Дарение или купля продажа 33 / 520

Как оформить наследство (завещание) на квартиру, вступление в наследство на квартиру, комнату, дом. Принятие наследства, документы для вступления в наследство. Покупка квартиры полученной по наследству (завещанию) или по дарственной.
04 мая 2022
Доброго времени суток!

Вводные:

Есть дом на 2 семьи с земельным участком. С одной стороны живет мой отчим с другой его брат.
На данный момент по решению суда доли разделены(идет процесс кадастрового оформления) Выделяется доля отчима и земля.
После кадастрового оформления он получает документы на собственность. Отчим готов оформить дом и землю на меня (убежден что дарение оптимально) Я не прямой родственник соответсвенно вынужден буду оплатить 13% налог. Мое видение - оформление ДКП без перечисления( минимальное пречисление). Вопрос в такой ситуации как поступить, чтобы нести минимальные фин. затрат?
04 мая 2022
04.05.22, 18:05
Павел Чернай писал(а):
Мое видение - оформление ДКП без перечисления
Если оформите ДКП без фактической передачи денег (если не будет денежного перевода с вашего счета на счет отчима), то всем будет понятно, что этот ДКП фикция. Вы конечно можете потом объяснять, кому сочтете нужным, что мол мы родственники, передали деньги из рук в руки и т.д. Но выглядеть это все будет очень бледно....Вам будут кивать и про себя думать: "Кого он лечит, никакой реальной передачи денег здесь не было..."
04 мая 2022
Павел Чернай писал(а):
Доброго времени суток!

Вводные:

Есть дом на 2 семьи с земельным участком. С одной стороны живет мой отчим с другой его брат.
На данный момент по решению суда доли разделены(идет процесс кадастрового оформления) Выделяется доля отчима и земля.
После кадастрового оформления он получает документы на собственность. Отчим готов оформить дом и землю на меня (убежден что дарение оптимально) Я не прямой родственник соответсвенно вынужден буду оплатить 13% налог. Мое видение - оформление ДКП без перечисления( минимальное пречисление). Вопрос в такой ситуации как поступить, чтобы нести минимальные фин. затрат?
Объекты получат кадастровые номера. И при продаже уже отчим попадёт на налоги.
Кадастровая стоимость известна данного имущества, хотя бы приблизительно?
У отчима будет налоговый вычет 1,0 млн, при продаже. И притворная сделка) Но доказать это будет непросто.
04 мая 2022
Павел Чернай писал(а):
Доброго времени суток!

Вводные:

Простите за личный вопрос - а мама ваша в браке с отчимом ?
04 мая 2022
04.05.22, 18:28
Olga Tar писал(а):
И при продаже уже отчим попадёт на налоги.
А пасынок при дарении попадает на налог. :)
04 мая 2022
04.05.22, 18:29
Павел_К писал(а):
04.05.22, 18:28
Olga Tar писал(а):
И при продаже уже отчим попадёт на налоги.
А пасынок при дарении попадает на налог. :)
Ага. Всё зависит от кадастровой стоимости. Может, там копейки. И зачем тогда чистоту сделки нарушать?
04 мая 2022
Павел Чернай писал(а):
Вопрос в такой ситуации как поступить, чтобы нести минимальные фин. затрат?
Добрый вечер!
Чтобы ответить на Ваш вопрос, надо знать кадастровую стоимость объекта - части дома и земельного участка.
Налог возникнет в обоих случаях.
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
26 дек. 2023
04.05.22, 18:11
Павел_К писал(а):
Если оформите ДКП без фактической передачи денег (если не будет денежного перевода с вашего счета на счет отчима), то всем будет понятно, что этот ДКП фикция. Вы конечно можете потом объяснять, кому сочтете нужным, что мол мы родственники, передали деньги из рук в руки и т.д. Но выглядеть это все будет очень бледно....Вам будут кивать и про себя думать: "Кого он лечит, никакой реальной передачи денег здесь не было..."
А чем это грозит и кому? Вот, к примеру есть акт передачи, где точно стоит, что сумма полностью получена, претензий нет. Какие тут риски у будущих покупателей?
27 дек. 2023
26.12.23, 23:30
Retrest писал(а):
04.05.22, 18:11
Павел_К писал(а):
А чем это грозит и кому? Вот, к примеру есть акт передачи, где точно стоит, что сумма полностью получена, претензий нет. Какие тут риски у будущих покупателей?
Ничем не грозит никому. Допустим,кто-то докажет, что по факту это дарение. ( Уже смешно, да? Никто не докажет). Притворная сделка не расторгается, а иметь те последствия, что и сделка, которые стороны действительно имели в виду. То есть квартиру не купил, а подарили, но собственник не изменился.
27 дек. 2023
Если ваша мама жива, пусть подарит ей, а она вам, и никаких налогов.