В какой момент уведомить покупателя о скрытых недостатках квартиры? 2 / 142
Как правильно заключить договор на оказание риэлторских услуг с агентством, как выбрать агента или агентство, стоимость услуг риэлторов.
03 нояб. 2022
Хочу продать квартиру в Москве, но есть скрытые недостатки, о которых желательно известить покупателя.
Хотелось бы сотрудничать с риэлтором, понимающим важность и суть этого действия. Но некоторые могут говорить - продадим как есть, а покупателю недостатках не скажем. Не сомневаюсь, что профессионал сможет продать, скрыв недостатки, но в случае возникновения проблем ответственность будет на мне. Хотелось бы уведомить юридически корректно, чтобы не было законных оснований предъявить мне претензии в будущем. Понимаю, делать это нужно аккуратно и деликатно, чтобы спугнуть покупателя, а само уведомление - шикарный повод для торга.
В соседней теме нашел интересные рекомендации по уведомлению в стиле "все плохо, убитая квартира под капитальный ремонт" viewtopic.php?p=2842676#p2842676, цитата под спойлером.
Уведомлять всех подряд посмотревших квартиру нежелательно, чтобы не разглашать информацию в ущерб мне.
Вопрос - как и в какой момент нужно уведомлять - на принятии аванса (задатка) или заранее ?
После уведомления у покупателя может возникнуть желание поаторного осмотра...
Говорят, что принятие аанса (задатка) на квартире - дурной тон, тк провоцирует покупателя на повторный осмотр и торг.
Где территориально должно происходить уведомление ?
Часть скрытых недостатков описал под вторым спойлером:
я: готов предоставить скидку покупателю квартиры на описанную под спойлером переделку (п. 1-3), но опасаюсь, он захочет в несколько раз больше реальных затрат, мотивируя тем, что квартира с недостатками не готовая к проживанию, а "под ремонт".
Хотелось бы сотрудничать с риэлтором, понимающим важность и суть этого действия. Но некоторые могут говорить - продадим как есть, а покупателю недостатках не скажем. Не сомневаюсь, что профессионал сможет продать, скрыв недостатки, но в случае возникновения проблем ответственность будет на мне. Хотелось бы уведомить юридически корректно, чтобы не было законных оснований предъявить мне претензии в будущем. Понимаю, делать это нужно аккуратно и деликатно, чтобы спугнуть покупателя, а само уведомление - шикарный повод для торга.
В соседней теме нашел интересные рекомендации по уведомлению в стиле "все плохо, убитая квартира под капитальный ремонт" viewtopic.php?p=2842676#p2842676, цитата под спойлером.
viewtopic.php?p=2842676#p2842676
01.11.22, 22:36simerios писал(а):Против любителей купить канарейку за копейку и потом высудить у продавца деньги за скрытые недостатки, желательно составить акт осмотра продавцом и покупателем квартиры до сделки с описанием ее состояния - требующего капитального ремонта, замены всех приборов и коммуникаций (газа, отопления, ХВС, ГВС, канализации; электропитания и слаботочных систем - антенны, локальной сети, пожарно-охранной сигнализации и извещения), бетонно-песчанной стяжки пола, шумо- и гидро- изоляции пола; окон; дверей; ванны , унитаза, моек- раковин, сместителей воды, кухонной плиты и др.01.11.22, 21:53 ovm писал(а):
Продаю "убитую" квартиру, по причине чего сделала большую скидку. Наверное слишком большую)), но вопрос не в этом. Надо ли в ДКП или акте приема-передачи отразить данное состояние квартиры, чтобы со стороны покупателя в дальнейшем не было претензий?
Указать все перепланировки и недостатки, также указать, что покупатель обследовал квартиру со своими строительными специалистами до совершения сделки.
Экземпляр акта осмотра квартиры (подписанного до сделки) отдать покупателю после регистрации и оплаты сделки , после подписания им акта приема-передачи квартиры.
02.11.22, 00:06simerios писал(а):Чтобы покупатель в случае неоплаты сделки не использовал подписанный продавцом список недостатков и неузаконенных перепланировок против продавца или для снижения цены.01.11.22, 23:04
ovm писал(а):
А почему акт осмотра отдать только после подписания АПП?
Вопрос - как и в какой момент нужно уведомлять - на принятии аванса (задатка) или заранее ?
После уведомления у покупателя может возникнуть желание поаторного осмотра...
Говорят, что принятие аанса (задатка) на квартире - дурной тон, тк провоцирует покупателя на повторный осмотр и торг.
Где территориально должно происходить уведомление ?
Часть скрытых недостатков описал под вторым спойлером:
малая часть стены с соседней квартирой бетонная, а остальная была сделана из гипсовых блоков толщиной 8-10 см, в 2 стены , между слоями воздушный промежуток 10 см.
Сосед сделал в своей гипсовой стене около 10 розеток 220 в и для аудиосистемы домашнего кинотеатра. Для этого ему пришлось насквозь сверлить свою гипсовую стену отверстиями по 80 мм для подрозетников. После этого звукоизоляция между квартирами резко ухудшилась.
По согласованию с соседом, моя гипсовая существующая стена была снесена (все гипсовые перегородки не несущие и не влияют на прочность здания), а вместо нее была устроена конструкция из минеральной ваты для звукоизоляции , металлических оцинкованных профилей Кнауф, для ударостойкости - слой из металлического оцинкованного листа толщиной 0,6 мм и двух слоев гипсокартона толщиной по 12,5 мм каждый.
Недавно консультировался со строительным проектировщиком. Он сказал, что с учетом того решета (множества розеток в подрозетниках) , которое сделал сосед из своей стены, наше общее с соседм "творчество" не удовлетворяет требованиям взломостойкости, а самое главное - огнестойкости при пожаре.
Возможный выход
1) ликвидировать сделанные вопреки проекту сквозные отверстия под розетки у соседа (заделать их гипсовым раствором)
2) снести с моей стороны гипоскартонную стену на металлокаркасе (2 слоя по 12,5 мм), усиленную металлическим листом и поставить вместо нее перегородку из гипсовых блоков 80 мм
3) оставить 2 слоя жесткой и мягкой минеральной ваты (2х50 мм=10мм), которая сейчас служит звукоизоляцией.
на выполнение п.1 категорически не согласен сосед, а на остальное требуется время.
Сосед сделал в своей гипсовой стене около 10 розеток 220 в и для аудиосистемы домашнего кинотеатра. Для этого ему пришлось насквозь сверлить свою гипсовую стену отверстиями по 80 мм для подрозетников. После этого звукоизоляция между квартирами резко ухудшилась.
По согласованию с соседом, моя гипсовая существующая стена была снесена (все гипсовые перегородки не несущие и не влияют на прочность здания), а вместо нее была устроена конструкция из минеральной ваты для звукоизоляции , металлических оцинкованных профилей Кнауф, для ударостойкости - слой из металлического оцинкованного листа толщиной 0,6 мм и двух слоев гипсокартона толщиной по 12,5 мм каждый.
Недавно консультировался со строительным проектировщиком. Он сказал, что с учетом того решета (множества розеток в подрозетниках) , которое сделал сосед из своей стены, наше общее с соседм "творчество" не удовлетворяет требованиям взломостойкости, а самое главное - огнестойкости при пожаре.
Возможный выход
1) ликвидировать сделанные вопреки проекту сквозные отверстия под розетки у соседа (заделать их гипсовым раствором)
2) снести с моей стороны гипоскартонную стену на металлокаркасе (2 слоя по 12,5 мм), усиленную металлическим листом и поставить вместо нее перегородку из гипсовых блоков 80 мм
3) оставить 2 слоя жесткой и мягкой минеральной ваты (2х50 мм=10мм), которая сейчас служит звукоизоляцией.
на выполнение п.1 категорически не согласен сосед, а на остальное требуется время.
03 нояб. 2022
Перед задатком, чтобы не делать неприятный сюрприз покупателю. А что мешает исправить стену до продажи?03.11.22, 07:22ddcumming писал(а):Уведомлять всех подряд посмотревших квартиру нежелательно, чтобы не разглашать информацию в ущерб мне.