Сдать две комнаты в приватизированной квартире, что важно не забыть сделать? 4 / 114

Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
05 мар. 2022
Прошу совета, что важно не забыть сделать при сдаче пары комнат в приватизированной квартире в Москве?
Сдать хочу не целиком квартиру а покомнатно чтобы иметь возможность входа и возможных действий по выселению, если что.
Например закрыть железную входную дверь на второй замок и не открывать на вход, только в присутствии участкового чтобы сразу вещи забрали и все. При этом не трогать разумеется замок в комнате (неприкосновенность жилища нужно чтить).

Пока определился что нужно следующее
- самозанятость (зарегаться и платить 4% налоги)
- отдельная карточка в банке чтобы там знали что это карточка самозанятого
и не путали с обычными, не блокировали за непонятные платежи от третьих лиц
- грамотный договор, особенно в части права хозяина выдать только ключ от одного замка железной двери
и пару ключей от комнаты
- поставить в комнаты замки цилиндрового типа чтобы быстро и дешево менять ключи при выезде арендаторов
- сложить свои пожитки в оставшиеся комнаты
- проверить чтобы удаленно работало общение с мос.ру (показания счетчиков) и автооплата ЖКХ
(платить жкх буду сам, заложу это в аренду)
- купить на кухню второй холодильник дешевый и экономичный
- может отключить и заварить газ?

Вопросы:
- в случае затопления соседей, пожара, и т.д. кто несет ответственность?
предположу что собственник только если причиной стала гнилая труба, плохая проводка и т.д.?
в остальных случаях арендатор Это верно?
- как разрулить вопрос со страховой компанией, нужно же уведомить что квартира начала сдаваться в аренду покомнатно,
(у нас страховка полная на все, в том числе гражданская ответственность, но кажется там есть нюансы если появляются
иные лица).
- у страховой есть пункт что не подлежит возмещению ущерб причиненный лицами с которыми есть деловые и т.д. отношения
мне это непонятно, может кто-то читал стандартные условия РЕСО-Гарантии, а то ведь прием арендной платы это тоже
деловые отношения...
- каких арендаторов лучше выбрать? я хочу москвичей чтобы потом найти можно было если что
- кто наиболее ответственными и аккуратными считается?
- какие пункты в договоре будут заведомо незаконными а какие наоборот можно и нужно включить? детей категорически не хочу,
пары тоже нафиг, наверное немолодых женщин не любящих принимать ванну лучше всего? имеющих работу много лет.
Или кого еще?

В целом отделка квартиры не беспокоит особо, там ремонт 90х годов, важно чтобы серьезных дел не натворили.
Согласно ЦИАНу похоже что можно 20+15 тыс. получить,

Буду благодарен за любые советы.
05 мар. 2022
05.03.22, 19:43
Иван3520 писал(а):
Согласно ЦИАНу похоже что можно 20+15 тыс. получить
Ищут знакомые сейчас, где комнаты ?
Последний раз редактировалось Realtor003 05.03.22, 20:22, всего редактировалось 1 раз.
⏱ Время обращаться к профессионалу: учу клиентов продавать/покупать недвижимость !
05 мар. 2022
Обратитесь к Александру Харыбину, у него есть специальный чек лист
Проверка квартир и Профессиональное Сопровождение сделок с недвижимостью от 50 т.р. +7-926-397-26-62
11 мар. 2022
Спасибо.Я пока прорабатываю все варианты и готовлюсь, немедленной сдачи в аренду пока нет.
Хотелось бы разные мнения услышать, например про отношения со страховыми компаниями, у кого как было в такой ситуации, то что нужно уведомить их это понятно, и доплатить к полису т.к. это изменение рисков, еще непонятно как в таком случае работает страховка по риску "кража", если часть комнат сдана.
Например в правилах часто оговорено что закрыто должно быть на все замки имеющиеся, но в случае такой сдачи я планирую не отдавать все ключи арендаторам от входной двери и в договоре записать что мое право закрыть этот дополнительный замок в случае неплатежей, а взлом двери входной это уже уголовка для неплательщика.

Вообще законно это, не пустить или заблокировать в квартире того кто перестал платить?

И важнейший вопрос, как найти некий рейтинг управляющих компаний (сдающих квартиры и комнаты уехавших), которым было бы не очень страшно доверить ключи.Так чтобы с отзывами и т.д. Но как я понимаю в этой области не Яндекс-Маркет:-)))) и такого нет.