договор с риэлтором 53 / 17814

Как правильно заключить договор на оказание риэлторских услуг с агентством, как выбрать агента или агентство, стоимость услуг риэлторов.
17 янв. 2007
Прошу прощения, что обращаюсь на Ваш профессиональный форум, я клиент, а не риэлтор, но кто, как не профессионалы ответят на мои вопросы.
Я собираюсь разменять свою квартиру в Москве на две там же. Думаю, что проще (быстрее и менее трудоемко) сделать это через куплю-продажу?
Прошлый опыт работы с агентством недвижимости был (1997г.) отрицательный. От риэлтора хотела бы: умение и желание вести переговоры с продавцами квартир в моих интересах, проверку «чистоты» приобретаемых квартир и регистрации сделок.
Интересующие меня квартиры я подберу сама, т.к. четко представляю, что мне подходит, свою квартиру я буду показывать тоже сама.
Подскажите пожалуйста, каков должен быть мой договор с риэлтором, на что обратить особое внимание и сколько примерно будут стоить его услуги.
31 янв. 2007
С 97 года много воды утекло, но согласна приятного мало когда ты оплачиваешь за услуги и готов помогать риэлтору , а на тебя ноль внимания. Я сама несколько раз продавала и покупала квартиру но последняя моя сделка была не так уж и давно и агентство с которым я работала мне понравилось и их отношение к работе и к клиентам, если интересно могу подсказать телефон риэлтора, пишитеICQ 364-122-328
01 фев. 2007
Елена-C писал(а):
От риэлтора хотела бы: умение и желание вести переговоры с продавцами квартир в моих интересах, проверку «чистоты» приобретаемых квартир и регистрации сделок.
Интересующие меня квартиры я подберу сама, т.к. четко представляю, что мне подходит, свою квартиру я буду показывать тоже сама.
Подскажите пожалуйста, каков должен быть мой договор с риэлтором, на что обратить особое внимание и сколько примерно будут стоить его услуги.

Вы идете по неверному пути.
Вы хотите взвалить на себя кучу неблагодарной, а зачастую и опасной работы по показам и просмотрам, хотите потратить на это уйму времени и нервов, вместо того, чтобы найти риэлтора, который будет делать это же самое в точном соответствии с Вашими указаниями.
Если и кгода ВАм все это удастся, Вы, вполне естественно, зададитесь вопросом - а за что я вообще должна буду платить риэлтору? За проверку квартиры? За "принести-подать" документы в Мосрегистрацию? Это может обеспечить любой юрист за 600-1000 баксов...
Если Вам нужно сотрудничество с риэлтором - позвольте ему сделать всю его работу целиком.
И.Л.Калинин
01 фев. 2007
Kalinin писал(а):
Елена-C писал(а):
От риэлтора хотела бы: умение и желание вести переговоры с продавцами квартир в моих интересах, проверку «чистоты» приобретаемых квартир и регистрации сделок.

Вы идете по неверному пути.
Вы хотите взвалить на себя кучу неблагодарной, а зачастую и опасной работы по показам и просмотрам, хотите потратить на это уйму времени и нервов, вместо того, чтобы найти риэлтора, который будет делать это же самое в точном соответствии с Вашими указаниями.
Если и кгода ВАм все это удастся, Вы, вполне естественно, зададитесь вопросом - а за что я вообще должна буду платить риэлтору? За проверку квартиры? За "принести-подать" документы в Мосрегистрацию? Это может обеспечить любой юрист за 600-1000 баксов...
Если Вам нужно сотрудничество с риэлтором - позвольте ему сделать всю его работу целиком.

почему вы столь категоричны?
существует нормальная услуга 1)дистанционного сопровождения и оформления сделки, стоимость от 1000 у.е.или 2)сопровождение финального этапа(подготовка пакета, организация и регистрация сделки ) до 1000 у.е.;и если человеку хочется проделать часть работы (подбор, показы) самому - это его право, возможно так клиенту спокойнее, так он увереннее себя чувствует в ситуации размена и при таком сотрудничестве важным мне кажется только тот момент, чтобы подобрать риэлтора с самого начала, а не к финальному этапу. Чтобы с самого начала клиенту было с кем посоветоваться: ведь некоторые квартиры, при всей их физической привлекательности даже ездить смотреть не стоит, и понятным это может стать на уровне первого телефонного разговора (надо знать что спрашивать кроме метража и куда окна выходят). Все это и может рассказать и объяснить риэлтор на уровне информации,а действия - клиент, если хочет , может выполнять сам, да и вопросы авансирования то же лучше не решать в одиночку, хотя бы посоветоваться, и лучше если человек, услуги которого в этой ситуации нужны, с самого начала в курсе происходящего.
ИМХО.
01 фев. 2007
влюбленная в недвижимость писал(а):
почему вы столь категоричны?

Потому что опытен.

Никто не получит никакого удовлетворения от такого варианта сотрудничества.
Да, усеченный вариант сотрудничества практикуется, но:

1. Клиент намотается по показам/просмотрам, испортит себе нервы, что обязательно отразится на агентстве,

2. Агент, работая по усеченной программе чисто подсознательно будет воспринимать эту сделку второстепенной по отношению к остальным, соответственно - относиться к ней будет более халатно,

3. Клиент как не фиг делать может нарваться на неприятных/опасных/невменяемых людей во время просмоторв/показов, что может отразиться на всем ходе сделки вполоть до состояния "Боже, я не думала, что может быть так страшно, передумала я меняться",

4. Агент получает меньшие деньги,
5...,
6...,
7...

Продолжать можно очень долго.

Агентство относится к такому типу услуг как к дополнительным...
И.Л.Калинин
01 фев. 2007
все что вы написали - относится к вашему субъективному опыту...
я с 94 года на рынке и ситуации разные были и есть, и клиенты разные, и как не бывает однозначно одинаковых людей, так и не бывает однозначно одинаковых схем общения и получения результата, в первую очередь нужного клиенту, риэлторы (особенно в крупных компаниях почему-то) частенько злоупотребляют рассказыванием страшилок клиентам, настраивая тем самым их на негатив...и подменяя тезис с "мы вместе идем к нужному вам результату" на "я вас спасать буду"....
а уж ваш пункт о меньшем размере комиссионных вообще странен, если человек пришел в магазин и хочет купить 300 грамм колбасы, его что обслуживать не надо - не килограмм ведь купить хочет.
01 фев. 2007
Тоже не согласен с Ильей Леонидычем! :twisted:
С какого перепуга агентства не желают работать по прайсу с оплатой за конкретные действия? Мы легко проводим такие сделки, да у нас в принципе фиксированная ставка на полный комплекс, что с продавца, что с покупателя, по 60000 рублев заплатили и поехали. Приходят со своими покупателями: родственниками, знакомыми и просто нашедшимися по рекламе и покупают услугу по оформлению между ними отношений, мы на это идем и интересность таких сделок агенту нам по барабану, такие сделки проводят люди из персонала.
Нижегородский риэлтор 89534157333.
внешняя ссылка
01 фев. 2007
Стоп-стоп-стоп...
Начинается... "Я в недвижимости с даты основания Москвы... Долгорукий мне подряды на застройку выписывал..." Не надо. Я тоже не позавчера пришел, не будем пузами меряться.

влюбленная в недвижимость, Игорь, я не говорил, что у нас этого нету, еще как есть, я высказал свое отношение и свое видение результатов таких сделок, но не утверждал, что мы их не проводим.

Удовольствие стОит фиксированные (нифигасе, Игорь, у тебя заломлено!) 18.000 рублей: пришли купец с продавцом под ручку, сказали - мы нашли друг друга: оформите, проверьте чистоту, подайте докУменты на регистрацию, а мы им - да пожалллста, 18 тысяч и всего делов.

Есть такое, как же.

Серьезные заслуженные агенты за такое не берутся, молодежь в основном.
И.Л.Калинин
01 фев. 2007
звиняй, не правильно выразился, 60 тыщ рублев у нас стоит все от корки до корки, не 5-6% от суммы сделки, а 60 тысяч рублей с продавца и с покупателя, если таковой просит найти ему квартиру. А по прайсу на конкретные услуги они платят какие-то копейки.
Нижегородский риэлтор 89534157333.
внешняя ссылка
02 фев. 2007
Позвольте мне, господа профессионалы пояснить, почему я выбрала столь «экзотический» вариант (сопровождение сделки, а не полный пакет риэлторских услуг):
1. Мне не понятно за что я плачу при продаже своей квартиры (док-ы первичные, никаких отягощений и сложностей в проверке или сборе док-в для продажи) – т.е. трудоемкость, с моей точки зрения, – минимальная, а стоимость должна соответствовать трудоемкости или уникальности услуги. Думаю, 1000 у.е. – красная цена. Вся проверка по моей квартире интересует не меня, а покупателя, меня же интересует только договор, не ущемляющий моих интересов (что тоже не уникальная вещь), консультации, проведение сделки и получение денег.
2. Подбор нужных мне квартир, пользуясь WinNER, я сделаю не хуже риэлтора. Согласитесь, что формализовать параметры интересующей квартиры и объяснить риэлтору, тоже не с первого раза получается. Кроме того, меня смущает, что я не могу понять уровень квалификации риэлтора до заключения договора. У врачей, учителей и пр. есть хотя бы формальные параметры квалификации: разряд, ученая степень и т.д., у риэлтора – только его личные оценки…
3. Хочется ли мне проделать кучу неблагодарной, а зачастую и опасной работы (подбор, показы) самой? – Конечно, нет, но мне хочется максимально быстро и качественно решить поставленную задачу и заплатить именно за ту работу, которую для меня реально проделали.
4. Относительно «страшилок» при показах/просмотрах, согласна, опасность при любой сделке с недвижимостью в Москве есть. Но мой принцип прост: боишься – не делай, делаешь – не бойся.
5. Уточню перечень работ, которые я хотела бы получить: консультации, ведение всех переговоров в моих интересах, проверка и сбор док-в на покупаемые квартиры, договора купли/продажи и сопутствующие договора, оформление всех сделок и регистрация их в соот. органах. Именно эту работу в высококачественном исполнении я хотела бы получить, и, соответственно, оплатить ее по верхней планке.
6. Может быть, с моей стороны это некоторая наглость, но я все-таки просила бы дать ответ на поставленный мной вопрос, каков должен быть мой договор с риэлтором, на что обратить особое внимание и сколько примерно будут стоить его услуги?
P.S. Я не хочу позволить риэлтору сделать всю работу целиком, т.к. в этом случае качественная или нет его работа, понять можно будет только на финише. Т.е. кроме денег (на мой взгляд, немалых) я теряю время. Существующая система оплаты риэлторских услуг, на мой взгляд, никак не стимулирует сотрудника агентства к качественной работе. А, как известно, нет стимула – нет и действия. Конечно, есть счастливцы, которым встретился высокий профессионал, но это скорее исключение, чем правило.