Отказ росреестра в регистрации изменений в связи с перепланировкой. Пытаюсь разобраться. 6 / 186

Достаточный пакет документов для согласования перепланировки в режиме реального времени. Максимально актуальные советы по ремонту квартир и домов с учетом требований контролирующих организаций. Всё что нужно знать о
перепланировке и ремонте в этом году. Мнения профессиональных риэлторов.
22 июн. 2021
Суть такова! Была произведена перепланировка жилого помещения. Незначительная. Узаконили но, параметры изменились. Этап № 2 - внесение изменений в записи росреестра. Казалось бы, делов то, раз-два и готово. Технический паспорт, с внесёнными изменениями, готов и к заявлению на внесение изменений в росреестр приложен. Однако, наш росреестр не так то прост. С ходу его не возьмёшь. В уведомлении о приостановлении (отказе) мотивировали тем что не представлен технический план в цифровой (электронной) форме, на диске. То есть, на бумаге это уже не документ, подайте нам в цифре. Так что ли? При чём, что интересно, гос регистратор в Уведомлении так и пишет что, цитирую: "Рекомендую представить технический план в соответствии с требованиями и Законом ...." Как это понимать??? Требование представления документа в цифре имеет рекомендательный характер? И в каком таком Законе есть упоминание о документах для росреестра только в цифровой форме?
Кстати! Девушки в МФЦ мне сообщили что не всегда приходит отказ, в подобных ситуациях, из за отсутствия "диска". Вот это тоже интересный для меня факт.
89252249202. Сделки с недвижимостью Зеленограда с2003г.
22 июн. 2021
Все изменения в кадастр вносятся на основании техплана, который делает кадастровый инженер на диске. Если только это не техошибка, совершенная когда-то. Тогда и на основании техпаспорта можно было бы исправить.
Мне кажется, вы путаете техплан с техпаспортом).
Ирина
22 июн. 2021
22.06.21, 16:41
Сергей Румянцев писал(а):
Этап № 2 - внесение изменений в записи росреестра.
Сергей, первоисточник - Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости" от 13.07.2015 N 218-ФЗ.
23 июн. 2021
22.06.21, 18:41
Елочка писал(а):
22.06.21, 16:41
Этап № 2 - внесение изменений в записи росреестра.
Сергей, первоисточник - Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости" от 13.07.2015 N 218-ФЗ.
Я знаю про этот первоисточник. Ст. 26 закона гласит что: "Основания и сроки приостановления осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав по решению государственного регистратора прав 5) не представлены документы, необходимые для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав;" В моём случае, отказ от внесения изменений в уже зарегистрированный объект, по мнению г.р. Лабахуа А.Б. обоснован отсутствием представленного технического плана, в том числе, в цифровом виде. Который, в принципе, уже существует и был использован при первичной регистрации в росреестре. На мой взгляд, имеет место факт излишних, необоснованных требований с стороны г. регистратора. Ибо, технический паспорт помещения, с корректировками площадей нами был представлен. Моя претензия была отправлена в росреестр. Посмотрим что они на это ответят. Хочу добавить, что наш росреестр в нынешнем виде есть "государство в государстве". Что хотят то и воротят. Так тоже нельзя.
Последний раз редактировалось Сергей Румянцев 23.06.21, 14:46, всего редактировалось 3 раза.
23 июн. 2021
22.06.21, 18:07
Anonym++ писал(а):
Мне кажется, вы путаете техплан с техпаспортом).
Не путаю.
23 июн. 2021
23.06.21, 14:43
Посмотрим что они на это ответят.
Ждём ответа.
Ирина