"Социальная ипотека" - что это за зверушка такая? 43 / 446
Где взять самый дешевый ипотечный кредит и на лучших условиях. Всё о банках их кредитных продуктах и коллекторах. Вопросы о военной и валютной ипотеке. Как купить и продать квартиру под ипотекой. Страхование Титула и вероятность получения страховки. Другие страховые риски.
Вопросы по лизингу и жилищно-строительной кооперации.
Вопросы по лизингу и жилищно-строительной кооперации.
20 янв. 2023
Звонит уже не первый интересант с сертификатом на покупку жилья по программе "Социальная ипотека".
Сертификат - от властей Московской области для семей специалистов (с последующим наделением их детей долями). Сумма по сертификату составляет где-то процентов 70 (с чего это такая щедрость?). Остальная сумма добивается кредитом в Дом.РФ. Своих денег, получается, у покупателей нет. Сертификат потом (после того, как право на квартиру ушло к покупателям), через какое-то время, обналичивает продавец.
Вот думаю: а оно мне надо?
Сертификат - от властей Московской области для семей специалистов (с последующим наделением их детей долями). Сумма по сертификату составляет где-то процентов 70 (с чего это такая щедрость?). Остальная сумма добивается кредитом в Дом.РФ. Своих денег, получается, у покупателей нет. Сертификат потом (после того, как право на квартиру ушло к покупателям), через какое-то время, обналичивает продавец.
20 янв. 2023
Ежели предварительно убедиться в том, что в бюджете заложены деньги на выплату по этим сертификатам + вставить в ДКП условие о том, что "неоплата, а равно неполная оплата стоимости квартиры в течение ..... месяцев после перехода права собственности к покупателю является основанием для расторжения настоящего договора" + добавить к цене квартиры какую-то сумму (ибо с извращениями дороже ) - то почему бы и нет?20.01.23, 21:05Il Andr писал(а):Звонит уже не первый интересант с сертификатом на покупку жилья по программе "Социальная ипотека".
20 янв. 2023
Хорошо бы знать, какие могут быть задержки по времени20.01.23, 21:05Il Andr писал(а):Сертификат потом (после того, как право на квартиру ушло к покупателям), через какое-то время, обналичивает продавец.
Любым сертификатам сопутствуют усложения процесса, например, связанные с проверкой цены покупки и др., их тяжесть - от легкой степени и до гимора.
20 янв. 2023
Хорошо бы зарезервировать за продавцом право на невозвратность части суммы в случае значительной просрочки оплаты и вынужденного расторжения.20.01.23, 21:17almaz74 писал(а):+ добавить к цене квартиры какую-то сумму (ибо с извращениями дороже ) - то почему бы и нет?
насчет расторжения не знаю, возможно ли, тк скорее всего у продавца возникает не право на получения оплаты от покупателя, а право требования денег от эмитента сертификата
20 янв. 2023
Если получится расторгнуть ДКП, то суд в соответствии с Вашими исковыми требованиями одновременно снимет залог. При подаче иска, истец обычно проситсуд арестовать недвижимость до вынесения решения по делу.20.01.23, 21:47Il Andr писал(а):Даже если и получится расторгнуть договор. Что с залогом-то делать? Банк же остаётся залогодержателем
ГПК РФ, Статья 140. Меры по обеспечению иска
20 янв. 2023
Хм...
Залогом здесь же обеспечиваются заёмные обязательства (покупателя) перед банком. Банк точно не захочет, чтобы у него слетел предмет залога. Будет возражать. Дескать, обязательства заёмщика могли быть обеспечены любым предметом залога вообще без заключения договора купли-продажи.
Залогом здесь же обеспечиваются заёмные обязательства (покупателя) перед банком. Банк точно не захочет, чтобы у него слетел предмет залога. Будет возражать. Дескать, обязательства заёмщика могли быть обеспечены любым предметом залога вообще без заключения договора купли-продажи.
20 янв. 2023
А в чем проблема? Вы чего боитесь? Есть такая программа в МО20.01.23, 21:05Il Andr писал(а):Звонит уже не первый интересант с сертификатом на покупку жилья по программе "Социальная ипотека".
А я буду Пуля — потому что в цель!
20 янв. 2023
Вернуть банку те кредитные деньги, которые были получены продавцом от покупателя.20.01.23, 21:47Il Andr писал(а):Даже если и получится расторгнуть договор. Что с залогом-то делать? Банк же остаётся залогодержателем
Платеж от имени продавца, указав в платежке "погашение кредита по кредитному договору № ...". Если номер неизвестен - то "погашение кредита ФИО покупателя, залогом по которому является квартира по такому-то адресу".
Ежели банк не захочет принимать эти деньги - отправить их через другой банк на любой из счетов, принадлежащих банку-кредитору.
Далее банк снимет залог. Если не снимет - иск в суд о признании залога отсутствующим.
Звучит, конечно, геморрройно.
Но когда начинаешь играть в такие игры (квартиру переоформи, оплату получи потом, да еще и без залога в пользу продавца) - желательно заранее постелить соломку.
20 янв. 2023
У меня не хватает фантазии чтобы представить в ДКП фразу "оплата квартиры произведена путем передачи права требования денег от эмитента сертификата".20.01.23, 21:37dizpe писал(а):насчет расторжения не знаю, возможно ли, тк скорее всего у продавца возникает не право на получения оплаты от покупателя, а право требования денег от эмитента сертификата
Там явно будет формулировка типа "такую-то сумму покупатель оплачивает за счет субсидии по программе "Социальная ипотека" (сертификат номер такой-то, выданный покупателю)".
Нет оплаты в установленный договором срок - значит есть основание для расторжения договора.