Зачем в пункте ДКП квартиры ссылка на статью 463 гк рф? По здравому смыслу ее же в этом пункте быть не должно 12 / 214

Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
07 фев. 2021
Здравствуйте, проинформируйте пожалуйста, зачем в пункте ДКП квартиры (находится по тексту ниже) ссылка на статью 463 гк рф? По здравому смыслу ее же в этом пункте быть не должно.

3.4. Стороны, руководствуясь ст. 421 (Свобода договора), ст. 460, ст. 461 п. 1 (Ответственность продавца в случае изъятия товара у покупателя) и ст. 463 ГК РФ, пришли к соглашению, что в случае признания настоящего Договора недействительным, в части или в целом, по решению суда, или его расторжения, в части или в целом, по обстоятельствам, возникшим по вине Продавца, или вследствие предъявления претензий третьих лиц к Покупателю, в том числе вследствие нарушения прав третьих лиц при получении права собственности на Квартиру, или любых других, которые суд сочтет подлежащими удовлетворению, и изъятию квартиры у Покупателя, в части или в целом, Продавец обязуется приобрести в собственность Покупателю равноценную Квартиру в доме аналогичной категории города Н области или предоставить Покупателю денежные средства для самостоятельного приобретения Квартиры, исходя из стоимости аналогичного жилья, действующей на рынке недвижимости на момент расторжения настоящего Договора, а также возместить Покупателю все понесенные убытки и расходы, связанные с приобретением и использованием вышеуказанной Квартиры. При этом отчуждаемая Квартира не может быть изъята у Покупателя до полного возмещения убытков. Если третье лицо, по основаниям возникшим до исполнения настоящего договора, предъявит к Покупателю иск об изъятии Квартиры, Продавец заверяет, что вступит в это дело на сторону Покупателя.
07 фев. 2021
07.02.21, 18:42
WEST_58 писал(а):
проинформируйте пожалуйста
Вы, судя по всему, продавец?
А кто составлял проект ДКП с таким пунктом?
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
07 фев. 2021
я покупатель. Составлял риелтор. Интересует почему идет ссылка на 463 статью ГК РФ. Если 460 - 462 статьи могут относиться к этому пункту, то 463 уже сомнительно в этом пункте. Может быть я заблуждаюсь в этом вопросе?
07 фев. 2021
07.02.21, 18:56
WEST_58 писал(а):
я покупатель. Составлял риелтор. Интересует почему идет ссылка на 463 статью ГК РФ. Если 460 - 462 статьи могут относиться к этому пункту, то 463 уже сомнительно в этом пункте. Может быть я заблуждаюсь в этом вопросе?
По секрету.
Этот пункт вообще не о чём.
Есть ст. 167 ГК, в которой четко оговорены последствия признания сделки недействительной.
Это - двусторонняя реституция.
Фантазии сторон, их попытки изменить законный режим возврата полученного по сделке на договорной, судами во внимание не принимаются.
Но пункт этот сердобольные риэлторы включают в ДКП, для спокойствия покупателей и чтобы понаблюдать реакцию на него продавцов.
...
Что касается ст.463, то я, честно говоря, первый раз её вижу в тексте. Если уж указывать в ДКП на квартиру статью об отказе продавца передавать товар, то более уместна ст.398 ГК, где речь идёт об индивидуально определенном товаре.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
07 фев. 2021
07.02.21, 19:33
Николай Тюленев писал(а):
Но пункт этот сердобольные риэлторы включают в ДКП, для спокойствия покупателей и чтобы понаблюдать реакцию на него продавцов.
Этот пункт включают риэлторы, которые хотят чтобы в договоре все было красиво. :a_g_a:
463 статья в ЭТОМ пункте, насколько я понимаю, вообще никаким боком не лежала.
Скидки для клиентов с севера Москвы и Подмосковья. Все консультации - бесплатно : +7 (964) 556-82-82.
07 фев. 2021
WEST_58 писал(а):
По секрету.
Этот пункт вообще не о чём.
Есть ст. 167 ГК, в которой четко оговорены последствия признания сделки недействительной.
Это - двусторонняя реституция.
Фантазии сторон, их попытки изменить законный режим возврата полученного по сделке на договорной, судами во внимание не принимаются.
...
Что касается ст.463, то я, честно говоря, первый раз её вижу в тексте. Если уж указывать в ДКП на квартиру статью об отказе продавца передавать товар, то более уместна ст.398 ГК, где речь идёт об индивидуально определенном товаре.

Понятно. Спасибо за информацию.
07 фев. 2021
07.02.21, 19:41
Олег Назаров писал(а):
Этот пункт включают риэлторы, которые хотят чтобы в договоре все было красиво. :a_g_a:
463 статья в ЭТОМ пункте, насколько я понимаю, вообще никаким боком не лежала.
07 фев. 2021
WEST_58 писал(а):
я покупатель.
На самом деле в договор можно смело включить фразу "Гражданский кодекс читал и с ним, в принципе, согласен". Потому как, даже если Вы его и не читали, или с ним не согласны - все равно это основополагающий документ, от которого никуда не деться.
Скидки для клиентов с севера Москвы и Подмосковья. Все консультации - бесплатно : +7 (964) 556-82-82.
07 фев. 2021
07.02.21, 19:41
Олег Назаров писал(а):
Этот пункт включают риэлторы, которые хотят чтобы в договоре все было красиво.
Тут, увы, или красиво, или грамотно.
Перегружать ДКП хотелками сторон - тупиковый путь.
Хотя, бумага всё стерпит.
07 фев. 2021
07.02.21, 20:45
Олег Назаров писал(а):
WEST_58 писал(а):
я покупатель.
На самом деле в договор можно смело включить фразу "Гражданский кодекс читал и с ним, в принципе, согласен". Потому как, даже если Вы его и не читали, или с ним не согласны - все равно это основополагающий документ, от которого никуда не деться.