Друзья, привет
Обсуждали его неоднократно на консультациях, вопросы были в комментариях, поэтому погнали! Сити близко, метро тоже недалеко, будет набережная и хорошая дворовая территория, отделка вайт-бокс или без неё. Все выглядит неплохо для тех, кто любит это все. Я не люблю Вайт-бокс, я не знаю как там все сделано: коммуникации, проводка, гидроизоляция. Делать поверх этого хороший ремонт - большой риск, потому что потом придётся все ломать, если придётся. Поэтому лучше уж без него. Недоверчивый я такой, хорошего вайт-бокса пока не встречал.
Для себя. Почему нет? Мне локация не особо нравится, но я давно люблю тихие и спокойные районы без лишней суеты и с большим количеством зелени. Сити терпеть могу только для дела, работать и жить там не хочу. Пафос, стекло и бетон, понты. Но многим молодым и перспективным людям подходит. Но всё-таки тут Сити в стороне, нормальная транспортная доступность, набережная, двор хороший, район приличный, будет инфраструктура. Причем, по одной цене видел разные объекты в разных очередях - 2023 год или 2024 год. Зачем тогда ждать дольше? Разве что выбор в 2024-25 побольше.
Под аренду. Студии по 11+ миллионов или однушки 15+ млн. превращаются в студии за 13 млн. и однушки за 17 миллионов с ремонтом, мебелью и техникой. Сдадите вы их за 50 тысяч и 70-80 примерно. Если даже предположить отсутсвие коммунальных платежей, налога, простоя, амортизации, агентских комиссий - годовая доходность составит 4,6% на студиях и 5.6% в однушках. Подозреваю что студии 17-20 метров дороже 50 тысяч сдать будет сложно - тупо не пройдут по размерам для более высокой цены. Однушки выглядят более перспективно. Но, если вычесть все вышеперечисленное и посчитать чистую доходность - получим 3.5% на студиях и 4.5% на однокомнатных квартирах. При этом Хедлайнер и Сердце столицы создают здесь высокую конкуренцию. Студии средних размеров стоят чуть дороже и сдаваться будут за 60000. 23м2, например. Но они с ремонтом вам обойдутся в 14 млн. примерно. Не интересно.
Инвестиции. Конкуренция высокая, цены на пределе, инвестиций нет. Все точки роста уже отработаны.
Вывод: на старте этот ЖК уже был достаточно дорого оценён. Потом значительно вырос в цене. Сейчас уже переоценка на лицо, хоть и снизили цены, но не достаточно низко. Доходность небольшая, ликвидность - тоже не супер, в следствие большой конкуренции в данной локации. На мой взгляд, этот ЖК НИКОГДА НЕ БЫЛ СИЛЬНО ИНТЕРЕСНЫМ по этим ценам.
Ссылка на источник и мой телеграмм-канал:
внешняя ссылка . Подписывайтесь на разборы других жилых комплексов.