Дарение или доверенность? 11 / 190

Как оформить наследство (завещание) на квартиру, вступление в наследство на квартиру, комнату, дом. Принятие наследства, документы для вступления в наследство. Покупка квартиры полученной по наследству (завещанию) или по дарственной.
10 мая 2022
Здравствуйте. Я внучка, у меня есть бабушка, она владелец квартиры.

Задача, продать эту квартиру и купить в другой локации. Бабушке, в силу возраста, заниматься продажей сложно, буду продавать я. Бабушка, безработная пенсионерка, я, без официальных доходов. Нам не принципиально в чьей собственности будет квартира.

Я вижу 3 пути:

1. Продать и купить квартиру по доверенности, бабушка будет собственником новой квартиры. Минусы: придется заплатить налог при продаже, но вычет при покупке мы не получим, т.к. доходы у бабушки в дальнейшем не планируются.

2. Продать по доверенности, и купить уже в мою собственность. Если у меня в дальнейшем будет официальный доход можно получить вычет я предполагаю. Вопрос по этому пункту, если официальный доход у меня появится лет через 5 после покупки недвижимости, я смогу претендовать на вычет или есть срок давности?

3. Бабушка подарит квартиру мне, квартира продается, покупается в мою собственность. По этому пункту вопрос, количество собственников влияет на стоимость квартиры?

Как нам лучше поступить?
10 мая 2022
2. Вычет можно получить за 3 предыдущих
3. Без налога нужно выждать 3 года. Можно игнорировать, подав декларацию. Т.к. вы близкие родственники, можно указать за сколько приобретала бабушка(если возмездная была сделка) и применив эту сумму в договоре , освобождаетесь от налога.
11 мая 2022
10.05.22, 17:04
alla223 писал(а):
1. Продать и купить квартиру по доверенности, бабушка будет собственником новой квартиры. Минусы: придется заплатить налог при продаже, но вычет при покупке мы не получим, т.к. доходы у бабушки в дальнейшем не планируются.
а почему у бабушки будет налог при продаже ? :du_ma_et:
⏱ Время обращаться к профессионалу: учу клиентов продавать/покупать недвижимость !
11 мая 2022
alla223 писал(а):
Я внучка, у меня есть бабушка, она владелец квартиры.
прежде чем советовать, прошу ответить на два определяющих вопроса:
1. Бабушка по линии кого из родителей и где они сами?
2. На каком основании бабушка владеет квартирой?
Последний раз редактировалось Николай Тюленев 11.05.22, 14:51, всего редактировалось 1 раз.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
11 мая 2022
alla223 писал(а):
Здравствуйте. Я внучка, у меня есть бабушка, она владелец квартиры.

Задача, продать эту квартиру и купить в другой локации. Бабушке, в силу возраста, заниматься продажей сложно, буду продавать я. Бабушка, безработная пенсионерка, я, без официальных доходов. Нам не принципиально в чьей собственности будет квартира.

Я вижу 3 пути:

2. Продать по доверенности, и купить уже в мою собственность. Если у меня в дальнейшем будет официальный доход можно получить вычет я предполагаю. Вопрос по этому пункту, если официальный доход у меня появится лет через 5 после покупки недвижимости, я смогу претендовать на вычет или есть срок давности?

3. Бабушка подарит квартиру мне, квартира продается, покупается в мою собственность. По этому пункту вопрос, количество собственников влияет на стоимость квартиры?

Как нам лучше поступить?
а какие пути видит ваш риэлтор?
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
11 мая 2022
alla223 писал(а):
Задача, продать эту квартиру и купить в другой локации.
Старую продадите без налогов, новую купите без налогов, которую через 5 лет продадите без налогов.

Всё просто.

Документы проверяйте и на ДКП нормальный не пожадничайте, тогда всё получится.
+7 (916) 31-31-969
11 мая 2022
11.05.22, 14:49
Роман Харитонов писал(а):
alla223 писал(а):
Старую продадите без налогов, новую купите без налогов, которую через 5 лет продадите без налогов.

Всё просто.

и все? весь совет?
проверять ДКП?
Даже если продаст дешевле на 20 процентов и купит дешевле на 20 процентов?
ну вы и советы даете
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
11 мая 2022
11.05.22, 14:56
Юлия Битузе писал(а):
11.05.22, 14:49
alla223 писал(а):

Всё просто.

и все? весь совет?
проверять ДКП?

ну вы и советы даете
Юлия Владимировна, знаете анекдот про еврейского юриста?

Один еврей спрашивает своего соседа еврея-юриста:
- Хаим, хотел у тебя спросить. Задача вот какая...
- Погоди, погоди, тебе совет или консультацию?
- А в чем разница?
- Совет бесплатный, консультация за деньги.
- Совет, конечно!
- Мой тебе совет: запишись на консультацию.

Вопрос был в чём? - Продать и купить без налогов. Я рассказал как это сделать.

Или нужно было расписать весь процесс продажи, сделки и последующей покупки с приложением документов?
Даже если продаст дешевле на 20 процентов и купит дешевле на 20 процентов?
Как продать по верху и купить по низу - вопроса не было. Может ТС сама знает без нас. Зачем лишние советы, которые не спрашивают?
+7 (916) 31-31-969
11 мая 2022
11.05.22, 15:08
Не зная, на основании каких документов бабуля владеет квартирой?
Да Вы ясновидящий, дружищще. :co_ol:
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
11 мая 2022
11.05.22, 15:19
Николай Тюленев писал(а):
11.05.22, 15:08
Не зная, на основании каких документов бабуля владеет квартирой?
Да Вы ясновидящий, дружищще. :co_ol:
Ну это одна из моих любимых ситуация, когда человек сам пытается разобраться и выдает информацию по частям. Типичный же случай, когда звонишь владельцу, он говорит: у меня всё нормально с документами, всё готово к сделке, а когда доходит дело до ознакомления, то на стол выкладывается пасьянс доков, в котором сам продавец не всегда понимает что и откуда взялось.

Конечно, нужно посмотреть документы, квартиру которую хотят продать, потом понять, что конкретно хотят купить. Всё это работа.

Но Алла как заявила - я внучку, квартира бабушки, надо продать и купить новую. Больше информации нет. Какой вопрос - такой ответ.

Пока она не отвечает, мы можем только догадываться.
+7 (916) 31-31-969