Сколько времени допустимо держать квартиру для покупателя после уплаты аванса (задатка)? 169 / 2143

Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
14 мая 2021
Здравствуйте!
Есть не очень понятная ситуация. Хотел бы получить оценку со стороны разбирающихся. Заранее спасибо.

Я продаю квартиру в провинциальном городе. Воспользовался для этого услугами риелтора. У меня максимально простой и чистый вариант продажи. Покупателя он нашел. Я подписал уведомление о том, что квартира продаётся по такой-то цене и её надо освободить. На словах им мне было сказано, что на покупку моей квартиры возьмут ипотеку. Аванс агент у них взял по доверенности (на взятие аванса - подписала мной ещё в самом начале). Освободил. Параллельно агент заключает с покупателем договор об оказании услуг о продаже их квартиры. Квартира не продана через месяц после подписания уведомления. По срокам мне внятного ответа не дает - ну не взяли ипотеку, как продадим, тогда и купим.
Как я понял, раз в договоре не было прописано, что аванс (или задаток - я даже точно не знаю, что тут правильнее) не возвращается после стольки-то недель, то меня могут держать бесконечно, в т.ч. если растёт цена на квартиру.
Хорошо, допустим, я этот момент прозевал и вознаграждение агенту, прописанное в договоре потерял, не получив услуг. Но через какой промежуток времени разумно идти заключать договор с другим агентом? 2 недели до лета, кстати.
Последний раз редактировалось Belov 14.05.21, 16:16, всего редактировалось 3 раза.
14 мая 2021
Договор-то есть с агентом у вас?
Пусть все сбудется!
14 мая 2021
Договор есть.
14 мая 2021
14.05.21, 16:14
Belov писал(а):
Договор есть.
Там должны быть сроки прописаны и порядок расторжения договора.
Пусть все сбудется!
14 мая 2021
Срок действия договора (на услугу продажи квартиры) полгода и автоматически продляется, если 1 сторона не напишет отказ в продолжении. Про аванс сейчас поищу, но вроде бы ничего.
14 мая 2021
Стандартный аванс - 30 дней. Больше иногда бывает, но редко. Этим не дали ипотеку, других не приводит что ли покупателей?
Как быстро эти нашлись покупатели?
Пусть все сбудется!
14 мая 2021
Важное забыл написать в первом сообщении: в день подписания уведомления агент снял с публикации объявление о продаже моей квартиры.

Так вот про срок аванса ни слова в договоре. Потому и говорю, если считать, что я деньги потерял, то через какое время нормально
либо
требовать, чтобы вернул объявление о продаже на сайт (либо вобще надо было требовать, чтобы объявление после уведомления не убирал),
либо
расторгнуть договор и заключить с другим агентом (при моём желании сделать именно так).
14 мая 2021
Эти покупатели нашлись со второго просмотра, через 1-2 недели после публикации объявления. Но потом они пропали на 2-3 недели, пока агент не пригласил меня для подписания уведомления о продаже.
14 мая 2021
Belov,
Доверенность на какой срок выдана и какие полномочия у агента? Выложите с замазанными данными.
IceCool
14 мая 2021
Belov,
Вы ему ничего не должны, судя по всему, пкупателей он Вам некошерных нашел)
IceCool