, есть жители, которые этому рады и это выгодно.
Все зависит от того где Находится Ваш объект и по какой цене за кв.метро доплата.
20 сен. 2020
20.09.20, 19:38
Antuan писал(а):
Я знаю примеры, когда площадь квартир после Приёмки увеличивалась на 6 м.кв. Ничего поделать было нельзя, покупатели доплачивали по 1 500 000р.
Иногда это делается застройщиком умышленно, особенно не в очень ликвидных квартирах.
Я не сомневаюсь в том, что неожиданное появление доп.метров после ввода дома в эксплуатацию - это отлаженный процесс по извлечению дополнительной прибыли застройщиком. Тесно общаемся с соседями. Паттерны по насчитыванию доп.метров сходятся. Почему Вы считаете, что в ликвидных квартирах застройщик с меньшей вероятностью добавит доп.метры? Связи не вижу. Тем более, что мы говорим о независимом кадастровом инженере, который в ходе измерений не знает о том, какая квартира ликвидна, а какая нет.