Как определить совместно нажитое имущество супругов - кто виноват и что делать? 13 / 327
Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
04 июн. 2023
Стандартное действие при сделках с недвижимостью - это точное определение количественного состава собственников объекта.
Собственность может быть индивидуальной, принадлежащей одному человеку и общей — двоим и более лицам.
В свою очередь, общая собственность может быть совместной и долевой.
Сложность возникают с определением участников совместной собственности супругов.
Совместная собственность супругов - это имущество нажитое ими в период брака (п.1. ст.34 СК РФ). К такому имуществу относится то, что приобретено ими по возмездной сделке (с привлечением денежных средств) и при этом не имеет значения на чьё имя оно приобретено, поскольку объект приобретённый супругами будучи в браке, по умолчанию принадлежит им поровну.
Поскольку нет обязанности где либо указывать, что собственность является совместной, при оформлении в собственность на одного из супругов, эта информация нигде не отражается - в этом и заключается корень возможных проблем.
Наиболее вероятный риск оспаривания сделок с недвижимостью возникает в период расторжения брака, по понятным причинам.
Это разбор данной болевой точки, довольно часто встречающейся, букв будет много:
+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +
СПЕЦИФИЧЕСКИЕ МОМЕНТЫ, СВЯЗАННЫЕ С ОТЧУЖДЕНИЕМ СОВМЕСТНО НАЖИТОГО НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ (В СВЯЗИ С ПРИНЯТЫМИ ПОПРАВКАМИ В ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 2022)
В период расторжения брака люди ощущают большую моральную, психологическую и эмоциональную нагрузку, так как зачастую прекращение супружеских отношений влечет за собой недоверие друг к другу, не возможность договариваться и, как правило - раздел совместно нажитого имущества с внесением соответствующих исковых требований. Имущественные споры супругов – это довольно частое явление нашей сегодняшней жизни, имеющее высокую степень актуальности, так по данным сайта Судебной статистики по гражданскому судопроизводству за 2021 год по имущественным спорам супругов проведено около 30 тысяч дел в Российской Федерации.
В современном мире свободы и равенства полов очень велико количество разводов, что подтверждается данными Росстата: число браков в России в последние годы снижается, а вот количество разводов остается примерно на одном уровне. За 2020 год в стране официально разведены 564 033 пары, а за 2021год узы брака расторгли 644 207 семьи, это на 80 174 больше, чем в 2020 году, но вряд ли это будет началом тенденции к увеличению числа разводов. Вот уже 5 лет количество расторгнутых браков в России остается примерно на одном уровне – около 600 тысяч разводов в год. [1]
Предлагаем подробно рассмотреть поправки, которые внесены Федеральным законом [2], вступившие в силу с первого сентября 2022 года в Семейный кодекс Российской Федерации (далее - СК РФ) и разобраться в этой не простой теме семейных правоотношений.
Данные изменения касаются той части статьи 35 СК РФ, в которой рассматривается пользование, владение и распоряжение общим имуществом супругов, где говорится о необходимости получения согласия другого супруга, на отчуждение совместно нажитого имущества и праве супруга, чьё согласие не было получено, требовать расторжение таких договоров отчуждения. Именно с отсутствием согласия другого супруга связано большое количество злоупотреблений, в том числе пользуясь несовершенством законодательства. Так, в выписке из ЕГРН [3], основном источнике информации о зарегистрированный правах на недвижимое имущество - не указывается информация о совместной собственности супругов, если они эту информацию не заявляли, а собственником является один из супругов (титульный собственник). Росреестр [4] не запрашивает согласие другого супруга, при отчуждении такой недвижимости руководствуясь исключительно нормами Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» [3], в котором отсутствие согласия супруга на продажу недвижимости не является основанием для отказа в государственной регистрации перехода права собственности. В тоже время СК РФ недвусмысленно подразумевается наличие супружеской доли в любом совместно нажитом имуществе и, как следствие, необходимость согласия супруга на её отчуждение. [5] На лицо отсутствие взаимосвязи между Федеральными законами, что порождает возможность злоупотреблений, которые, в свою очередь, влекут судебные споры.
Так пункт 3 статьи 35 СК РФ был дополнен фразой: «по правилам статьи 173.1 Гражданского кодекса Российской Федерации». [6]
Как известно, пункт 3 статьи 35 СК РФ указывает на необходимость получения нотариально удостоверенного согласия супруга на заключение другим супругом сделок по отчуждению общего имущества супругов.
В соответствии с абзацем 2 пункта 3 статьи 35 СК РФ, в котором указано, что супруг, чьё нотариально удостоверенное согласие на совершение сделки не было получено, вправе требовать признания её недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки. С учётом последнего дополнения, необходимо учитывать статью 173.1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ), которая предусматривает доказанность того, что другая сторона знала или должна была знать об отсутствии согласия на момент совершения сделки. Таким образом, теперь для удовлетворения иска в соответствии с пунктом 3 статьи 35 СК РФ другой супруг, чьё нотариальное согласие не было получено, должен будет доказать, что Покупатель (третье лицо) знал или должен был знать об отсутствии такого согласия.
Так в пункте 2 статьи 173.1 ГК РФ значится, что если законом не установлено иное, оспоримая сделка, совершенная без необходимого в силу закона согласия третьего лица, может быть признана недействительной, если доказано, что другая сторона сделки знала или должна была знать об отсутствии на момент совершения сделки необходимого согласия такого лица. Получается, что пункт 3 статьи 35 СК РФ: Супруг, чьё нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной как раз, и устанавливает это иное правило.
Верховный суд Российской Федерации, по иску о признании договора ипотеки недействительным по мотивам отсутствия согласия супруги, построил свою позицию на том, что пункт 3 статьи 35 СК РФ является специальной нормой, устанавливающей специальное правило о том, что доказывать осведомлённость стороны сделки об отсутствии согласия в данном случае не требуется. [7] Выходит, что пункт 2 статьи 173.1 ГК РФ отсылает к закону, устанавливающему иное правило и таким законом становится пункт 3 статьи 35 СК РФ действующий без изменений, предусматривающий, что для удовлетворения иска о признании сделки недействительной достаточно самого факта, что нотариально удостоверенное согласие на совершение такой сделки не получено. Очевидно, законодатель хотел распространить на имущественные отношения супругов по оспариванию сделок по данному пункту 3 статьи 35 СК РФ - положения статьи 173.1 ГК РФ, включив в предмет доказывания то, что такая сделка совершена при условии, когда Покупатель знал или должен был знать об отсутствии нотариального согласия супруга. В дальнейшем необходимо отслеживать судебную практику, с целью изучения вопроса, как суды будут трактовать, применять данную поправку.
- - - - - - - - - - - - -
Давайте рассмотрим, как на практике возможна продажа совместно нажитой недвижимости одним из супругов без согласия другого.
Покупатель недвижимости не может узнать о необходимости согласия другого супруга, о режиме совместной собственности или даже просто о наличии брака, кроме как от самого Продавца.
Наличие брака можно проверить, только увидев свидетельство о браке или паспорт Продавца. Отметка о зарегистрированном браке в паспорте может отсутствовать, тем более, сейчас штампы в паспорте o регистрации брака в Российской Федерации стали необязательными, соответствующее постановление подписал премьер Михаил Мишустин в июле 2021 года. [8] При том, что Покупатель не может самостоятельно получить сведения о браке Продавца из официальных источников, так как органы ЗАГС не выдают данную информацию третьим лицам. Так же в органах ЗАГС в настоящий момент нет полной информации о браках, заключенных нашими гражданами в других государствах, но признаваемых официально в Российской Федерации.
Если Продавец заявил об отсутствии брака, отметки в паспорте у него нет, имущество по информации из ЕГРН не совместное, то будет справедливо, если впоследствии оспаривающий сделку супруг будет доказывать, что Покупатель знал или должен был знать о необходимости его согласия на такую сделку. Будет вполне логично, если другой супруг, который не удосужился внести изменения в ЕГРН о наличии совместной собственности, несет ответственность за своё не надлежащее поведение. Так же, в своем постановлении Конституционный суд Российской Федерации возложил на одного из супругов негативные последствия отсутствия в ЕГРН записи о совместно нажитом недвижимом имуществе. [9]
Покупатель в данном случае никак не может самостоятельно получить информацию о браке, о режиме совместной собственности на недвижимость, как только от самого Продавца и как третье лицо (Покупатель) не должен страдать от внутренних отношений супругов (Продавцов). Супруги самостоятельно должны заботиться о своих законных правах на совместную собственность, своевременно вносить данные в ЕГРН, оповещая, таким образом, третьих лиц о режиме совместной собственности нажитого ими имущества. Так же супруги могут использовать законные инструменты раздела совместно нажитого имущества – это Брачный Договор или Соглашение о разделе совместно нажитого имущества, где по соглашению сторон можно изменить режим совместной собственности имущества, сделав её личной собственностью любого супруга.
Принятые поправки в действующее законодательство положительным образом должны сказаться на ответственности супругов, как участников гражданских правоотношений осуществляющих свое законное право на раздел совместно нажитого имущества. Высока вероятность того, что супругу-истцу, чьё согласие не было получено, всё-таки придется доказывать в судебном порядке то обстоятельство, что Покупатель знал или должен был знать, что требовалось его согласие на продажу. Рассматриваемые изменения направлены на то, чтобы избежать ситуации, при которой страдает добросовестный приобретатель (Покупатель) от личных отношений между супругами, которые не позаботились о том, чтобы любой Покупатель мог достоверно знать о режиме совместной собственности супругов на продаваемое имущество.
В настоящее время Росрeeстр не вправе требовать предоставления согласия супруга для проведения государственной регистрации перехода права собственности, не уполномочен выяснять вопрос о наличии или отсутствии такого согласия и не может приостановить регистрацию, руководствуясь Федеральным законом от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». При этом в соответствии с пунктом 3 статьи 35 СК РФ действует требование о необходимости получения одним супругом нотариально удостоверенного согласия другого супруга на распоряжение совместной недвижимостью.
По данным Росреестра по Санкт-Петербургу, с начала 2018 по июль 2020 года в городе зарегистрировано 1703 сделки с недвижимостью без согласия одного из супругов. Любая из этих сделок может быть оспорена в судебном порядке и признана незаконной. Важно понимать, что все это касается и бывших супругов, если квартира приобреталась, когда они состояли в браке. [10]
Очевидно, что риск продажи совместно нажитого недвижимого имущества одним из супругов, без согласия другого супруга, был бы сведен к минимуму в результате внесения изменений в Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»:
1. Сделать обязательной отметку при регистрации права собственности на любое недвижимое имущество, приобретенное в браке о том, что такая недвижимость имеет статус совместной собственности супругов (если не представлено иное), вне зависимости от титульного собственника.
2. Регистрировать переход права собственности на недвижимое имущество, приобретенное в браке и имеющего статус совместной собственности, совершаемый одним из супругов только при наличии нотариального согласия другого супруга.
Отметка о режиме совместной собственности супругов должна отражаться в выписке из ЕГРН - основном источнике информации о зарегистрированных правах на недвижимое имущество в Российской Федерации. Таким образом, исключается сама возможность злоупотреблений, что непременно приведет к снижению числа исков, связанных с продажей совместно нажитого недвижимого имущества супругов без согласия одного из них. Эта информация необходима для защиты законного режима совместной собственности супругов, закрепленного в Семейном кодексе Российской Федерации [11].
Собственность может быть индивидуальной, принадлежащей одному человеку и общей — двоим и более лицам.
В свою очередь, общая собственность может быть совместной и долевой.
Сложность возникают с определением участников совместной собственности супругов.
Совместная собственность супругов - это имущество нажитое ими в период брака (п.1. ст.34 СК РФ). К такому имуществу относится то, что приобретено ими по возмездной сделке (с привлечением денежных средств) и при этом не имеет значения на чьё имя оно приобретено, поскольку объект приобретённый супругами будучи в браке, по умолчанию принадлежит им поровну.
Поскольку нет обязанности где либо указывать, что собственность является совместной, при оформлении в собственность на одного из супругов, эта информация нигде не отражается - в этом и заключается корень возможных проблем.
Наиболее вероятный риск оспаривания сделок с недвижимостью возникает в период расторжения брака, по понятным причинам.
Это разбор данной болевой точки, довольно часто встречающейся, букв будет много:
+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +
СПЕЦИФИЧЕСКИЕ МОМЕНТЫ, СВЯЗАННЫЕ С ОТЧУЖДЕНИЕМ СОВМЕСТНО НАЖИТОГО НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ (В СВЯЗИ С ПРИНЯТЫМИ ПОПРАВКАМИ В ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 2022)
В период расторжения брака люди ощущают большую моральную, психологическую и эмоциональную нагрузку, так как зачастую прекращение супружеских отношений влечет за собой недоверие друг к другу, не возможность договариваться и, как правило - раздел совместно нажитого имущества с внесением соответствующих исковых требований. Имущественные споры супругов – это довольно частое явление нашей сегодняшней жизни, имеющее высокую степень актуальности, так по данным сайта Судебной статистики по гражданскому судопроизводству за 2021 год по имущественным спорам супругов проведено около 30 тысяч дел в Российской Федерации.
В современном мире свободы и равенства полов очень велико количество разводов, что подтверждается данными Росстата: число браков в России в последние годы снижается, а вот количество разводов остается примерно на одном уровне. За 2020 год в стране официально разведены 564 033 пары, а за 2021год узы брака расторгли 644 207 семьи, это на 80 174 больше, чем в 2020 году, но вряд ли это будет началом тенденции к увеличению числа разводов. Вот уже 5 лет количество расторгнутых браков в России остается примерно на одном уровне – около 600 тысяч разводов в год. [1]
Предлагаем подробно рассмотреть поправки, которые внесены Федеральным законом [2], вступившие в силу с первого сентября 2022 года в Семейный кодекс Российской Федерации (далее - СК РФ) и разобраться в этой не простой теме семейных правоотношений.
Данные изменения касаются той части статьи 35 СК РФ, в которой рассматривается пользование, владение и распоряжение общим имуществом супругов, где говорится о необходимости получения согласия другого супруга, на отчуждение совместно нажитого имущества и праве супруга, чьё согласие не было получено, требовать расторжение таких договоров отчуждения. Именно с отсутствием согласия другого супруга связано большое количество злоупотреблений, в том числе пользуясь несовершенством законодательства. Так, в выписке из ЕГРН [3], основном источнике информации о зарегистрированный правах на недвижимое имущество - не указывается информация о совместной собственности супругов, если они эту информацию не заявляли, а собственником является один из супругов (титульный собственник). Росреестр [4] не запрашивает согласие другого супруга, при отчуждении такой недвижимости руководствуясь исключительно нормами Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» [3], в котором отсутствие согласия супруга на продажу недвижимости не является основанием для отказа в государственной регистрации перехода права собственности. В тоже время СК РФ недвусмысленно подразумевается наличие супружеской доли в любом совместно нажитом имуществе и, как следствие, необходимость согласия супруга на её отчуждение. [5] На лицо отсутствие взаимосвязи между Федеральными законами, что порождает возможность злоупотреблений, которые, в свою очередь, влекут судебные споры.
Так пункт 3 статьи 35 СК РФ был дополнен фразой: «по правилам статьи 173.1 Гражданского кодекса Российской Федерации». [6]
Как известно, пункт 3 статьи 35 СК РФ указывает на необходимость получения нотариально удостоверенного согласия супруга на заключение другим супругом сделок по отчуждению общего имущества супругов.
В соответствии с абзацем 2 пункта 3 статьи 35 СК РФ, в котором указано, что супруг, чьё нотариально удостоверенное согласие на совершение сделки не было получено, вправе требовать признания её недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки. С учётом последнего дополнения, необходимо учитывать статью 173.1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ), которая предусматривает доказанность того, что другая сторона знала или должна была знать об отсутствии согласия на момент совершения сделки. Таким образом, теперь для удовлетворения иска в соответствии с пунктом 3 статьи 35 СК РФ другой супруг, чьё нотариальное согласие не было получено, должен будет доказать, что Покупатель (третье лицо) знал или должен был знать об отсутствии такого согласия.
Так в пункте 2 статьи 173.1 ГК РФ значится, что если законом не установлено иное, оспоримая сделка, совершенная без необходимого в силу закона согласия третьего лица, может быть признана недействительной, если доказано, что другая сторона сделки знала или должна была знать об отсутствии на момент совершения сделки необходимого согласия такого лица. Получается, что пункт 3 статьи 35 СК РФ: Супруг, чьё нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной как раз, и устанавливает это иное правило.
Верховный суд Российской Федерации, по иску о признании договора ипотеки недействительным по мотивам отсутствия согласия супруги, построил свою позицию на том, что пункт 3 статьи 35 СК РФ является специальной нормой, устанавливающей специальное правило о том, что доказывать осведомлённость стороны сделки об отсутствии согласия в данном случае не требуется. [7] Выходит, что пункт 2 статьи 173.1 ГК РФ отсылает к закону, устанавливающему иное правило и таким законом становится пункт 3 статьи 35 СК РФ действующий без изменений, предусматривающий, что для удовлетворения иска о признании сделки недействительной достаточно самого факта, что нотариально удостоверенное согласие на совершение такой сделки не получено. Очевидно, законодатель хотел распространить на имущественные отношения супругов по оспариванию сделок по данному пункту 3 статьи 35 СК РФ - положения статьи 173.1 ГК РФ, включив в предмет доказывания то, что такая сделка совершена при условии, когда Покупатель знал или должен был знать об отсутствии нотариального согласия супруга. В дальнейшем необходимо отслеживать судебную практику, с целью изучения вопроса, как суды будут трактовать, применять данную поправку.
- - - - - - - - - - - - -
Давайте рассмотрим, как на практике возможна продажа совместно нажитой недвижимости одним из супругов без согласия другого.
Покупатель недвижимости не может узнать о необходимости согласия другого супруга, о режиме совместной собственности или даже просто о наличии брака, кроме как от самого Продавца.
Наличие брака можно проверить, только увидев свидетельство о браке или паспорт Продавца. Отметка о зарегистрированном браке в паспорте может отсутствовать, тем более, сейчас штампы в паспорте o регистрации брака в Российской Федерации стали необязательными, соответствующее постановление подписал премьер Михаил Мишустин в июле 2021 года. [8] При том, что Покупатель не может самостоятельно получить сведения о браке Продавца из официальных источников, так как органы ЗАГС не выдают данную информацию третьим лицам. Так же в органах ЗАГС в настоящий момент нет полной информации о браках, заключенных нашими гражданами в других государствах, но признаваемых официально в Российской Федерации.
Если Продавец заявил об отсутствии брака, отметки в паспорте у него нет, имущество по информации из ЕГРН не совместное, то будет справедливо, если впоследствии оспаривающий сделку супруг будет доказывать, что Покупатель знал или должен был знать о необходимости его согласия на такую сделку. Будет вполне логично, если другой супруг, который не удосужился внести изменения в ЕГРН о наличии совместной собственности, несет ответственность за своё не надлежащее поведение. Так же, в своем постановлении Конституционный суд Российской Федерации возложил на одного из супругов негативные последствия отсутствия в ЕГРН записи о совместно нажитом недвижимом имуществе. [9]
Покупатель в данном случае никак не может самостоятельно получить информацию о браке, о режиме совместной собственности на недвижимость, как только от самого Продавца и как третье лицо (Покупатель) не должен страдать от внутренних отношений супругов (Продавцов). Супруги самостоятельно должны заботиться о своих законных правах на совместную собственность, своевременно вносить данные в ЕГРН, оповещая, таким образом, третьих лиц о режиме совместной собственности нажитого ими имущества. Так же супруги могут использовать законные инструменты раздела совместно нажитого имущества – это Брачный Договор или Соглашение о разделе совместно нажитого имущества, где по соглашению сторон можно изменить режим совместной собственности имущества, сделав её личной собственностью любого супруга.
Принятые поправки в действующее законодательство положительным образом должны сказаться на ответственности супругов, как участников гражданских правоотношений осуществляющих свое законное право на раздел совместно нажитого имущества. Высока вероятность того, что супругу-истцу, чьё согласие не было получено, всё-таки придется доказывать в судебном порядке то обстоятельство, что Покупатель знал или должен был знать, что требовалось его согласие на продажу. Рассматриваемые изменения направлены на то, чтобы избежать ситуации, при которой страдает добросовестный приобретатель (Покупатель) от личных отношений между супругами, которые не позаботились о том, чтобы любой Покупатель мог достоверно знать о режиме совместной собственности супругов на продаваемое имущество.
В настоящее время Росрeeстр не вправе требовать предоставления согласия супруга для проведения государственной регистрации перехода права собственности, не уполномочен выяснять вопрос о наличии или отсутствии такого согласия и не может приостановить регистрацию, руководствуясь Федеральным законом от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». При этом в соответствии с пунктом 3 статьи 35 СК РФ действует требование о необходимости получения одним супругом нотариально удостоверенного согласия другого супруга на распоряжение совместной недвижимостью.
По данным Росреестра по Санкт-Петербургу, с начала 2018 по июль 2020 года в городе зарегистрировано 1703 сделки с недвижимостью без согласия одного из супругов. Любая из этих сделок может быть оспорена в судебном порядке и признана незаконной. Важно понимать, что все это касается и бывших супругов, если квартира приобреталась, когда они состояли в браке. [10]
Очевидно, что риск продажи совместно нажитого недвижимого имущества одним из супругов, без согласия другого супруга, был бы сведен к минимуму в результате внесения изменений в Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»:
1. Сделать обязательной отметку при регистрации права собственности на любое недвижимое имущество, приобретенное в браке о том, что такая недвижимость имеет статус совместной собственности супругов (если не представлено иное), вне зависимости от титульного собственника.
2. Регистрировать переход права собственности на недвижимое имущество, приобретенное в браке и имеющего статус совместной собственности, совершаемый одним из супругов только при наличии нотариального согласия другого супруга.
Отметка о режиме совместной собственности супругов должна отражаться в выписке из ЕГРН - основном источнике информации о зарегистрированных правах на недвижимое имущество в Российской Федерации. Таким образом, исключается сама возможность злоупотреблений, что непременно приведет к снижению числа исков, связанных с продажей совместно нажитого недвижимого имущества супругов без согласия одного из них. Эта информация необходима для защиты законного режима совместной собственности супругов, закрепленного в Семейном кодексе Российской Федерации [11].
Литература
1. © 2013-2022 TOP-RF.ru: Рейтинги и новости. Статистика разводов и браков в России 2021-2022: таблицы по годам и регионам. Январь 2022 года.
2. Федеральный закон от 14.07.2022 № 310-ФЗ «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
3. Единый Государственный Реестр Недвижимости. Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
4. Росреестр — это федеральный орган исполнительной власти, который занимается предоставлением государственных услуг в области регистрации прав и кадастрового учета недвижимости.
5. Пункт 1, статья 39 СК РФ. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
6. Гражданский кодекс РФ, принят Государственной Думой 21 октября 1994 года (с изменениями и дополнениями на 01.10.2022). Части 1-4.
7. Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 25 мая 2021 г. N 20-КГ21-4-К5.
8. Постановление Правительства Российской Федерации от 15.07.2021 № 1205 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. № 828 и признании утратившими силу отдельных положений актов Правительства Российской Федерации».
9. Постановление Конституционного Суда РФ от 13.07.2021 N 35-П «По делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 302 Гражданского кодекса Российской Федерации».
10. Сайт: Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге, «Регистрация с оговоркой...» (11 сентября 2020). внешняя ссылка
11. Семейный кодекс РФ, Принят Государственной Думой 8 декабря 1995 года [действующая редакция от 04.08.2022].
1. © 2013-2022 TOP-RF.ru: Рейтинги и новости. Статистика разводов и браков в России 2021-2022: таблицы по годам и регионам. Январь 2022 года.
2. Федеральный закон от 14.07.2022 № 310-ФЗ «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
3. Единый Государственный Реестр Недвижимости. Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
4. Росреестр — это федеральный орган исполнительной власти, который занимается предоставлением государственных услуг в области регистрации прав и кадастрового учета недвижимости.
5. Пункт 1, статья 39 СК РФ. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
6. Гражданский кодекс РФ, принят Государственной Думой 21 октября 1994 года (с изменениями и дополнениями на 01.10.2022). Части 1-4.
7. Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 25 мая 2021 г. N 20-КГ21-4-К5.
8. Постановление Правительства Российской Федерации от 15.07.2021 № 1205 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. № 828 и признании утратившими силу отдельных положений актов Правительства Российской Федерации».
9. Постановление Конституционного Суда РФ от 13.07.2021 N 35-П «По делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 302 Гражданского кодекса Российской Федерации».
10. Сайт: Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге, «Регистрация с оговоркой...» (11 сентября 2020). внешняя ссылка
11. Семейный кодекс РФ, Принят Государственной Думой 8 декабря 1995 года [действующая редакция от 04.08.2022].
04 июн. 2023
А есть сейчас такая процедура? Прихожу в МФЦ, одна без мужа со свидетельством о браке и что прошу? Или с мужем и каким-то соглашением?04.06.23, 16:36Олег Клеев писал(а):Супруги самостоятельно должны заботиться о своих законных правах на совместную собственность, своевременно вносить данные в ЕГРН,
Ирина
04 июн. 2023
Да.04.06.23, 20:45Anonym++ писал(а):А есть сейчас такая процедура? Прихожу в МФЦ, одна без мужа со свидетельством о браке и что прошу? Или с мужем и каким-то соглашением?04.06.23, 16:36Олег Клеев писал(а):Супруги самостоятельно должны заботиться о своих законных правах на совместную собственность, своевременно вносить данные в ЕГРН,
Вот подробное описание: внешняя ссылка
Недвижимость куплена в браке:
Если это сделать, то в выписке из ЕГРН будут указаны уже 2 собственника - это супруги, в совместной собственности, как оно и есть по факту закрепленному в Гражданском кодексе (ст. 256 ГК РФ) и Семейном кодексе (ст. 34 СК РФ).
Никто из них уже не сможет "тайно" продать эту недвижимость, без ведома сособственника, ни при каких обстоятельствах.
04 июн. 2023
Интересно, а если некто подсуетится и подаст такое заявление, зарегистрируют общую совместную (кстати, как в этом случае будут налоговые органы смотреть на налоги), а реально был брачный контракт на имущество?04.06.23, 20:51Олег Клеев писал(а):Да.04.06.23, 20:45Anonym++ писал(а):А есть сейчас такая процедура? Прихожу в МФЦ, одна без мужа со свидетельством о браке и что прошу? Или с мужем и каким-то соглашением?04.06.23, 16:36Олег Клеев писал(а):Супруги самостоятельно должны заботиться о своих законных правах на совместную собственность, своевременно вносить данные в ЕГРН,
Вот подробное описание: внешняя ссылка
Недвижимость куплена в браке:
Если это сделать, то в выписке из ЕГРН будут указаны уже 2 собственника - это супруги, в совместной собственности, как оно и есть по факту закрепленному в Гражданском кодексе (ст. 256 ГК РФ) и Семейном кодексе (ст. 34 СК РФ).
Никто из них уже не сможет "тайно" продать эту недвижимость, без ведома сособственника, ни при каких обстоятельствах.
Вообще было бы целесообразно после этого заявления не менять режим собственности, а просто ставить ограничение на продажу без согласия супруга или брачного договора.
Пусть все сбудется!
04 июн. 2023
Это было бы хорошо! но...04.06.23, 21:13Татьяна Костянова писал(а):Вообще было бы целесообразно после этого заявления не менять режим собственности, а просто ставить ограничение на продажу без согласия супруга или брачного договора.
В том то всё и дело, что это невозможно сейчас.
На основании чего Росреестр поставит такое ограничение? Нет такой нормы в законе.
В настоящее время Росрeeстр не вправе требовать предоставления согласия супруга для проведения государственной регистрации перехода права собственности, не уполномочен выяснять вопрос о наличии или отсутствии такого согласия и не может приостановить регистрацию - руководствуясь - Федеральным законом от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». (в настоящей редакции)
04 июн. 2023
1. Что значит "подсуетиться"?04.06.23, 21:13Татьяна Костянова писал(а):Интересно, а если некто подсуетится и подаст такое заявление, зарегистрируют общую совместную (кстати, как в этом случае будут налоговые органы смотреть на налоги), а реально был брачный контракт на имущество?
Имея на руках, заверенный нотариусом брачный договор о раздельной собственности - попытается незаконно "отхватить кусочек" чужой собственности?
Это будет противоправное действие, что тут обсуждать?
2. По налогам всё просто:
Срок владения недвижимостью купленной в браке начинается с момента регистрации права собственности на недвижимое имущество титульным собственником (одним из супругов). Не важно как и на кого между собой супруги в дальнейшем будут перераспределять/перерегистрировать свою совместную собственность.
Письмо Минфина от 09.12.2020 № 03-04-05/107442
04 июн. 2023
Обиженный супруг или супруга чего только не сделают. В том числе и это. Сокрыть брачный договор и оформить совместную, чтобы удержать от ухода их семьи, к примеру. Вполне возможное действие.
Почему титульного не ставят в известность - не понятно.
Почему титульного не ставят в известность - не понятно.
Пусть все сбудется!
04 июн. 2023
У каждого третьего из моих клиентов брачный договор.04.06.23, 23:52Lubov1 писал(а):Не приживается у нас брачный договор, а всё потому, что писать в этом договоре нечего (долевая собственность не в счёт) - нищие мы.
А нищета должна страдать. Вот и ответ на все вопросы.
Пусть все сбудется!
05 июн. 2023
Это когда уже маааленькая копеечка на старости лет завелась.
Такие есть конечно.
Я о моменте брачующихся.
Договор должен быть на сделке по заключению брака, чтобы мути в жизни избежать в начале отношений.
Таких много у Вас. Я ни одних не знаю.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей