Рынок всегда стремится к равновесию ... 55 / 1538
Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
21 дек. 2021
Стоимость коммерческих помещений будет определяться их нормой прибыли ?
Цитата :
Ключевая ставка постепенно с 4.25% поднялась до 8.5%. Что это значит для людей? Высокие проценты по ипотекам и займам на жилье, высокие ставки на вклады, которые становятся выгоднее, чем сдача жилья. Все это приводит сначала к застою рынке Недвижимости (это мы наблюдаем уже сегодня в ряде регионов) и последующему падению.
Могу рассказать на реальном кейсе. Уже сейчас квартиры в Анапе, выросшие в 2.5-3 раза за последние 3 года (однушка ценой 1.7млн в 2018м там сейчас стоит 5-5.5млн) практически не продаются. Сдаются они по 1500 в сутки в сезон, в несезон практически не сдаются даже помесячно. Итого актив обеспечивает 2-4% годовых.
Рынок всегда стремится к равновесию, поэтому стоимость актива будет стремиться вниз вплоть до того момента, пока он не начнёт обеспечивать доход на уровне вклада, то есть 6-7%. В других городах ситуация в том или иной степени схожая. То есть даунсайд почти в 2 раза при текущей ставке.
Для застройщиков это все огромный минус, я бы сказал огромнейший. Стоит вспомнить 2008, когда стройки просто встали. Полагаю, в ближайшем будущем мы можем увидеть нечто схожее
Цитата :
Ключевая ставка постепенно с 4.25% поднялась до 8.5%. Что это значит для людей? Высокие проценты по ипотекам и займам на жилье, высокие ставки на вклады, которые становятся выгоднее, чем сдача жилья. Все это приводит сначала к застою рынке Недвижимости (это мы наблюдаем уже сегодня в ряде регионов) и последующему падению.
Могу рассказать на реальном кейсе. Уже сейчас квартиры в Анапе, выросшие в 2.5-3 раза за последние 3 года (однушка ценой 1.7млн в 2018м там сейчас стоит 5-5.5млн) практически не продаются. Сдаются они по 1500 в сутки в сезон, в несезон практически не сдаются даже помесячно. Итого актив обеспечивает 2-4% годовых.
Рынок всегда стремится к равновесию, поэтому стоимость актива будет стремиться вниз вплоть до того момента, пока он не начнёт обеспечивать доход на уровне вклада, то есть 6-7%. В других городах ситуация в том или иной степени схожая. То есть даунсайд почти в 2 раза при текущей ставке.
Для застройщиков это все огромный минус, я бы сказал огромнейший. Стоит вспомнить 2008, когда стройки просто встали. Полагаю, в ближайшем будущем мы можем увидеть нечто схожее
Пусть дрожат буржуазные злюки, пусть жуют свой гнилой ананас, никохда па каличеству клюквы не абгонит Омерика нас (с) 1920-1930г
21 дек. 2021
Не совсем понятно, что имеете ввиду под термином "коммерческие помещения" - недвижимость в частной собственности или конкретно коммерческие, нежилые помещения?21.12.21, 08:46simerios писал(а):Стоимость коммерческих помещений будет определяться их нормой прибыли ?
Если второй случай, то здесь и был основной метод оценки доходный.
Если первый вариант, то возникает как минимум два момента:
1. Доход со сдачи жилья, в процентах, только с 20-го года стал превышать доходность по депозитам. До этого чистый процент был выше у банковских вкладов. У недвижимости при этом всегда было преимущество в виде возможного роста стоимости самого актива. Это наглядно показывает ваш пример с Анапой.
2. У жилья основная суть в проживании в нём, сорри за каламбур. Жильё по обычаю считают сравнительным способом, не привязываясь к доходному потенциалу. Как следствие, корреляция цен на жильё и арендных ставок по нему же несущественная, в отличии от коммерческой недвижимости, где взаимосвязь между арендными ставками и ценами жесткая.
+7(925)369-0653
Коммерческая недвижимость: сделки, консультирование, управление.
Коммерческая недвижимость: сделки, консультирование, управление.
21 дек. 2021
в 2008 году стройки встали из-за отказа банков от кредитования строек + падение доходов у покупателей, которые давали деньги на стройки (небыло экскроу).21.12.21, 08:46simerios писал(а):Стоит вспомнить 2008, когда стройки просто встали. Полагаю, в ближайшем будущем мы можем увидеть нечто схожее
Сейчас у банков деньги есть - стройки не встанут.
(Даже если их покупать не будут )
продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
21 дек. 2021
-Даже если мои скрипки перестанут покупать , я буду отдавать их людям даром,
потому что скрипка должна играть и творить , она не может лежать просто так.
Антонио Аматти - скрипичный мастер.
21 дек. 2021
Пример Китая показателен: когда есть деньги - стройки не встают.
Вся построенная недвижимость, но не раскупленная, оказывается на балансе или застройщиков (банкротство Evergrande), либо банков.
Вся построенная недвижимость, но не раскупленная, оказывается на балансе или застройщиков (банкротство Evergrande), либо банков.
продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
21 дек. 2021
а для чего нужна была льготная ипотека? спрос был и без нее, не так ли?21.12.21, 08:46simerios писал(а):. Стоит вспомнить 2008, когда стройки просто встали. Полагаю, в ближайшем будущем мы можем увидеть нечто схожее
Последний раз редактировалось maik007 21.12.21, 12:44, всего редактировалось 2 раза.
21 дек. 2021
я думаю ниже 2 опустится
21 дек. 2021
Даже если мои квартиры перестанут покупать , я буду требовать новые программы льготных ипотек, постоянно сокращая строительство,21.12.21, 12:15bukinist писал(а):-Даже если мои скрипки перестанут покупать , я буду отдавать их людям даром,
потому что скрипка должна играть и творить , она не может лежать просто так.
Антонио Аматти - скрипичный мастер
потому что квартира должна постоянно дорожать , она не может лежать просто так.
неизвестный застройщик
21 дек. 2021
если бы это был минус они не требовали льготных ипотек
21 дек. 2021
и что ? везде так. то что при росте цен снижается спрос это не очевидно?21.12.21, 08:46simerios писал(а):(однушка ценой 1.7млн в 2018м там сейчас стоит 5-5.5млн) практически не продаются.