В России дипломы вузов могут получить "срок годности" 12 / 323

Поговорим о чем-нибудь другом, не трогая работу и не напрягая коллег на профессиональные темы. Не единым риэлторством жив человек)
07 нояб. 2020
Спецпредставитель президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков назвал абсурдной практику выдачи дипломов "на всю жизнь", так как нельзя гарантировать, что полученные знания сохранятся и будут актуальны

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 ноября. /ТАСС/. Документы о высшем образовании на следующих этапах развития высшей школы могут быть преобразованы в "дипломы по требованию", отражающие актуальный уровень знаний выпускника на момент предъявления. Такое мнение в субботу на своей онлайн-лекции в рамках открытия проектно-образовательного интенсива (акселератора) "Архипелаг 20.35" высказал спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.

"Дипломы [в будущем] не могут быть замещены на профили компетенций, не могут быть замещены на портфолио. Они остаются, но они должны будут мигрировать в формат "диплом по требованию", который показывает актуальное состояние ваших знаний и компетенций в настоящий момент. То есть это, вспоминая нашу дискуссию с Нассимом Талебом (экономистом и автором книги "Черный лебедь" - прим. ТАСС), это дипломы с expiration date (англ. срок годности - прим. ТАСС), с некоторым заданным промежутком времени, когда он действителен", - сказал спецпредставитель президента РФ.

Песков назвал абсурдной практику выдачи дипломов "на всю оставшуюся жизнь", так как в этом случае невозможно гарантировать, что полученные выпускником знания сохранятся и будут актуальны в течение следующих десятилетий.

"Кто вам сказал, что он [выпускник] не забыл 95% того, что он там на самом деле изучил?" - добавил он.
Требования к системе образования

Среди требований, предъявляемых к системе высшего образования 2020-х годов, Песков назвал высокую скорость разработки программ обучения, которые бы максимально удовлетворяли требования рынка труда, нацеленность на подготовку команд профессионалов, а не отдельных специалистов, а также отказ от ряда стандартов.

"Профессиональные стандарты, образовательные стандарты, системы всяких квалификаций и все остальное, построенное в аналоговом мире, - это, конечно, надо оставить в 2010-х. Катастрофической ошибкой для страны и для образованного класса было бы весь этот хлам брать с собой в 2020-е годы. Он нас тормозит и фактически не дает нам получить образованных людей по требованию 2020-х годов и мы впрямую проигрываем конкурентоспособность страны на мировом рынке", - считает Песков.

Смешанный формат образования также обостряет потребность к развитию новой системы мотивации к самостоятельному развитию и контролю студентов, отметил эксперт. При этом качество подготовки специалистов в фундаментальных науках останется базовым требованием, предъявляемым к высшей школе в ближайшее десятилетие.

"Мы ожидаем, что сильные университеты сохранят тот уровень фундаментальной подготовки, который у них был, но "сожмут" ее по времени. <…> Требование фундаментальности, сохранение достижений советской высшей школы, безусловно, остаются приоритетом", - добавил спецпредставитель президента РФ.

Он также считает не менее важным требованием к вузам будущего стремление к интеллектуальной монополии в своих технологических областях, которая обеспечит лидерство университетов в международном масштабе.
внешняя ссылка
07 нояб. 2020
07.11.20, 16:37
Бирюлевский саранча писал(а):
Спецпредставитель президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков
сам-то соответствует современным требованиям?) :sh_ok:
IceCool
07 нояб. 2020
Диплом это ведь свидетельство о том что выучился, а не о том, что держишь в уме все знания по математике, культурологии, физике, психологии и прочим дисциплинам.
Мнение о факте сильнее факта.
07 нояб. 2020
Как гласит старая советская мудрость "главное выправить корочки и складно гутарить вывчиться".
Надо будет новые "корочки" выправлять - выправят.
Меня затягивает в ССР... нихачу-нихачу-нихачу... похоже, придётся... уф, уже "пока что не надо"
07 нояб. 2020
В принципе, здравая мысль.

Как пример.
На тему недвиги.
В прошлом году продавал квартиру, евродвушку.
По ДДУ и в кадастре она однокомнатная. А в техпаспорте для ипотеки, при чем сорвавшейся, поставили двухкомнатная, отдельно выделив зону гостиной на кухне.
Так вот, этот техпаспорт я сразу подарил покупателю с налом (лучше бы выбросил)).
У покупателя был риэлтор, дама в профессии с 90-х годов.
И НАЧАЛОСЬ...!!!
Аванс внесли. Договор согласовали. За день до закладки:
«Мне мои регистраторы говорят, что будет отказ из-за этого техпаспорта, т.к. несоответствие БТИ документов. Надо менять/обмерять/согласовывать. А у нас сроки выезда из другой квартиры. Всё пропало. Будем искать другой вариант. Ааааа... Ооооо...» и прочее.

Все мои доводы о том, что Росреестр регистрирует сделки согласно Закону о Регистрации от 2018 года, где ни слова нет про БТИ, что это техпаспорт для третьих лиц - не имели отклика. Про то, что это квартира свободной планировки и вообще Росреестру пофиг - тем более не было понимания.
«Я 25 лет в профессии, мои регистраторы, БТИ...» и прочий бред из времён динозавров. Ох... всё это смутило покупателя. Еле-еле выпросил телефон покупателя, давать его тоже не хотела.

Блин!

Я несколько часов объяснял покупателю как делаются сделки в 2019 году, как регистрируются, какие риски - вплоть до нападения НАТО в момент регистрации и закладки денег в ячейку.
Уговорил)

После сделки.
Зарегили без проблем конечно же.
В банке, меняемся доками.
Я сходил как нормальный человек в управляющую, забрал последнюю квитанцию ЖКХ. На 3.500 рублей. Говорю, оплачу вечером.

Риэлтор покупателю.
«Не подписывайте акт приема-передачи, у вас заложенность по ЖКХ...!!!» (ага, 25 лет же в профессии!)

Я - пилять, я скинул с цены 450 тысяч рублей, какая нахрен заложенность в 3,500!?!???
Вот, берите налом!

Скрипя сердцем, забрали, акт подписали, сделку закрыли.

Мораль:
Дипломы в 70% профессий после 5 лет неиспользования - СЖИГАТЬ!
Мусор, не имеющий отношения к реальной жизни.
Технологии, законы, деловые обороты, привычки - всё другое.
Не надо сейчас производить карбюраторные машины/вызывать БТИ на каждую сделку/лечить ВСД/прописывать валокордин и прочий трэш)))
Рубль - твёрдая валюта!
Как был равен 100 копейкам, так и будет всегда)
07 нояб. 2020
Предьявлял свой диплом на проверку соответствия европейскому образованию.
Диплому 20 лет.
Несмотря на то, что профессия регламентированная, все прошло на ура.
В министерстве образования необходим сам диплом.
В инженерной камере еще смотрят на опыт работы.
Но, повторюсь, с нашими техническими дипломами проблем нет.
Место действия - Германия.
07 нояб. 2020
А степени и звания будут перепроверять? А то многие "светила" после защиты кандидатских/докторских и получения всяких "профессоров" , "член-корров" и "академиков" даже и наукой больше не занимаются (вот, например, депутаты с "корочками" или министры всякия, якобы остепененные) :du_ma_et: Это первый вопрос. А вопрос второй, кто конкретно будет проверять
07.11.20, 16:37
Бирюлевский саранча писал(а):
актуальное состояние их знаний и компетенций в настоящий момент.
:lol: :lol:
Вот прям просится на язык в очередной раз строка из "стихотворение" Тютчева-Лаврова: "Умом Россию не понять! Дебилы - б...!" ;;-))) Какое же счастье, что мне это уже по барабану :mo-ro_zi_vo:
Спорить с дураком - всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он раскидает фигуры, нагадит на доску и улетит всем рассказывать, как он тебя уделал.
07 нояб. 2020
:sh_ok: :sh_ok: :sh_ok: а что, все старые дипломы тоже отменят ?:))) и раз - вся страна сразу без высшего образования ;;-)))
мда, их самих проверить бы, в голове солома какая-то... путают теплое с мягким
07.11.20, 17:36
Oleg 495 писал(а):
Диплом это ведь свидетельство о том что выучился, а не о том, что держишь в уме все знания по математике, культурологии, физике, психологии и прочим дисциплинам.
+100500
07 нояб. 2020
В институх кроме всего прочего учили учиться и многие потом самостоятельно небезуспешно двигались в разных професиональных направлениях, не всегда, и чаще всего не соответствующих теме дипломной работы.
08 нояб. 2020
"Институтская куплена корочка - это многоходовочка"