Цены на вторичку в 2022-2025 72 / 1669

Главный форум риэлторов Москвы. Секреты московского рынка недвижимости. Как купить и продать квартиру в Москве МАКСИМАЛЬНО выгодно и безопасно. Предельно откровенно о реальной стоимости услуг риэлторов и случайных людях в профессии. Как выбрать агента и агентство. Для просмотра базы квартир и другой недвижимости Москвы перейдите по ссылке.
27 мар. 2022
В свете актуальных цен на недвижимость и ставок ипотеки по 20%+ очевидно, что ипотечного кредитования в моменте нет. Во всяком случае покупка по ценам сегодняшнего дня в ипотеку 20% выглядит очень странным решением.

Тем о том как поведёт себя недвижимость хватает, но мне интересна судьба true вторичного рынка, так сказать, плоть и кровь московского жилфонда, кормовая база рядовых риэлторов и просто-напросто самые распространённые типовые виды квартир/домов.

Как считаете, стоит ли ожидать заметного, более 50% в рублях, снижения на вот все эти 5-12 этажки, старые П-44, П-3 в периферийных районах или это так и останется наиболее типовым, распространённым решением квртирного вопроса?
27 мар. 2022
Что уж 50% снижения, я считаю, продавцы за вторичку должны доплачивать, чтобы иметь возможность не платить коммуналку.
27 мар. 2022
27.03.22, 12:07
stelsbiker писал(а):
Что уж 50% снижения, я считаю, продавцы за вторичку должны доплачивать, чтобы иметь возможность не платить коммуналку.
Почему собственно нет? Такая вероятность тоже вероятна. Не сегодня и не в Москве, но в целом Россия гораздо больше столицы и ситуации продажи квартир по цене Макбука вполне имеют место. Напомню, значимая часть собственников московской вторички её никогда не покупало, как и предшествующие её собственники. Легко пришло - легко ушло, ничего нового или шокирующего в перераспределении активов от менее эффективных собственников я не вижу. В 90-е так целые заводы за три копейки уплывали, а тут квартира. Правда речь не об этом, а о прогнозах на краткосрочный период 2022-2025 годов. Актуальные цены ни в какие ворота, просто глупо без кредитного плеча покупать однушку в доме 80-х (хорошо бы!) годов с окнами на МКАД за 10 млн., а ипотека временно заморожена если не рассматривать актуальные ставки всерьёз. За сколько подобный вариант разумно купить сегодня, за "живые" деньги? Ну, на мой взгляд, за 7 млн. самый потолок и это при том, что ЦА подобного жилья стремительно беднеет и роста спроса ждать не приходится. Может такая же однушка через 1-2 года стоить уже 5-6 млн.? На мой взгляд, может. С таким же успехом, могут завтра госбанки начать массовую раздачу слонов, ипотеки по ставкам 5-10% годовых? Да легко! Цена при таком раскладе за этот же самый вариант может улететь и за 20 млн.
27 мар. 2022
Psychosocial,
Вы не перепутали Москву с Магаданом? :du_ma_et:
Может у вас Т9 исправил? :hi_hi_hi:
📎 продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
27 мар. 2022
27.03.22, 12:55
Святослав Теплов писал(а):
Psychosocial,
Вы не перепутали Москву с Магаданом? :du_ma_et:
Может у вас Т9 исправил? :hi_hi_hi:
С Саратовом же!
27 мар. 2022
27.03.22, 12:22
Psychosocial писал(а):
За сколько подобный вариант разумно купить сегодня, за "живые" деньги? Ну, на мой взгляд, за 7 млн
А вы попробуйте купить сейчас за 7. Расскажите потом.
Пусть все сбудется!
27 мар. 2022
Очевидно , что сейчас идёт перекос на новостройки. Там работают льготные ставки ипотеки. На вторичку же пока можно сказать, что ипотеку закрыли. Поэтому очевидно , что в ближайшей перспективе вторичка будет падать. Я прогнозировал её неминуемое падение ещё до 24 февраля, а в нынешних условиях это неизбежно. До какой степени будет падение? Да кто же его знает! В нынешней ситуации не знаешь проснёшься завтра или нет.
27 мар. 2022
27.03.22, 12:22
Psychosocial писал(а):
За сколько подобный вариант разумно купить сегодня, за "живые" деньги?
Вы назовите какой то конкретный район в Москве (или пару районов) и желаемую серию (этажность) домов, когда спрашиваете возможно ли купить однушку в этих районах и в этих домах за определенную сумму (7 млн руб) . Так легче будет вести предметный разговор.
27 мар. 2022
27.03.22, 11:30
Psychosocial писал(а):
Как считаете, стоит ли ожидать заметного, более 50% в рублях,
в рублях нет
27 мар. 2022
27.03.22, 13:42
Александр Тестянов писал(а):
Очевидно , что сейчас идёт перекос на новостройки.
Он так и будет дальше идти
📎 продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года