Путь риэлтера - шаг за шагом. Шаг 1. Что такое риэлтерская услуга 9 / 173

"Я в риэлторы пойду..." Если вы планируете работать риэлтором, вам повезло, вы пришли именно в то место в сети, где найдете ответы на все вопросы по риэлторской деятельности и получите бесплатную консультацию от лучших профессионалов рынка недвижимости России.
25 мая 2022
Вот уже 26 лет моя жизнь так или иначе связана с недвижимостью. Нет, я не работал ни агентом, ни риэлтером (у нас, в Беларуси это разные понятия). Я был директором информационно-аналитического центра Белорусской ассоциации "Недвижимость", соавтором первого в мире стандарта, регулирующую риэлтерскую деятельность "СТБ 1098-98. Услуги риэлтерские. Общие требования", неоднократно стажировался за рубежом (Германия, Великобритания), занимался сертификацией риэлтерских услуг, работал как независимый консультант агентств недвижимости, обучил более 400 агентов, примерно 60 из которых работают и сегодня.

Начиная с 2015 года был занят в самых разных проектах, в том числе и не связанных с недвижимостью, получил качественно новый опыт. А сейчас решил поделиться своими знаниями с теми, кто только начинает свою деятельность на рынке недвижимости. Расписать всё: все ноу-хау, приёмы, находки, даже работающие шутки и анекдоты. Для этого и начал цикл публикаций "Путь риэлтера - шаг за шагом".

Первая публикация - внешняя ссылка.

Буду благодарен за любые замечания, дополнения, вопросы и предложения. Их можно оставлять как здесь, так и в комментариях под материалом. И прошу строго меня не судить :-)

Следующий материал будет посвящён теме "Что такое качественная риэлтерская услуга: какие ошибки совершают агенты".

Вообще предполагаю осветить более 150 тем, так или иначе связанных с риэлтерской деятельностью. Буду рад, если они окажутся вам полезны. А ещё больше буду рад вопросам и пожеланиям, какая тема для вас наиболее интересна.

С уважением
Александр Зеневич
25 мая 2022
риэлтер- режет ухо
мы привыкли говорить риэлтор
хотя в словарях есть и третий вариант риелтор
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
25 мая 2022
25.05.22, 13:30
Alexrealty писал(а):

Следующий материал будет посвящён теме "Что такое качественная риэлтерская услуга: какие ошибки совершают агенты".

Вообще предполагаю осветить более 150 тем, так или иначе связанных с риэлтерской деятельностью. Буду рад, если они окажутся вам полезны. А ещё больше буду рад вопросам и пожеланиям, какая тема для вас наиболее интересна.

С уважением
Александр Зеневич
Очень рада свежему взгляду и новой мысли!
Тем более, что ответы о риэлторской услуге никогда не удовлетворяли наших клиентов. :hi_hi_hi:
Думается, все будут благодарны за Ваше движение души
поделиться своими многолетними наработками, даже
если это и пиар! :co_ol:
25 мая 2022
25.05.22, 13:37
Юлия Битузе писал(а):
риэлтер- режет ухо
мы привыкли говорить риэлтор
хотя в словарях есть и третий вариант риелтор
В Республике Беларусь используется именно слово "риэлтер". У нас и стандарт СТБ1098-98 Услуги риэлтерские, общие требования, и Закон о риэлтерской деятельности, и в квалификационном справочнике должностей рабочих и служащих указана профессия "Риэлтер". Так что я руководствуюсь исключительно требованиями нашего национального законодательства.

Когда в 1996-97 году мы обсуждали варианты написания этого слова, литературной нормы ещё не существовало. Мы исходили из того, что в США National Association of Realtors зарегистрировало слово "realtor" как торговый знак, использовать который могут исключительно члены этой ассоциации. Константин Апрелев, который в ту пору возглавлял Российскую гильдию риэлторов, сообщил, что аналогичным образом Гильдия предполагает зарегистрировать слово "риэлтор" как торговый знак, пользоваться которым смогут только члены Гильдии. Не желая нарушать ничьё авторское право, после продолжительных дискуссий, мы остановились на варианте написания "риэлтер". Именно в таком виде слово и вошло в наше национальное законодательство.
25 мая 2022
25.05.22, 14:07
Людмила Петровна писал(а):
Тем более, что ответы о риэлторской услуге никогда не удовлетворяли наших клиентов. :hi_hi_hi:
Догадываюсь почему. :lol:
Недвижимость районов Перово-Новогиреево
внешняя ссылка
25 мая 2022
Толково.
Мы для оформления цепочек - альтернатива, по-нашему,
рисуем квадратики.
Так удобно.
Может, пригодится. :nez-nayu:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
25 мая 2022
25.05.22, 14:19
Alexrealty писал(а):
Константин Апрелев, который в ту пору возглавлял Российскую гильдию риэлторов, сообщил, что аналогичным образом Гильдия предполагает зарегистрировать слово "риэлтор" как торговый знак, пользоваться которым смогут только члены Гильдии.
Зарегистрировать слово не получилось, к тому времени слово уже было признанным общеупотребительным и в регистрации отказали.
Американцы здесь тоже его зарегистрировать не могут по той же причине и потому не могут кому-то предъявлять свои права на это слово, раз это право у них здесь не зарегистрировано.
Нижегородский риэлтор 89534157333.
внешняя ссылка
26 мая 2022
25.05.22, 21:57
Червяков Игорь писал(а):
25.05.22, 14:19
Alexrealty писал(а):
Константин Апрелев, который в ту пору возглавлял Российскую гильдию риэлторов, сообщил, что аналогичным образом Гильдия предполагает зарегистрировать слово "риэлтор" как торговый знак, пользоваться которым смогут только члены Гильдии.
Зарегистрировать слово не получилось, к тому времени слово уже было признанным общеупотребительным и в регистрации отказали.
Американцы здесь тоже его зарегистрировать не могут по той же причине и потому не могут кому-то предъявлять свои права на это слово, раз это право у них здесь не зарегистрировано.
Но это стало ясно позже. А тогда нужно было оперативно принимать решение. Вот мы и остановились на нейтральном "риэлтере".
26 мая 2022
25.05.22, 19:39
Людмила Петровна писал(а):
Толково.
Мы для оформления цепочек - альтернатива, по-нашему,
рисуем квадратики.
Так удобно.
Может, пригодится. :nez-nayu:
Большое спасибо. Сохранил и принял на заметку!