Участок (ИЖС) + часть дома (доля) в черте города вместо однокомнатной квартиры в соседнем доме! 21 / 402
Как купить-продать землю, дом (коттедж) или оформить земельный участок в новой Москве и Подмосковье, какие документы для этого нужны.
Как построить дом и сделать его не только безопасным и долговечным, но и законным объектом недвижимости.
Как построить дом и сделать его не только безопасным и долговечным, но и законным объектом недвижимости.
05 окт. 2021
Добрый день, уважаемые профессионалы!
Прошу Вас высказать свое мнение по такому варианту смены недвижимости:
В настоящий момент моя семья (я, жена и двое несовершеннолетних детей) владеет однокомнатной квартирой 44 м2. Квартира с погашенной ипотекой и выделенными долями детям (использовали мат.капитал), при продаже органы опеки обязательны.
Становиться тесновато в однушке и рассматриваю варианты в ближайшем окружении, в основном двухкомнатные квартиры.
В очередной раз мониторя циан наткнулся на заманчивое предложение - часть дома (60 м2, три спальни, кухня) с участок 3,5 сотки, гаражом и хоз.постройкой продают за стоимость двухкомнатной квартиры. Сходил посмотрел - оказалось что часть дома - общая долевая с еще 5-тью собственниками (общий дом (ИЖС) более 300 м2), участок - в собственности. Ремонт свежий, жилой, канализация и водоснабжение - централизованное, газ - в продаваемой части его нет, но есть у соседа, который якобы готов разрешить подключиться от его трубы (со слов собственника, сам не беседовал). Затраты на отопление зимой - около 5 тыс.руб, что считаю не такой большой суммой с учетом такой же кварплаты в моей однушке. Вся инфраструктура рядом, точно также как из квартиры, этот частный сектор вижу из окон квартиры.
Купить такое могу только продав однушку + доплата. Но смущают риски - продаю собственную квартиру, а покупаю в этом случае - долю в доме, пусть и с участком и другими плюшками. В каких вариантах могу остаться "нисчем" ? Снос со стороны администрации города не планируется, дом находится в черте зоны отчуждения железной дороги, строительство высоток там недопускается. Какие еще могут быть опасения по Вашей профессиональной точке зрения?
Спасибо!
Прошу Вас высказать свое мнение по такому варианту смены недвижимости:
В настоящий момент моя семья (я, жена и двое несовершеннолетних детей) владеет однокомнатной квартирой 44 м2. Квартира с погашенной ипотекой и выделенными долями детям (использовали мат.капитал), при продаже органы опеки обязательны.
Становиться тесновато в однушке и рассматриваю варианты в ближайшем окружении, в основном двухкомнатные квартиры.
В очередной раз мониторя циан наткнулся на заманчивое предложение - часть дома (60 м2, три спальни, кухня) с участок 3,5 сотки, гаражом и хоз.постройкой продают за стоимость двухкомнатной квартиры. Сходил посмотрел - оказалось что часть дома - общая долевая с еще 5-тью собственниками (общий дом (ИЖС) более 300 м2), участок - в собственности. Ремонт свежий, жилой, канализация и водоснабжение - централизованное, газ - в продаваемой части его нет, но есть у соседа, который якобы готов разрешить подключиться от его трубы (со слов собственника, сам не беседовал). Затраты на отопление зимой - около 5 тыс.руб, что считаю не такой большой суммой с учетом такой же кварплаты в моей однушке. Вся инфраструктура рядом, точно также как из квартиры, этот частный сектор вижу из окон квартиры.
Купить такое могу только продав однушку + доплата. Но смущают риски - продаю собственную квартиру, а покупаю в этом случае - долю в доме, пусть и с участком и другими плюшками. В каких вариантах могу остаться "нисчем" ? Снос со стороны администрации города не планируется, дом находится в черте зоны отчуждения железной дороги, строительство высоток там недопускается. Какие еще могут быть опасения по Вашей профессиональной точке зрения?
Спасибо!
05 окт. 2021
о пана...у меня была другая информация, что якобы доли разрешают...печаль...
05 окт. 2021
Сходите - узнаете !05.10.21, 13:49mrstorm писал(а):о пана...у меня была другая информация, что якобы доли разрешают...печаль...
07 окт. 2021
Ну доля детей небольшая, если Вы по своей инициативе бОльшей не наделили, можно узнать в опеке о возможности положить деньги за детские доли на блокировпнный счет. Не в Москве может прокатить. Иногда и в Москве, но редко.07.10.21, 08:56mrstorm писал(а):Позвонил в опеку, подтвердили что покупка такой недвижимости ухудшит условия ребенка, так как в доле будут не родственники. Спасибо!
Тему думаю можно закрывать, вопрос окончательно решен.
Но брать такое или нет - надо хорошо думать. И ипотеки точно не будет.
07 окт. 2021
К сожалению у меня Москва, и это никак не прокатывает.07.10.21, 09:27Тататьяна писал(а):можно узнать в опеке о возможности положить деньги за детские доли на блокировпнный счет. Не в Москве может прокатить. Иногда и в Москве, но редко.
Но брать такое или нет - надо хорошо думать. И ипотеки точно не будет.
Про ипотеку - также узнал что для получения ипотечного кредита нужно весь дом в залог отправлять, на что не согласятся совершенно не знакомые люди....
07 окт. 2021
Для того, чтобы получить официальный ответ, необходимо сделать официальный запрос. У детей и сейчас доли, будут также доли, по БТИ будет видно, что вход в части дома отдельный, по факту происходит увеличение жилой площади, при наделении детей бОльшими долями, может все получиться. Желательно перед обращением в опекунский совет найти риелторов с хорошими связями по городу.05.10.21, 13:49mrstorm писал(а):о пана...у меня была другая информация, что якобы доли разрешают...печаль...
В общем, несите документы на прием, получайте ответ, не надо сидеть и гадать, надо пробовать. В моей практике давали разрешение на продажу двух комнатной квартиры 60 кв.м с покупкой части дома меньшей площади и дальше от МКАД. Важно правильно преподносить информацию.
Рассмотрю срочный выкуп недвижимости 89037259083
07 окт. 2021
Чтоб её преподнести, надо понять , части дома зарегистрированы как "доли" или каждая часть дома имеет статус "квартира или жил. помещение" ?
Не стреляй!