Передача права собственности родственникам 7 / 2712

Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
11 янв. 2007
Я являюсь собственником квартиры, где прописаны мои родители и сестра. Я хочу передать право собственности своей матери.

Вопрос первый: дарение или купля-продажа? Что разумнее и менее затратно? Есть ли налог на дарение для ближайших родственников?

Вопрос второй: балансовой стоимости я пока не знаю, но рыночная стоимость сталинской квартиры в Москве мне известна. Начиная с какой стоимости, нужно платить подоходный налог в случае купли-продажи?
Спасибо. Нататалия.
11 янв. 2007
Natalia48 писал(а):
Я дарение или купля-продажа? Что разумнее и менее затратно?
Одинаково (если не указывать больше 1 млн.)
Есть ли налог на дарение для ближайших родственников?
нет
Начиная с какой стоимости, нужно платить подоходный налог в случае купли-продажи?

1000.000 руб.
12 янв. 2007
Samail, далеко не одинаково!!! В особенности, если принимать за ключевое "передать право собственности своей матери".

В случае купли-продажи отец "получит" автоматом половину купленного (Семейный кодекс). Посему, однозначно дарение, т.к. в данном случае налогом не облагается не зависимо от стоимости подарка.
12 янв. 2007
Спасибо всем. Я бы хотела окончательно уточнить: если стоимость БТИ, указанная в договоре дарения, превышает 1 млн. руб, налогообложения все равно нет? И второе, можно ли заключить договор дарения в простой письменной форме, без участия нотариуса?
12 янв. 2007
при дарении ближайшим родственникам- налогом не облагается..
договор дарения составляется в простой письменной форме..
Продажа, аренда, ремонт, доверительное управление.
Про ремонты в Инстаграмм @mganrenovation
06 фев. 2007
Прошу кратко перечислить основные документы, представляемые при оформлении договора дарения квартиры ближайшему родственнику.
26 мар. 2007
Документы при оформлении договора дарения квартиры те же, что и при оформлении любого другого договора по передаче недвижимости. ( купли-продажи, мены и т.д). Те же экспликации, поэтажные планы... Что касается осовбождения от налога в связи с родственными отношениями участников сделки, то здесь вопрос необходимо решать уже не при регистрации сделки, а с налоговой инспекцией. То есть при подаче налоговой декларации необходимо также представить документы подтверждающие родство участников сделки. (свидетельства о рождении, о браке и т.д.).