Опцион и его отличие от договора задатка ? 5 / 70

Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
20 июн. 2022
Добрый день!

Есть у меня иногородняя недвижимость стоимостью около 3.5 млн, которую хочу продать, тк она не нужна. Продажа свободная, но желающих купить в том месте мало, даже ипотечных.

Появился потенциальный покупатель, с его слов участник "почти выстроенной" цепочки альтернативных сделок. Просит заключить со мной договор - предоставить ему за плату 100 тыр право покупки моей квартиры по фиксированной цене в срок 6 мес. Если не купит, то деньги назад не получит. Если я откажу, просит штраф 300 тыр .

Платеж предлагает смешной (50 тыр), но при этом хочет получить заверенные копии полного комплекта документов на квартиру.
Дату сделки не назначает, хочет до востребования, то есть как ему приспичит.

Если оформлять аналогично договору задатка, то предварительный договор должен включать в себя основной, который нужно готовить и согласовывать мне. А покупатель с тягомотным характером, настоящий ленивый тормоз (медленный газ)
Может заболеть, сказать, что не смогу купить по болезни, форсмажор и попросить вернуть деньги

Из-за никчемности предложения, решил вежливо отказать ему.
Но как вам сама идея такого почти опциона и чем она может принципиально отличаться от договора задатка ?
20 июн. 2022
Если Вам скучно жилось до этого, то - соглашайтесь на его условия!!! Драйв, приключения, Адъ и Израиль - all on clusive.
Этот Ваш покупатель просто хитросделанный. Пытается хеджировать риски. За Ваш счёт, ессно.
Алео хе полис...
20 июн. 2022
20.06.22, 19:54
oomsun83 писал(а):
Платеж предлагает смешной (50 тыр),
Правильно 100 тыр, но мне такие условия не нравятся и я пошлю его подальше вежливо.
20.06.22, 20:27
Дрозд Виктор писал(а):
Пытается хеджировать риски. За Ваш счёт, ессно.
Это понятно. Но мне кажется, что если бы оплатил 100%, то все равно останутся риски на расторжение сделки. Еще покупатель может быть хитросделанным аферистом.
21 июн. 2022
oomsun83 писал(а):
Дату сделки не назначает, хочет до востребования, то есть как ему приспичит.
20.06.22, 20:51
oomsun83 писал(а):
100 тыр, но мне такие условия не нравятся и я пошлю его подальше вежливо.
oomsun83 писал(а):
просит штраф 300 тыр .
20.06.22, 20:27
Дрозд Виктор писал(а):
покупатель просто хитросделанный. Пытается хеджировать риски.
"Покупатель" наверное cхематозник. Будет тянуть время, а потом купит эту же квартиру через другое лицо, а с продавца возьмет штраф за отказ от продажи
21 июн. 2022
Договор, предварительный договор и опционный договор – три инструмента для одной цели: связать стороны обязательствами. Правда, есть одно но. Договор и предварительный договор связывают обе стороны, опцион – только одну. «По опционному договору одна сторона на условиях, предусмотренных этим договором, вправе потребовать в установленный договором срок от другой стороны совершения предусмотренных опционным договором действий ( в том числе уплатить денежные средства, передать или принять имущество), и при этом, если управомоченная сторона не заявит требование в указанный срок, опционный договор прекращается. … За право заявить требование по опционному договору сторона уплачивает предусмотренную таким договором денежную сумму» ( некоторые положения из ст. 429.3 ГК РФ).
Опционный договор имеет определенное сходство с предварительным договором. Отличие заключается в том, что если в предварительном договоре стороны договариваются о заключении основного договора, то по опционному договору сторона предоставляет за плату безотзывную оферту, которая может быть акцептована в предусмотренный договором срок.
Выгода покупателя состоит в том, что он может, НО НЕ ОБЯЗАН заключать с продавцом права определенный договор. Продавец, между тем, ОБЯЗАН ЗАКЛЮЧИТЬ ДОГОВОР ПО ТРЕБОВАНИЮ ПОКУПАТЕЛЯ ОПЦИОНА, за что и получает определенную плату. ( вознаграждение).
Бесплатные консультации – при условии вашего звонка (+7 985 287-09-46) на этой неделе. Время, знания и опыт прилагаются. Пишите: внешняя ссылка