Строители с иностранными учредителями остановили продажи квартир 11 / 209

Вы столкнулись с обманом или мошенничеством на рынке недвижимости - сообщите об этом здесь. Обсуждение схем мошенничества без указания ФИО участников (если нет решения суда).
17 мар. 2022
Росреестр с 1 марта прекратил регистрацию сделок на покупку недвижимости у всех иностранных компаний, включая тех, кто работает в России через местные дочерние. Для Петербурга в первую очередь это означает остановку продаж у «ЮИТа» и «Бонавы». Из неочевидного — несколько застройщиков, у которых де-юре владельцы на Кипре.

Документом, поставившим на паузу продажи у строителей, стал указ президента РФ № 81 от 01 марта 2022 г. «О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации». Формулировка там такая: «Установлен особый порядок осуществления (исполнения) резидентами РФ сделок (операций), влекущих за собой возникновение права собственности на недвижимое имущество, с лицами иностранных государств, совершающих недружественные действия. Такие сделки (операции) могут осуществляться (исполняться) на основании разрешений, выдаваемых правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ и при необходимости содержащих условия осуществления (исполнения) таких сделок (операций)».
внешняя ссылка

Указ от 1 марта 2022 г. «О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации». внешняя ссылка
17 мар. 2022
17.03.22, 12:50
oomsun83 писал(а):
Документом, поставившим на паузу продажи у строителей, стал указ президента РФ
Документ ничего на паузу не ставил. В нем нет запрета на заключение и регистрацию договоров долевого участия. Это перестраховщики из Росреестра своим произволом поставили их на паузу.
Я не объясняю по-житейски, я объясняю по закону.
17 мар. 2022
17.03.22, 13:09
Constantinus писал(а):
В нем нет запрета на заключение и регистрацию договоров долевого участия.
А смысл заключать ДДУ иностранцам, даже если это не запрещено? Что бы потом не продать собственность??
17 мар. 2022
17.03.22, 13:10
ogogo.guguev писал(а):
Что бы потом не продать собственность??
Запрета на передачу в собственность квартир тоже нет. Есть особый порядок такой передачи.
17 мар. 2022
А Мужики то давно знают
Процентывнешняя ссылка недорогой опытный риелтор
17 мар. 2022
17.03.22, 13:22
Дмитрий Шмырин писал(а):
А Мужики то давно знают
Ну и? Легко ли получить разрешение Комиссии?
17 мар. 2022
17.03.22, 13:24
ogogo.guguev писал(а):
Покажет практика. Полагаю, как и все прочие ограничительные и запретительные законы, принятые последнее время, отказы в согласовании будут применяться избирательно.
17 мар. 2022
17.03.22, 13:09
Constantinus писал(а):
Документ ничего на паузу не ставил. В нем нет запрета на заключение и регистрацию договоров долевого участия. Это перестраховщики из Росреестра своим произволом поставили их на паузу.
Я цитировал источник, а за достоверность информации журналиста ручаться не могу.
17 мар. 2022
17.03.22, 13:10
ogogo.guguev писал(а):
А смысл заключать ДДУ иностранцам, даже если это не запрещено? Что бы потом не продать собственность??
Как я понял, иностранцы не покупатели, а строители (застройщики)
17 мар. 2022
17.03.22, 13:29
Constantinus писал(а):
17.03.22, 13:24
ogogo.guguev писал(а):
Покажет практика. Полагаю, как и все прочие ограничительные и запретительные законы, принятые последнее время, отказы в согласовании будут применяться избирательно.
Ну судя по тому что Б Каменщики еще не проданы, предполагаю, что пока "миссия невыполнима")))