Обзор рынка. Здесь и сейчас. Для Клиентов и Коллег. 494 / 5557
Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
03 мая 2022
Есть ли жизнь на Марсе, науке это не известно (Р)
Что происходит с ценами и куда движется рынок недвижимости?
После 24.02.2022 был шок, кто-то стремительно покупал, кто-то продавал, люди передумали по три раза на дню.
В марте был пик за всю историю Московской недвижимости. Можно было провести сделку по ранее одобренной ипотеке. Вот народ и торопился.
Квартиры улетали и цена даже выросла.
Я лично этот пик пропустил. Закрыл пару сделок, несколько развалилась, покупатели - продавцы передумали.
В начале апреле спрос упал, во второй половине апреля количество телефоны затихли полностью.
Март исчерпал спрос будущих месяцев.
Вот у меня лично, в апреле всё было супер.
Как-то иду не в ногу с рынком.
Застройщики бодро рапортуют, что у них всё прекрасно.
Мне кажется, что картельный сговор.
Слышал, что там идут сокращения и не всё так гладко, как рапортуют.
Девелоперы слишком сильно разогнали цены за последние два года.
Что будет дальше?
Проценты по ипотеке на новострой снижают, объявили 9 процентов по льготной программе. Сумму увеличили для Мск и Питера до 30 миллионов, для регионов 15 миллионов.
На вторичке ипотечные ставки пока без изменений.
Причём спрос на первичный рынок, новостройки, зачастую формируют продавцы вторичного жилья.
Объясняю.
Продают вторичка, добавляют, берут новостройки.
Не будет покупателей вторичка, не будет продаж новостройки.
Всё связанно.
Что будет дальше?
Вполне могут снизить процентную ставку по ипотеке, получившие ипотеку раньше, под конский ценник в 20 процентов годовых, (такие есть), сделают рефинансирования.
Насколько это поддержит цены?
Пока продавцы цены держат, продавцы не спешат за эти деньги покупать...
Зависит от экономики. Если будет всё плохо, людям просто нечем будет оплачивать ипотеку, просто платежеспособного населения станет меньше.
Пока у людей деньги есть и денег много.
Никуда накопления за прошлые периоды не делись. Это тоже надо понимать.
Единственное, что точно я бы не стал делать, это вкладываться в новостройки на нулевом цикле.
Может получится долгострой, будете платить ипотеку и ждать годами постройки дома. Компания может разориться, самая надёжная и крупная. Сейчас всё возможно.
Самое главное. Если надо решить жилищный вопрос, есть ресурсы, то надо действовать.
Не надо превращаться в "ждуна", и ждать благоприятной ситуации годами.
Есть возможность здесь и сейчас - действуйте.
С уважением ко всем прочитавшим.
Что происходит с ценами и куда движется рынок недвижимости?
После 24.02.2022 был шок, кто-то стремительно покупал, кто-то продавал, люди передумали по три раза на дню.
В марте был пик за всю историю Московской недвижимости. Можно было провести сделку по ранее одобренной ипотеке. Вот народ и торопился.
Квартиры улетали и цена даже выросла.
Я лично этот пик пропустил. Закрыл пару сделок, несколько развалилась, покупатели - продавцы передумали.
В начале апреле спрос упал, во второй половине апреля количество телефоны затихли полностью.
Март исчерпал спрос будущих месяцев.
Вот у меня лично, в апреле всё было супер.
Как-то иду не в ногу с рынком.
Застройщики бодро рапортуют, что у них всё прекрасно.
Мне кажется, что картельный сговор.
Что будет дальше?
Проценты по ипотеке на новострой снижают, объявили 9 процентов по льготной программе. Сумму увеличили для Мск и Питера до 30 миллионов, для регионов 15 миллионов.
На вторичке ипотечные ставки пока без изменений.
Причём спрос на первичный рынок, новостройки, зачастую формируют продавцы вторичного жилья.
Объясняю.
Продают вторичка, добавляют, берут новостройки.
Не будет покупателей вторичка, не будет продаж новостройки.
Всё связанно.
Что будет дальше?
Вполне могут снизить процентную ставку по ипотеке, получившие ипотеку раньше, под конский ценник в 20 процентов годовых, (такие есть), сделают рефинансирования.
Насколько это поддержит цены?
Пока продавцы цены держат, продавцы не спешат за эти деньги покупать...
Зависит от экономики. Если будет всё плохо, людям просто нечем будет оплачивать ипотеку, просто платежеспособного населения станет меньше.
Пока у людей деньги есть и денег много.
Единственное, что точно я бы не стал делать, это вкладываться в новостройки на нулевом цикле.
Может получится долгострой, будете платить ипотеку и ждать годами постройки дома. Компания может разориться, самая надёжная и крупная. Сейчас всё возможно.
Самое главное. Если надо решить жилищный вопрос, есть ресурсы, то надо действовать.
6899
Москва, Перовское АН, 8-903-729-91-88
13 мая 2014
03 мая 2022
Спрос разгоняют покупатели.
Это также как сказать что риэлторы подняли цены.
На вкладах под 20% до начала июня у многих деньги. Очередное снижение ставки ЦБ 10 июня в сочетании с выходом на рынок депозитных денег может вернуть рынок в живое состояние.03.05.22, 12:25Yaroslav писал(а):Пока у людей деньги есть и денег много.
03 мая 2022
Девелоперы поднимали цены, продавцы вторичка, тоже вынужденно поднимали цены, чтобы купить новострой и так по кругу. Рано или поздно, спрос бы себя исчерпал, вопрос времени.03.05.22, 13:06Александр Сидоркин писал(а):Спрос разгоняют покупатели.
Это также как сказать что риэлторы подняли цены.На вкладах под 20% до начала июня у многих деньги. Очередное снижение ставки ЦБ 10 июня в сочетании с выходом на рынок депозитных денег может вернуть рынок в живое состояние.03.05.22, 12:25Yaroslav писал(а):Пока у людей деньги есть и денег много.
По поводу депозитов, полностью согласен
Эти деньги поступят на рынок недвижимости.
03 мая 2022
Деньги-т, может и поступят...
А вот где взять решимости в такой грозовой обстановке
заняться продажей жилья?
Да и что с деньгами будет, никто не знает...
Все всегда упирается в психологию клиентов.
А психология клиентов упирается в мировой тренд.
03 мая 2022
03.05.22, 12:25Yaroslav писал(а):Мне кажется, что картельный сговор.
Что будет дальше?
30.03.21, 20:02maik007 писал(а):при такой цене сбыт будет падать, опять надо печатать рубли снижать ставки сокращать предложение и разгонять инфляцию.
03 мая 2022
Инфляцию разгонять специально не будут, она и так зашкаливает. Напечатать деньги, прямой путь к инфляции.03.05.22, 13:20maik007 писал(а):03.05.22, 12:25Yaroslav писал(а):Мне кажется, что картельный сговор.
Что будет дальше?30.03.21, 20:02maik007 писал(а):при такой цене сбыт будет падать, опять надо печатать рубли снижать ставки сокращать предложение и разгонять инфляцию.
03 мая 2022
03 мая 2022
В целом правы, но в 2021 году цены продолжили рост, вполне себе существенный. Вопреки законам физики)
Хотя многие предрекали падение.
Я скажу более того.
В январе - феврале, спрос был низкий.
Предновогоднего ажиотажа тоже не было.
Рынок и так остывал..
03 мая 2022
Есть все возможности и я действую... продолжаю спокойно арендовать по вполне умеренным ценам. Покупать хату по невменяемым ценам? Нет, благодарствуем - кушайте сами..03.05.22, 12:25Yaroslav писал(а):.
03 мая 2022
Можно вопрос?03.05.22, 13:50goto2022 писал(а):Есть все возможности и я действую... продолжаю спокойно арендовать по вполне умеренным ценам. Покупать хату по невменяемым ценам? Нет, благодарствуем - кушайте сами..03.05.22, 12:25Yaroslav писал(а):.
Вы получили наследство, 100 миллионов рублей. Вы бы купили недвижимость или продолжили бы арендовать?