Продажа единственного жилья и налоговый вычет 13 / 237

Налог при покупке квартиры, налог на имущество, налоги на физических лиц и организацию. Сколько налогов, когда и как оплачивать и как получить налоговый вычет (возврат налога) при покупке недвижимости.
05 фев. 2023
Столкнулся в споре с риелтором одного из объектов. (Жилой дом)
Он мне начал доказывать что продажа квартиры, жилого дома , если оно единственное жилье находящие в собственности, то под НДФЛ 13% не попадает, в случае продажи после 3х летнего срока владения, даже купленного по договору купли-продажи. (Новация ещё 2019 года! Значит опыт по декларациям есть у кого то ?)
Одно из условий - на супруга, супругу не должно быть оформлено никакого совместного имущества, либо человек должен быть не в браке. Либо брачник с отдельными квартирами...
Полез в налоговый - не понятно.
:ne_vi_del:
Кто сталкивался? :du_ma_et:
Последний раз редактировалось Cвятoслав Tеплов 05.02.23, 14:57, всего редактировалось 1 раз.
📎 продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
05 фев. 2023
05.02.23, 14:56
Cвятoслав Tеплов писал(а):
Столкнулся с риелтором одного из объектов. (Жилой дом)
Он мне начал доказывать что продажа квартиры, жилого дома , если оно единственное жилье находящие в собственности, то под НДФЛ 13% не попадает, в случае продажи после 3х летнего срока владения, даже купленного по договору купли-продажи.
Одно из условий - на супруга, супругу не должно быть оформлено никакого совместного имущества, либо человек должен быть не в браке. Либо брачник с отдельными квартирами...
Полез в налоговый - не понятно.
Кто сталкивался?
Да, риелтор прав.
По единственному жилью 3 года.
Убедитесь лично, позвонив в налоговую по тел 8 800 2222222
05 фев. 2023
Последний раз редактировалось Александр Сидоркин 05.02.23, 15:02, всего редактировалось 1 раз.
05 фев. 2023
Т.е. минимальный предельный срок владения, на единственное жилье, доли в единственном жилье, при отсутствие других долей, жилья в собственности, 3 года для продажи без уплаты НДФЛ и подачи декларации, даже при покупке (не только получении в дар или по наследству) ?
Последний раз редактировалось Cвятoслав Tеплов 05.02.23, 15:12, всего редактировалось 1 раз.
05 фев. 2023
05.02.23, 15:00
Т.е. минимальный срок владения, по единственному жилье, доли в единственном жилье, при отсутствие других долей, жилья в собственности, 3 года ?
Да, там еще есть нюансы с покупкой альтернативы, почитайте. И прав был контрагент, не должно быть совместно нажитого у супруга причем по всей РФ, включая доли.
05 фев. 2023
Александр, спасибо. Эту я ссылку первую так же нашел.
Но вот сама статья 217.1 запутанная...
05 фев. 2023
05.02.23, 15:03
Тататьяна писал(а):
05.02.23, 15:00
Т.е. минимальный срок владения, по единственному жилье, доли в единственном жилье, при отсутствие других долей, жилья в собственности, 3 года ?
Да, там еще есть нюансы с покупкой альтернативы, почитайте. И прав был контрагент, не должно быть совместно нажитого у супруга причем по всей РФ, включая доли.
Нет Татьяна он был не прав. Так как купили в 2021 году, он мне стал рассказывать, что так как жилье единственное - там налога не будет.
Три года я уже потом нашел...
(Ну и написал, чтобы ошибок ни у кого не было в первом сообщении).
Остаётся подтвердить чьей-то практикой продажи подачи/не подачи декларации, что допустимо...
Альтернатива со сроками вы имеете ввиду покупка до 90 дней, до продажи?
05 фев. 2023
05.02.23, 15:06
Но вот сама статья 217.1 запутанная...
Ну а как вы хотели?
Это же налоговый кодекс.
05 фев. 2023
Если мне не изменяет память, там еще были нововведения по части того, с какого момента отсчитывается этот срок владения. У новостроя, купленного по ДДУ - с даты полной оплаты по ДДУ, а не с СОС, как раньше.
05 фев. 2023
В прошлом году продали квартиру как единственное жилье, срок владения был 3.5 года (вместо положенных 5). Основание владения ДКП. Взамен ничего не покупали.
Налоговая потом проверку с неделю проводила, чтоб убедиться, что точно ничего ничего более нет у продавца и ее супруга в России)