Приключения со строительством дома 399 / 4827

Как купить-продать землю, дом (коттедж) или оформить земельный участок в новой Москве и Подмосковье, какие документы для этого нужны.
Как построить дом и сделать его не только безопасным и долговечным, но и законным объектом недвижимости.
21 апр. 2021
Ну что, нужно отвлечься и перестать себя жалеть. Поэтому завожу новую тему, как я буду строить дом. На этом форуме я похвасталась покупкой участка и объявила о планах. Сначала я думала оформлять стройку с помощью разрешения на строительство, но заказала ГПЗУ и там ждал сюрприз – объект культурного наследия и соответствующие охранные зоны. Вердикт – запрет на капитальное строительство. Мне конечно поплохело, но как выяснилось это теперь обычная практика в стародачных поселках и если объекта нет, то все решаемо. Параллельно я консультировалась с Иваном Тереховым и местным кадастровым инженером. Но я хотела дождаться консультации в Департаменте культурного наследия Московской области, которая была вчера.
К моему счастью объект сгорел в 2005 году, есть кадастровый паспорт объекта незавершенного строительства. В Департаменте в курсе этой ситуации, но сделать ничего не могут. В нашей стране нет процедуры исключения памятника из реестра, даже если провести Историко-культурную экспертизу, то Министерство культуры все равно откажет и никакие суды не помогут. Иначе собственники посжигают свои дома. Но у меня статус ИЖС, обременений в ЕГРН нет, поэтому возможна регистрация дома после постройки по дачной амнистии (как мне говорили Иван и инженер, подтвердил их слова). Департамент претензий ко мне не имеет (что не я памятник сломала). Инспектор сказал, что их задача сейчас максимально наложить обременение на все объекты, чтобы отражалось в ЕГРН. И автоматом защитную зону 300 метров. Мои обременения участка свеженькие.

Что хочу сказать. Печально это все. За 2 недели, что ждала консультации, посидела на сайте Департамента. Они сейчас взялись за Одинцовский район, по 5 объектов в день признают культурным наследием. Причем это такая хрень из серии «в этом доме писатель Чехов 2 недели изменял жене в 1900 году», поэтому памятник. Еще понравилась процедура признания памятника. Любая общественная организация или добрые соседи может написать письмо в Департамент и тогда государство за свой счет проведет историко-культурную экспертизу и включит объект в реестр. И тогда наступит АПОЖ – все ремонты и реконструкции только под наблюдением Минкультуры, разработка документации от 1 млн. А вот если хочешь исключить, то экспертиза за свой счет и ценник от 400 до 800 тыс и эксперты за это не берутся, за это аттестацию не продлят. На форумхаус вычитала, что к владельцам старых дачек приходят общественники и деньги вымогают – иначе признаем объектом культурного наследия.
Я тут писала раньше, что восхищаюсь проектом, где фотограф фотографирует старые дачи. Сейчас позиция ровно противоположная – сжечь эти халупы напалмом как можно скорее (или сайдингом оббить), иначе собственники попадут в беду. Соседи, чья изба является памятником (см фотку) уже попали – поменяли окна на пластиковые, при очередной проверке (а они реально приезжали в 2020 году, у них на сайте задание нашла) выписали штраф 5 тыс за порчу памятника и вандализм. Так что если у вас на участке старое строение в Малаховке, Удельной, Кратово, то держите руку на пульсе. Сейчас по процедуре они всех собственников обязывают подписывать охранное обязательство и как-то рьяно взялись охранять. Соседи сказали, что если это их памятник, то пусть и ремонтируют за свой счет, но на ремонт денег не дают, а только поборами обкладывают.

Что сделано по строительству:
Купила проект за 33 тыс, заказала план плитных перекрытий за 10 тыс (вместо монолитного), спилила одно дерево за 6 тыс (свисало над проводами).
Для строительства нужно спилить 15 деревьев (пострадали при пожаре, могут упасть) – 60 тыс вместе с дробилкой веток и спилом кустов, а там вся территория в сплошном кустарнике. Расчистить участок от мусора, там зимой бомжи себе квартирку обустроили и организовали навес – контейнер 27 кубов.

Выяснила, что газовая труба проходит по моему участку, соседи показали где. Надеюсь этот факт сэкономит мне деньги на подключении.
Не риэлтор. В инстаграме chalet_tyrol
21 апр. 2021
Вам Вселенная знаки посылает: Не вкладывайтесь сюда.
Вот в Одинцово или Новая Рига -да. Малаховка - да. Даже если культурное наследие.
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
21 апр. 2021
21.04.21, 20:04
Ирина Сорокина писал(а):
Вот в Одинцово или Новая Рига -да. Малаховка - да. Даже если культурное наследие.
У меня привязка к этому месту, я не могу переехать. Какая Рига и Одинцово, если вся моя жизнь в Люберцах сосредоточена. Это другие государства учитывая расстояния.
21 апр. 2021
21.04.21, 20:06
Merinda-nik писал(а):
Ирина Сорокина писал(а):
У меня привязка к этому месту, я не могу переехать. Какая Рига и Одинцово, если вся моя жизнь в Люберцах сосредоточена. Это другие государства.
поставьте этот пост в закладку - в Удельную вкладываться не надо. Это как делать шикарный ремонт в Некрасовке.

Вам видней)
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
21 апр. 2021
21.04.21, 20:09
Ирина Сорокина писал(а):
21.04.21, 20:06
Merinda-nik писал(а):
Ирина Сорокина писал(а):
У меня привязка к этому месту, я не могу переехать. Какая Рига и Одинцово, если вся моя жизнь в Люберцах сосредоточена. Это другие государства.
поставьте этот пост в закладку - в Удельную вкладываться не надо. Это как делать шикарный ремонт в Некрасовке.

Вам видней)
Я не вкладываюсь, а пмж там планирую. Денег мама и бабушка обещали дать (добавить). Под Одинцово не дадут. Некрасовка сейчас по 9 млн двушка кстати.
21 апр. 2021
А почему ГПЗУ не заказали до сделки ¨?
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
21 апр. 2021
21.04.21, 20:38
Юлия Лурье писал(а):
Я тоже в недоумении ..
Продажа, аренда, ремонт, доверительное управление.
Про ремонты в Инстаграмм @mganrenovation
21 апр. 2021
21.04.21, 21:07
Минеева Татьяна писал(а):
Юлия Лурье писал(а):
Я тоже в недоумении ..
Это самое элементарное из проверок
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
21 апр. 2021
21.04.21, 21:08
Юлия Лурье писал(а):
Это самое элементарное из проверок
Я бы аванс без этого не вносила ... Шо то Ванечка твои лекции видимо прогуливал 🤣
Продажа, аренда, ремонт, доверительное управление.
Про ремонты в Инстаграмм @mganrenovation
21 апр. 2021
21.04.21, 21:07
Минеева Татьяна писал(а):
Юлия Лурье писал(а):
Я тоже в недоумении ..
Падающего подтолкни?