"Документ нотариуса равнозначный электронному"- условие раскрытия аккредитива 38 / 352

Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
12 июл. 2022
Покупатель отказывается от СБР (безопасные расчеты Сбербанка), хочет аккредитив. Используется Электронная регистрация от Домклик (ООО ЦНС).

Как грамотно сформулировать условие раскрытия аккредитива?
"выписка из егрн на бумаге с печатями" -исключается
"выписка из егрн в электронном виде с ЭЦП росреестра.." - сомнительно что сотрудники Сбербанка раскроют аккредитив по такой формулировке

На днях делал тривиальную процедуру - нотариус сканирует бумажный документ и подписывает его своей ЭЦП. И то, похоже , терминология не сложилась.
Я думал что это "тождественность", ан нет, они написали что то типа "установление равнозначности документа".

Я боюсь, что корявая формулировка условия раскрытия создаст проблемы. Сотрудник Сбера , явно не захотел/не смог обсуждать детали. Домклик спрашивать бессмысленно - им все равно, раз Сбер а не ООО ЦНС проводит расчеты.

Может написать что то вроде "Заверенный нотариально документ, равнозначный электронной выписке из ЕГРН, из которой видно что право собственности на квартиру перешло к покупателю"?
12 июл. 2022
При электронной регистрации Сбер получает тот же комплект, что и вы. Поэтому спокойно пишете про электронную выписку из ЕГРН, сначала подходите к сотруднику, оформлявшему сделку, и он по внутренней почте отправит необходимый пакет сотруднику с аккредитивом.
Скидки для клиентов с севера Москвы и Подмосковья. Все консультации - бесплатно : +7 (964) 556-82-82.
12 июл. 2022
12.07.22, 08:27
Олег Назаров писал(а):
спокойно пишете про электронную выписку из ЕГРН,
то есть условие раскрытия аккредитива "выписка в электронном виде" для Сбера ок? ого.
Просто я пообщался с Сбером по другим вопросам, типа разблокировки онлайн доступа. Простейшие вещи делаются медленно, требуют нескольких походов в банк, каждый раз новому сотруднику приходится с нуля объяснять ситуацию. Поэтому и хочу быть 100% уверенным, чтобы очередной сотрудник не сказал "мы аккредитив только по бумаге раскрываем и мне все равно что вам говорил про электронные файлы, тот, кто вам аккредитив оформлял"
12 июл. 2022
12.07.22, 08:36
Хинкали писал(а):
не сказал "мы аккредитив только по бумаге раскрываем и мне все равно что вам говорил про электронные файлы, тот, кто вам аккредитив оформлял"
Не скажет. ЦНС делается в строго определенных офисах, сотрудники которых ЗНАЮТ друг друга. И этот документ отправляется одним сотрудником другому по ВНУТРЕННЕЙ почте, что исключает возможность подделки. Делали так, скажем, на Расплетина 10 несколько раз - без проблем.
Самое простое - задайте вопрос сотруднику ЦНС "
какая должна быть формулировка, чтобы в этом же отделении Вам раскрыли аккредитив".
И впишите именно это (ну, помимо, оригинала ЕГРН - я бы это тоже оставил на всякий случай) в условия раскрытия.
Скидки для клиентов с севера Москвы и Подмосковья. Все консультации - бесплатно : +7 (964) 556-82-82.
12 июл. 2022
12.07.22, 08:18
Хинкали писал(а):
Покупатель отказывается от СБР (безопасные расчеты Сбербанка), хочет аккредитив. Используется Электронная регистрация от Домклик (ООО ЦНС).
Как грамотно сформулировать условие раскрытия аккредитива?
Если в условиях раскрытия лишь переход права, то Сбер при своей ЭР сам раскроет аккредитив и отправит деньги продавцу.
Формулиировку раскрытия лучше взять стандартную, предложенную Сбером.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
12 июл. 2022
12.07.22, 09:04
Олег Назаров писал(а):
Самое простое - задайте вопрос сотруднику ЦНС "
так я писал же что часть сервисов оказывает ООО ЦНС, а аккредитив это ПАО Сбербанк. строго говоря всё что говорят в ЦНС не имеет никакого отношения к аккредитивам. Можно конечно "верить" им и ссылаться на практику, но некоторые такого подхода после общения со сбером - никогда не поймут. "Что написано в договорах то и будет выполнено, устные ответы сотрудников не стоят ничего"
12 июл. 2022
12.07.22, 09:14
Николай Тюленев писал(а):
и какова она? там вроде про именно бумажные версии документов. Если я прав , то чем такая архаика "лучше"??
12 июл. 2022
12.07.22, 09:18
Хинкали писал(а):
12.07.22, 09:14
и какова она? там вроде про именно бумажные версии документов. Если я прав , то чем такая архаика "лучше"??
Если аккредитив раскрывает сам Сбер, то предложенная ими же формулировка не важна.
И покупателю возразить будет нечего
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
12 июл. 2022
Полчаса назад покупатель получил выписки после регистрации договора, сейчас едет к нотариусу, сделать для продавца нотариальные копии для раскрытия аккредитива в Металлинвестбанке.
Банк сразу поставил такое условие, или оригинал выписок или нотариальные копии, которые банк оставит у себя.
Нижегородский риэлтор 89534157333.
внешняя ссылка
12 июл. 2022
12.07.22, 09:22
Если аккредитив раскрывает сам Сбер, то предложенная ими же формулировка не важна.
то есть у вас всё на вере, так? Как сбер скажет так и делать? ясно понятно.