Выкупить долю родственника в квартире или купить другую? 32 / 521
О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
14 окт. 2020
Добрый день! Зарегистрировалась на вашем форуме, так как уже сломала себе весь мозг и голова кипит.
Есть квартира оцененная в 10 млн. Принадлежит напополам мне и родственнику, с которым хорошие и теплые отношения. Живу я в ней с ребенком, и пока никто не требует от меня ничего, но вопрос встанет рано или поздно, ибо у родственника есть наследники.Эта ситуация не дает мне покоя. Квартира дорога как память, я выросла и прожила в ней всю жизнь, люблю район, и много друзей здесь. Последние несколько лет я коплю деньги, чтобы решить этот вопрос. На руках 2,5 млн из 5, которыми могу откупиться. Так как вопрос для меня очень важен, я постоянно думаю об этом, и откладываю большую часть денег, оставляю только на самые необходимые нужны, живу в жестком режиме экономии из-за этого. Понимаю, что уже не могу тянуть такой режим, но так же боюсь потерять уже накопленные деньги, они копились под хорошим процентом и был смысл, сейчас смысла нет, инвестировать во что то кроме недвижимости для меня рискованно, ибо они мне дались большим трудом. Есть несколько вариантов развития, выкупить половину доли родственника , а потом опять копить в таком же режиме (плюс этого варианта в том, что хотя бы не пропадет уже накопленное), брать ипотеку лет на 15, но опять же по документам она будет на меня и свой вопрос я не решаю этим в полной мере, зато ежемесячный платеж при этом в три раза меньше того, что я откладываю, и уже можно будет немного расслабиться и не загонять себя в рамки. Либо покупать на эти деньги какую то недвижимость на самом отдаленном этапе строительства , который возможен в наше время где то в Подмосковье, и потом делать отделку и отдавать квартиру родственнику.
Прошу вашего совета, может у вас возникнут другие варианты, ибо мой мозг уже не соображает в этом плане
Есть квартира оцененная в 10 млн. Принадлежит напополам мне и родственнику, с которым хорошие и теплые отношения. Живу я в ней с ребенком, и пока никто не требует от меня ничего, но вопрос встанет рано или поздно, ибо у родственника есть наследники.Эта ситуация не дает мне покоя. Квартира дорога как память, я выросла и прожила в ней всю жизнь, люблю район, и много друзей здесь. Последние несколько лет я коплю деньги, чтобы решить этот вопрос. На руках 2,5 млн из 5, которыми могу откупиться. Так как вопрос для меня очень важен, я постоянно думаю об этом, и откладываю большую часть денег, оставляю только на самые необходимые нужны, живу в жестком режиме экономии из-за этого. Понимаю, что уже не могу тянуть такой режим, но так же боюсь потерять уже накопленные деньги, они копились под хорошим процентом и был смысл, сейчас смысла нет, инвестировать во что то кроме недвижимости для меня рискованно, ибо они мне дались большим трудом. Есть несколько вариантов развития, выкупить половину доли родственника , а потом опять копить в таком же режиме (плюс этого варианта в том, что хотя бы не пропадет уже накопленное), брать ипотеку лет на 15, но опять же по документам она будет на меня и свой вопрос я не решаю этим в полной мере, зато ежемесячный платеж при этом в три раза меньше того, что я откладываю, и уже можно будет немного расслабиться и не загонять себя в рамки. Либо покупать на эти деньги какую то недвижимость на самом отдаленном этапе строительства , который возможен в наше время где то в Подмосковье, и потом делать отделку и отдавать квартиру родственнику.
Прошу вашего совета, может у вас возникнут другие варианты, ибо мой мозг уже не соображает в этом плане
14 окт. 2020
Выкупать в ипотеку (на всю квартиру).
Этот год не для инвестиций - из них выходят. Покупают "для себя".
У вас как раз этот случай...
продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
14 окт. 2020
Поддерживаю. Ипотеку на квартиру, ставки низкие сейчас, платеж небольшой и жить и радоваться жизни, а не ущемлять себя во всем.14.10.20, 12:33Святослав Теплов писал(а):Выкупать в ипотеку (на всю квартиру).
Вкладываться в новострой, а вдруг не достроят, ситуация нестабильна во всем.
Пусть все сбудется!
14 окт. 2020
То есть выкупать долю в ипотеку?14.10.20, 12:33Святослав Теплов писал(а):Выкупать в ипотеку (на всю квартиру).
14 окт. 2020
Ипотеку на долю в ипотеку вам банк - не даст. В ипотеку будет взята вся квартира - так называемая ипотека на "последнюю долю".14.10.20, 12:52Osilda писал(а):То есть выкупать долю в ипотеку?14.10.20, 12:33Святослав Теплов писал(а):Выкупать в ипотеку (на всю квартиру).
Так как сумму кредита у вас небольшая по сравнению с оценкой всей квартиры - платежи будут комфортные и процент по ипотеке небольшой...
Начните с самого простого - Сбербанка, у них по совокупности будет меньше накруток за страховки...
14 окт. 2020
Согласится ли родственник отдавать свою долю в залог (вместе с квартирой)?
14 окт. 2020
Зачем ему свою долю в залог отдавать ?14.10.20, 14:13Лиза Овчаренко писал(а):Согласится ли родственник отдавать свою долю в залог (вместе с квартирой)?
Он деньги получает по дкп, а банк кредитующий покупку берет всю квартиру в залог под ипотечный кредит, который ТС получит на выкуп доли...
14 окт. 2020
Добрый день. Нужно дать несколько пояснений, чтобы выработать оптимальное для Вас решение.14.10.20, 12:11Osilda писал(а):Добрый день! Зарегистрировалась на вашем форуме, так как уже сломала себе весь мозг и голова кипит.
Есть квартира оцененная в 10 млн. Принадлежит напополам мне и родственнику, с которым хорошие и теплые отношения. Живу я в ней с ребенком, и пока никто не требует от меня ничего, но вопрос встанет рано или поздно, ибо у родственника есть наследники.Эта ситуация не дает мне покоя. Квартира дорога как память, я выросла и прожила в ней всю жизнь, люблю район, и много друзей здесь.Последние несколько лет я коплю деньги, чтобы решить этот вопрос. На руках 2,5 млн из 5, которыми могу откупиться. Так как вопрос для меня очень важен, я постоянно думаю об этом, и откладываю большую часть денег, оставляю только на самые необходимые нужны, живу в жестком режиме экономии из-за этого. Понимаю, что уже не могу тянуть такой режим, но так же боюсь потерять уже накопленные деньги, они копились под хорошим процентом и был смысл, сейчас смысла нет, инвестировать во что то кроме недвижимости для меня рискованно, ибо они мне дались большим трудом. Есть несколько вариантов развития, выкупить половину доли родственника , а потом опять копить в таком же режиме (плюс этого варианта в том, что хотя бы не пропадет уже накопленное), брать ипотеку лет на 15, но опять же по документам она будет на меня и свой вопрос я не решаю этим в полной мере, зато ежемесячный платеж при этом в три раза меньше того, что я откладываю, и уже можно будет немного расслабиться и не загонять себя в рамки. Либо покупать на эти деньги какую то недвижимость на самом отдаленном этапе строительства , который возможен в наше время где то в Подмосковье, и потом делать отделку и отдавать квартиру родственнику.
1) Во-первых, кем Вам приходится этот родственник? Какое у него имущественное положение помимо данной доли?
2) Во-вторых, кто инициировал вопрос дальнейшей судьбы долевого владения? Был ли у вас разговор об этом? Или это сугубо Ваши переживания (не вслух)?