Как сменить председателя ЖСК? 34 / 471

Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
05 авг. 2021
Добрый вечер.
Нужна помощь профессионального сообщества. В нашем доме с момента его постройки и до настоящего времени ТСЖ . Председатель бессменный лет 15 уже. До этого был в составе правления. К выборам и ведению дел и раньше возникали вопросы, но последнее время особенно много. Огромное множество нарушений как в ходе провеления выборов, так и в управлении домом.
На письменные вопросы не отвечает, от жителей прячется, на прямые вопросы отвечать не хочет. На коллективное обращение ответил не по теме. Перерасчетов за отопление нет, отчетов нет, но при этом не забывает ежемесясно в платёжку вносить суммы на содержание правления.
Нужен юрист, адвокат для представления интересов в суде. Также буду благодарна за советы.
не риелтор
06 авг. 2021
Неужели никто не сталкивался с такой ситуацией? Куда бежать? Сама не справлюсь :ny_tik: .
не риелтор
06 авг. 2021
Читайте устав тсж. Там написано как переизбираются органы управления.
В некоторых случаях это сделать весьма проблематично
06 авг. 2021
Сталкивались, просто не знаю, как это юридически правильно сделать. Насколько я знаю, все там решает собрание жильцов дома. И внешним юристам сложно что-то решать. У нас в доме никто не хотел быть председателем, поэтому " терпели" старого.
06 авг. 2021
06.08.21, 18:31
sirius_77 писал(а):
Читайте устав тсж. Там написано как переизбираются органы управления.
В некоторых случаях это сделать весьма проблематично
Он не даёт никаких документов. В обращении запросили копию для ознакомления с уставом. Не ответил и не приложил.
Отчёт "на коленке" написан. Некоторых пунктов нет вообще. И то это первый год такое, что он есть. Пришлось ваять из-за заочного голосования. Раньше не было никакого.
не риелтор
06 авг. 2021
06.08.21, 18:38
lnv писал(а):
Сталкивались, просто не знаю, как это юридически правильно сделать. Насколько я знаю, все там решает собрание жильцов дома. И внешним юристам сложно что-то решать. У нас в доме никто не хотел быть председателем, поэтому " терпели" старого.
Юрист нужен, чтобы иметь общее представление о происходяшем, понять шансы и выработать стратегию.
Председателем я готова стать и кандидатура предложена. Он ответил, что я не являюсь членом жск. Нужно вступать написав заявление и внеся взнос. Тогда вопрос возник: не член жск должен ежемесячно оплачивать содержание правления?
Можно пойти в суд и признать выборы недействительными. Нарушений много. Но что потом с этим делать, как подобраться к документам?
Обращение в прокуратуру может помочь?
не риелтор
07 авг. 2021
Конечно вам нужен юрист. Примерно делается так: по инициативе одного из членов тсж собирается общее собрание, на котором ставится вопрос о переизбрании председателя. О чем заранее извещается. Собрание может быть очным и заочным. Потом собираются бюллетени голосования и смотрится результат. Само собой, что само собрание(правильность его проведения) и сбор голосов целиком ложится на заинтересованную сторону.
07 авг. 2021
Жалобу в прокуратуру конечно можно подать хуже не будет.
Так же можно жалобу в жил инспекцию накатать на него.

Что касается переизбрания, то все зависит от устава.
07 авг. 2021
07.08.21, 00:23
Lastochka писал(а):
Конечно вам нужен юрист. Примерно делается так: по инициативе одного из членов тсж собирается общее собрание, на котором ставится вопрос о переизбрании председателя. О чем заранее извещается. Собрание может быть очным и заочным. Потом собираются бюллетени голосования и смотрится результат. Само собой, что само собрание(правильность его проведения) и сбор голосов целиком ложится на заинтересованную сторону.
У нас всё упирается в то, что он не даёт возможности ознакомиться с документами. Поэтому внеочередное собрание не актуально. Людям нужна конкретика. Например, израсходовано по общедомовому счётчику отопления столько-то, на эту сумму был произведён расчёт с поставщиком услуги, эта осталась у нас. Почему нет перерасчёта?
не риелтор
07 авг. 2021
О. это тема мне нравится.
а то все как сменить президента. тренироваться надо на малых объектах. опыта так сказать набираться.
самый простой способ сменить председателя тсж - мотать ему нервы и делать его жизнь на посту председателя невыносимой, чтоб он сам ушел.
одному не справится, разумеется, нужно привлекать широкие народные массы из числа членов тсж.