Суд и отмена сделки продавцом 28 / 403
Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
05 мая 2022
Добрый день!
Вот такой внезапно возникший вопрос.
Оформил сделку по покупке квартиры в ипотеку по договору переуступки. Все договора в количестве 4 штук были подписаны (мой, жены, продавца, и застройщика), сделка прошла в МФЦ. Деньги за ипотеку перечислены банком на счет продавца, сам уже начал выплачивать ипотеку. Дом к слову в настоящий момент еще не сдан, договора собственности еще не оформляли. Недавно звонит продавец с просьбой предоставить ему мой экземпляр договора переуступки прав, якобы требуют в банке и из-за этого он не может вывести или перевести. Свой договор он потерял. Я ему естественно отказал в этом, так как сам до конца не понимаю в чем проблема сходить в МФЦ и написать з0авление на получение копии договора. На отказ передачи договора продавец заявил, что будет подавать в суд.
Теперь сам вопрос: на что он может рассчитывать в суде и какое решение может принять суд?
Вот такой внезапно возникший вопрос.
Оформил сделку по покупке квартиры в ипотеку по договору переуступки. Все договора в количестве 4 штук были подписаны (мой, жены, продавца, и застройщика), сделка прошла в МФЦ. Деньги за ипотеку перечислены банком на счет продавца, сам уже начал выплачивать ипотеку. Дом к слову в настоящий момент еще не сдан, договора собственности еще не оформляли. Недавно звонит продавец с просьбой предоставить ему мой экземпляр договора переуступки прав, якобы требуют в банке и из-за этого он не может вывести или перевести. Свой договор он потерял. Я ему естественно отказал в этом, так как сам до конца не понимаю в чем проблема сходить в МФЦ и написать з0авление на получение копии договора. На отказ передачи договора продавец заявил, что будет подавать в суд.
Теперь сам вопрос: на что он может рассчитывать в суде и какое решение может принять суд?
05 мая 2022
Пусть подает в суд. И в суде пусть подробно расскажет:05.05.22, 10:05Али1809 писал(а):Свой договор он потерял. Я ему естественно отказал в этом, так как сам до конца не понимаю в чем проблема сходить в МФЦ и написать з0авление на получение копии договора. На отказ передачи договора продавец заявил, что будет подавать в суд.
1) как это он умудрился потерять договор переуступки прав,
2) почему он не обратится к застройщику или к Росреестру (через заявление в МФЦ), чтобы получить копию договора переуступки.
Зададите ему вопросы. После этого скажите ему и суду, что свой экземпляр договора вы потеряли. По крайней мере найти не можете. Ищите-ищите, но найти не можете. Пока по крайней мере. Может и не найдете.
Судья скажет-от меня то вы чего хотите? Идите и восстанавливайте, если вам нужен этот договор. Один экземпляр есть у застройщика, еще один экземпляр есть в Росреестре. Вы же сами сказали, что подписывали 4 экземпляра договора.
Последний раз редактировалось Павел_К 05.05.22, 11:36, всего редактировалось 1 раз.
05 мая 2022
Зачем так выстраивать взаимоотношения? Ему,видимо, нужно предъявит экземпляр договора для подтверждения происхождения средств. Можно, подъехать и предъявить свой экземпляр, помочь человеку. Копию нотариальную сделать, в конце концов.05.05.22, 11:24Павел_К писал(а):Пусть подает в суд. И в суде пусть подробно расскажет:05.05.22, 10:05Али1809 писал(а):Свой договор он потерял. Я ему естественно отказал в этом, так как сам до конца не понимаю в чем проблема сходить в МФЦ и написать з0авление на получение копии договора. На отказ передачи договора продавец заявил, что будет подавать в суд.
1) как это он умудрился потерять договор переуступки прав,
2) почему он не обратится к застройщику иди к Росреестру, чтобы получить копию договора переуступки.
Зададите ему вопросы. После этого скажите ему и суду, что свой экземпляр договора вы потеряли. По крайней мере найти не можете. Ищите-ищите, но найти не можете. Пока по крайней мере. Может и не найдете.
Судья скажет-от меня то вы чего хотите? Идите и восстанавливайте, если вам нужен этот договор. Один экземпляр есть у застройщика, еще один экземпляр есть в Росреестре. Вы же сами сказали, что подписывали 4 экземпляра договора.
IceCool
05 мая 2022
Но за его счёт, естественно
Спорить с дураком - всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он раскидает фигуры, нагадит на доску и улетит всем рассказывать, как он тебя уделал.
05 мая 2022
Тоже не понимаю зачем конфликтовать. Не заберут же в банке у ТС его экз ДКП.
05 мая 2022
Даже если заберут, отнимут, вырвут, у него их 2.05.05.22, 11:43Мосина Ольга писал(а):Тоже не понимаю зачем конфликтовать. Не заберут же в банке у ТС его экз ДКП.
IceCool
05 мая 2022
Т.е. рукопашный бой все такие не исключается? ))
Может поэтому ТС отказывается дать договор.
Недвижимость районов Перово-Новогиреево
внешняя ссылка
внешняя ссылка
05 мая 2022
Видимо, без риэлтора сделку проводили, никто не помог добросердечные отношения выстроить)
IceCool
05 мая 2022
05 мая 2022
Есть в этой теме еще определенные ньюансы. Никто с ним конфликтовать не хочет, и не собирается. Все может быть. Но.
Уже при оформлении сделки, когда нужны были только его подписи, продавец начал возмущаться, что цена за квартиру занижена и требовал доплаты, на что в срочном порядке из всех носков была собрана эта сумма и передана ему. Там уже и сроки по одобренному ипотечному кредиту под старый процент подходили, времени у нас не было. Эту сумму можно было выплатить и позже, она не такая значительная по сравнению со стоимостью жилья и полученной при этом прибылью самим продавцом от ее продажи. Человечность должна быть обоюдной, я считаю.
Может ли он отменить сделку через суд? К слову диалог ведет не сам продавец, а его родственник. Бывший владелец, скорее всего, находится в своей стране.
Уже при оформлении сделки, когда нужны были только его подписи, продавец начал возмущаться, что цена за квартиру занижена и требовал доплаты, на что в срочном порядке из всех носков была собрана эта сумма и передана ему. Там уже и сроки по одобренному ипотечному кредиту под старый процент подходили, времени у нас не было. Эту сумму можно было выплатить и позже, она не такая значительная по сравнению со стоимостью жилья и полученной при этом прибылью самим продавцом от ее продажи. Человечность должна быть обоюдной, я считаю.
Может ли он отменить сделку через суд? К слову диалог ведет не сам продавец, а его родственник. Бывший владелец, скорее всего, находится в своей стране.
Последний раз редактировалось Али1809 05.05.22, 11:58, всего редактировалось 1 раз.