Юридическая ответственность наймодателя 14 / 257
Снять квартиру в Москве. Сдать квартиру в Москве. Обсуждение условий найма квартир. Помощь в решении сложных вопросов собственникам недвижимости и нанимателям.
03 фев. 2021
Уважаемые участники форума, такой вопрос. В арендной квартире нет заземления, в том числе на кухне и в ванной. Если наниматель пострадает от удара электрическим током, например, от неисправной стиральной машины, какова юридическая ответственность собственника?
03 фев. 2021
03.02.21, 12:00Vasiliy91 писал(а):Уважаемые участники форума, такой вопрос. В арендной квартире нет заземления, в том числе на кухне и в ванной. Если наниматель пострадает от удара электрическим током, например, от неисправной стиральной машины, какова юридическая ответственность собственника?
Одну из квартир затопили соседи сверху. «Промокла» проводка и чтобы щиток не выбивало при пользовании электроприборами электрик отключил заземление. Опасения были, но почитав на эту тему, узнала, что около 80% России живет без заземления (дело было некоторое время назад, сейчас, возможно, пропорции другие).
Заземление было отключено несколько месяцев. За это время вообще ничего не случилось.
Юридическая ответственность наступит в случае доказанного ущерба.
03 фев. 2021
Спасибо, да вопрос не про опасность отсутствия заземления03.02.21, 13:24Тихая Гавань писал(а):03.02.21, 12:00Vasiliy91 писал(а):Уважаемые участники форума, такой вопрос. В арендной квартире нет заземления, в том числе на кухне и в ванной. Если наниматель пострадает от удара электрическим током, например, от неисправной стиральной машины, какова юридическая ответственность собственника?
Одну из квартир затопили соседи сверху. «Промокла» проводка и чтобы щиток не выбивало при пользовании электроприборами электрик отключил заземление. Опасения были, но почитав на эту тему, узнала, что около 80% России живет без заземления (дело было некоторое время назад, сейчас, возможно, пропорции другие).
Заземление было отключено несколько месяцев. За это время вообще ничего не случилось.
Юридическая ответственность наступит в случае доказанного ущерба.
Утрирую: вот убьет током нанимателя, а потом выяснится, что не было заземления. Какая ответственность собственника, который не озаботился вопросами электробезопасности?
03 фев. 2021
Собственник будет отвечать по ст.109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности), а то и по ст.238 ч.2в или ч.3 (Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) - эта статья более тяжёлая. За все отвечает собственник. Да и вообще, Вы же знаете, какая у нас страна? Если кто_то пострадал - значит, кто_то должен за это отвечать. А кто именно будет отвечать - виноватый, полувиноватый, четвертьвиноватый или тот, кто на одном плетне с ними сушил онучи - это уже не так важно.
Вот для примера у меня есть мизерная студия под аренду - общая площадь 21 кв.м. Но высота потолков позволяла сделать в ней над санузлом и коридором антресоль - как бы второй этаж для спального места. И многие в этом доме так и сделали. Но я принципиально не стал. Навернется с лестницы на антресоль арендатор по причине алкогольного состояния или его ребёнок по причине излишней активности - а я буду виноват, ага)
Вот для примера у меня есть мизерная студия под аренду - общая площадь 21 кв.м. Но высота потолков позволяла сделать в ней над санузлом и коридором антресоль - как бы второй этаж для спального места. И многие в этом доме так и сделали. Но я принципиально не стал. Навернется с лестницы на антресоль арендатор по причине алкогольного состояния или его ребёнок по причине излишней активности - а я буду виноват, ага)
03 фев. 2021
А почему сразу собственник? Вот например: нету в доме заземления, тогда по логике все вопросы к управляющей кампании03.02.21, 12:00Vasiliy91 писал(а):Уважаемые участники форума, такой вопрос. В арендной квартире нет заземления, в том числе на кухне и в ванной. Если наниматель пострадает от удара электрическим током, например, от неисправной стиральной машины, какова юридическая ответственность собственника?
Не риэлтор
03 фев. 2021
03.02.21, 16:39Miss_S писал(а):А почему сразу собственник? Вот например: нету в доме заземления, тогда по логике все вопросы к управляющей кампании03.02.21, 12:00Vasiliy91 писал(а):Уважаемые участники форума, такой вопрос. В арендной квартире нет заземления, в том числе на кухне и в ванной. Если наниматель пострадает от удара электрическим током, например, от неисправной стиральной машины, какова юридическая ответственность собственника?
Тут конечно вопрос интересный...
Одно время для общего развития читала форум патологоанатомов. Там в том числе обсуждалась тема, как смерть по одной причине может быть замаскирована другой.
Поучительно, много думала...)
Vasiliy91, а вы наниматель или наймодатель?)
Последний раз редактировалось Тихая Гавань 03.02.21, 17:00, всего редактировалось 1 раз.
03 фев. 2021
Моя теща наймодатель, но квартира на жену оформлена)03.02.21, 16:54Тихая Гавань писал(а):03.02.21, 16:39Miss_S писал(а):А почему сразу собственник? Вот например: нету в доме заземления, тогда по логике все вопросы к управляющей кампании03.02.21, 12:00Vasiliy91 писал(а):Уважаемые участники форума, такой вопрос. В арендной квартире нет заземления, в том числе на кухне и в ванной. Если наниматель пострадает от удара электрическим током, например, от неисправной стиральной машины, какова юридическая ответственность собственника?
Тут конечно вопрос интересный...
Одно время для общего развития читала форум патологоанатомов. Там в том числе обсуждалась тема, как смерть по одной причине может быть замаскирована другой.
Поучительно, много думала...)
А вы наниматель или наймодатель?)
03 фев. 2021
В доме оно есть, его нет именно в квартире.03.02.21, 16:39Miss_S писал(а):А почему сразу собственник? Вот например: нету в доме заземления, тогда по логике все вопросы к управляющей кампании03.02.21, 12:00Vasiliy91 писал(а):Уважаемые участники форума, такой вопрос. В арендной квартире нет заземления, в том числе на кухне и в ванной. Если наниматель пострадает от удара электрическим током, например, от неисправной стиральной машины, какова юридическая ответственность собственника?
03 фев. 2021
Если собственник квартиры, которую сдается ваша жена, то как теща может быть наймодателем? Т.е. тем человеком, кто сдает квартиру. Квартира в собственности у вашей жены, и теще квартира не принадлежит.