Сюжет про новый-старый способ арендного мошенничества 56 / 860
Вы столкнулись с обманом или мошенничеством на рынке недвижимости - сообщите об этом здесь. Обсуждение схем мошенничества без указания ФИО участников (если нет решения суда).
На данном форуме не допускается указание названия фирм и ФИО людей, действия которых вы считаете мошенническими, если в отношении них нет решения суда.
11 окт. 2023
Сюжет главного нижегородского новостного телеканала "Кстати". Решил, вот, тоже прокомментировать.
Про новый способ конечно улыбнуло)
В мою бытность работы арендником в НН всё это мы видели и не только такие схемы и всяких случаев на практике, можно много чего вспомнить и рассказать. И бывало что привлекали махинаторов к ответственности, но в основном нет.
Тут неискушённые зрители негодуют. Одни комменторы недоумевают почему этого Тимофея сотрудники полиции не прихватили с собой, а он спокойно уехал да и вообще не побоялся приехать, ведь тут явное мошенничество. Почему хозяйка не написала на него заявление? А другие говорят что вообще никакого нарушения закона нет - это обыкновенная субраренда, имеет право селить кого хочет, что мигранты не люди? Да ещё и хозяйку высмеивают, мол, кому твоя халупа ещё нужна окромя дюжины гастарбайтеров. Конечно мы не видели договора собственницы с этим Тимофеем и не знаем что там было прописано, что он говорил хозяйке устно когда снимал жильё, может там всё и законно, но с морально - этической точки зрения для жителей города сей кейс возмутителен и это не что иное как вопиющее мошенничество. Кто то пишет: да я бы этого Тимофея помножил на ноль за такие дела попадись он мне под руку. Так возьми и разберись по законам 90-х, помоги бедной женщине если так радеешь за справедливость) или ты только в коментах такой крутой?
Разумеется он мог и нарваться и наверное нарывался на таких собственников, которые не посмотрели бы на его пункты в договоре, а разобрались бы с ним по другому, ведь дело у него явно поставлено на поток. Да и не только собы, а и сами квартиранты должны были ему навтыкать. Кто говорит что в 90-е этого Тимофея давно бы уже разменяли на пятаки за подобное, а сегодня дескать народ обмельчал, одни терпилы кругом.
А действительно сейчас такое время что подобных персонажей развелось пруд пруди и всё им сходит с рук. Не только в недвижке такое. У нас в новостях постоянно сюжеты и о грузоперевозчиках и компьютерных мастерах и установщиках окон и газовых службах и о ком только нет и все герои таких сюжетов по факту мошенничают, а по закону получается нет. И никто до сих пор не разобрался с ними по мужски, у всех руки ноги носы целы. Люди на всё это смотрят и задают вопрос: а что так можно было? И что же это, твори беспредел и за это ничего не будет? А может тоже таким заняться, ведь всё законно, отличный бизнес. И те кто раньше думал что так нельзя, что за такое обязательно прилетит, смотрят новости и видят что из раза в раз никакого наказания для всех этих дельцов не последывает, потому что это просто гражданско - правовые отношения и по мужски тоже никто не разбирается с ними, начинают думать что можно делать что хочешь безнаказанно, надо только наступить на совесть.
А вы что думаете по этому поводу?
Ссылка на сюжет в ВК с комментариями горожан. внешняя ссылка
Про новый способ конечно улыбнуло)
В мою бытность работы арендником в НН всё это мы видели и не только такие схемы и всяких случаев на практике, можно много чего вспомнить и рассказать. И бывало что привлекали махинаторов к ответственности, но в основном нет.
Тут неискушённые зрители негодуют. Одни комменторы недоумевают почему этого Тимофея сотрудники полиции не прихватили с собой, а он спокойно уехал да и вообще не побоялся приехать, ведь тут явное мошенничество. Почему хозяйка не написала на него заявление? А другие говорят что вообще никакого нарушения закона нет - это обыкновенная субраренда, имеет право селить кого хочет, что мигранты не люди? Да ещё и хозяйку высмеивают, мол, кому твоя халупа ещё нужна окромя дюжины гастарбайтеров. Конечно мы не видели договора собственницы с этим Тимофеем и не знаем что там было прописано, что он говорил хозяйке устно когда снимал жильё, может там всё и законно, но с морально - этической точки зрения для жителей города сей кейс возмутителен и это не что иное как вопиющее мошенничество. Кто то пишет: да я бы этого Тимофея помножил на ноль за такие дела попадись он мне под руку. Так возьми и разберись по законам 90-х, помоги бедной женщине если так радеешь за справедливость) или ты только в коментах такой крутой?
Разумеется он мог и нарваться и наверное нарывался на таких собственников, которые не посмотрели бы на его пункты в договоре, а разобрались бы с ним по другому, ведь дело у него явно поставлено на поток. Да и не только собы, а и сами квартиранты должны были ему навтыкать. Кто говорит что в 90-е этого Тимофея давно бы уже разменяли на пятаки за подобное, а сегодня дескать народ обмельчал, одни терпилы кругом.
А действительно сейчас такое время что подобных персонажей развелось пруд пруди и всё им сходит с рук. Не только в недвижке такое. У нас в новостях постоянно сюжеты и о грузоперевозчиках и компьютерных мастерах и установщиках окон и газовых службах и о ком только нет и все герои таких сюжетов по факту мошенничают, а по закону получается нет. И никто до сих пор не разобрался с ними по мужски, у всех руки ноги носы целы. Люди на всё это смотрят и задают вопрос: а что так можно было? И что же это, твори беспредел и за это ничего не будет? А может тоже таким заняться, ведь всё законно, отличный бизнес. И те кто раньше думал что так нельзя, что за такое обязательно прилетит, смотрят новости и видят что из раза в раз никакого наказания для всех этих дельцов не последывает, потому что это просто гражданско - правовые отношения и по мужски тоже никто не разбирается с ними, начинают думать что можно делать что хочешь безнаказанно, надо только наступить на совесть.
А вы что думаете по этому поводу?
Ссылка на сюжет в ВК с комментариями горожан. внешняя ссылка
Пишу на минималках
11 окт. 2023
Прежде, чем делать выводы и предположения, надо изучить текст договора аренды, который подписала хозяйка.11.10.23, 07:39Roman Damanskiy писал(а):А действительно сейчас такое время что подобных персонажей развелось пруд пруди и всё им сходит с рук.
Если по закону нет, то и мошеннничества нет.11.10.23, 07:39Roman Damanskiy писал(а):все герои таких сюжетов по факту мошенничают, а по закону получается нет.
11 окт. 2023
Вы глубоко заблуждаетесь. Вам надо посмотреть сюжеты о компьютерных мастерах, установщиках окон, грузоперевозчиках и их действиях в нашем городе, а лучше самому пройти через их схемы работы на практике и тогда вы поймёте о чём я говорю. То же самое и по этому сюжету с арендой. Я очень хорошо знаю как всё это делается, как вводят в заблуждение людей изначально11.10.23, 08:16Alwayzer писал(а):Прежде, чем делать выводы и предположения, надо изучить текст договора аренды, который подписала хозяйка.11.10.23, 07:39Roman Damanskiy писал(а):А действительно сейчас такое время что подобных персонажей развелось пруд пруди и всё им сходит с рук.Если по закону нет, то и мошеннничества нет.11.10.23, 07:39Roman Damanskiy писал(а):все герои таких сюжетов по факту мошенничают, а по закону получается нет.
и что может писаться в договоре - это всё лазейки и уловки, а что потом происходит на практике совсем другая история. Бывает так что закон не поспевает за изобретательностью дельцов.
Пишу на минималках
11 окт. 2023
Окей, я вам расскажу одну из примочек тех кто занимался вот такими пересдачами. Чтоб вы понимали как это может делаться. Когда по факту мошенничество есть, а по закону его нет.11.10.23, 08:16Alwayzer писал(а):Прежде, чем делать выводы и предположения, надо изучить текст договора аренды, который подписала хозяйка.
Итак, садятся собственник, агент и второй агент или просто подручный - сообщник с которым они работают вместе и который играет роль нанимателя снимая квартиру на себя, за стол подписывать договор. На столе разложены чистые бланки, документы ну в общем обычная обстановка при оформлении. Агент даёт хозяйке бланки договора и нарочито заставляет их прочитать, изучить всё ли её там устраивает. Она их конечно же внимательно (или не внимательно) изучает, читает, они даже могут подробно обсудить все пункты, там всё нормально. Перед тем как начать заполнять и потом дать на подписание, агент хлопает себя по лбу: - Ой, совсем забыл(а), а колонка (условно) то у вас нормально работает? Надо пойти проверить (ну или любые другой повод чтобы отойти на минутку), а то вдруг надо дополнительно вписать в договор, пойдёмте покажете -. Агент с хозяйкой отправляются на кухню, а второй агент, он же подставной наниматель, берёт бланки которые только что читала хозяйка и меняет их на другие, где все им нужные пункты уже вписаны. Хозяйка ессно второй раз читать договор уже не будет, она же только что его прочитала, намучилась,
он специально составлен очень длинно, аж в трёх листах; и вообще ей уже хочется быстрее всё подписать, получить деньги и пойти домой. Никакого мошенничества скажете? Обыкновенное жульничество и ловкость рук) И потом доказывай что ты читал договор и там этих пунктов не было. Формально всё по закону, договор правильный, стоит подпись. Значит плохо читал.
Пишу на минималках
11 окт. 2023
Если тема не холивар, какие конкретные статьи законов и как нужно изменить?11.10.23, 08:33Roman Damanskiy писал(а):Бывает так что закон не поспевает за изобретательностью дельцов.
11 окт. 2023
Вы меня спрашиваете? Я не законодатель) Этим должны заниматься те кто этим должен заниматься.11.10.23, 10:06Alwayzer писал(а):Если тема не холивар, какие конкретные статьи законов и как нужно изменить?11.10.23, 08:33Roman Damanskiy писал(а):Бывает так что закон не поспевает за изобретательностью дельцов.
Я говорю о ситуациях, о проворачиваемых схемах где по закону всё в порядке, но по факту людей обманывают, злоупотребляют доверием, либо пользуются их безвыходным положением, болезнью, незнанием законов, и причиняют им материальный ущерб либо какой то иной ущерб, зачастую огромный, фатальный. Но правоохранители в таких случаях разводят руками, мол всё по закону, или это гражданско правовые, а люди потеряли большие деньги, жильё и т.д.
В итоге уголовного наказания проходимцы не понесли и продолжают заниматься своей деятельностью как ни в чём не бывало, а административное, суды и штрафы их не пугают. Ну взять хотя бы микродоли и рейдерские захваты квартир. Всё по закону, а у людей отжимают квартиры, выгоняют на улицу. Хотя всё же до законодателей дошло что люди страдают и они вроде хотели принять закон по микродолям, не знаю приняли или нет.
И подобного достаточно. По микрокредитам то же самое. Так называемые информагентства в найме которые продавали списки собственников квартир, обман, мошенничество? Да, но преследовать не за что. Я об этом когда то писал как у нас в Нижнем начался вал такого обмана. Много лет с людей стригли и стригли. Я вам ещё массу примеров могу привести, но предполагаю что вы их и сами хорошо знаете. Какие то мелкие схемы обмана. На грузоперевозках тех же не знаете как людей на десятки тысяч обувают за перевозку дивана и шкафа? И т.д. Понимаете теперь о чём я вам говорю?
Пишу на минималках
11 окт. 2023
Женщина-собственница квартиры заблуждается в том, что регистрацию в квартире можно делать только в МФЦ того района, где расположена квартиры. Тимофей, который у нее снял квартиру, и который пересдал её гастарбайтерам, в этом смысле более юридически подкован. На регистрацию нанимателей в квартире можно подавать в МФЦ любого района города.
11 окт. 2023
Вы противоречите сами себе. Безвыходное положение, угрозы, обман - это11.10.23, 10:52Roman Damanskiy писал(а):Я говорю о ситуациях, о проворачиваемых схемах где по закону всё в порядке, но по факту людей обманывают, злоупотребляют доверием, либо пользуются их безвыходным положением, болезнью, незнанием законов, и причиняют им материальный ущерб либо какой то иной ущерб, зачастую огромный, фатальный.
ГК РФ Статья 179. Недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств
11 окт. 2023
Ее главное заблуждение - не место, в которое можно подать заявление о регистрации, а основания . Например, на основании договора аренды квартиры или др. В любом случае, не зная содержания договора, который заключила собственница с риэлтором, сложно оценить законность действий сторон.11.10.23, 11:42Алексей Воронов писал(а):Женщина-собственница квартиры заблуждается в том, что регистрацию в квартире можно делать только в МФЦ того района, где расположена квартиры. Тимофей, который у нее снял квартиру, и который пересдал её гастарбайтерам, в этом смысле более юридически подкован. На регистрацию нанимателей в квартире можно подавать в МФЦ любого района города.
11 окт. 2023
Конечно, хозяйка могла и согласиться на субаренду. Т.е. знать изначально для каких целей арендуется жильё.11.10.23, 13:01Alwayzer писал(а):В любом случае, не зная содержания договора, который заключила собственница с риэлтором, сложно оценить законность действий сторон.
Но снимая квартиру для пересдачи, они ведь как говорят: у нас тут будут жить сотрудники приличной фирмы, чуть ли не из Лукойла, условно. Инженеры, научные работники. Тихие, аккуратные, положительные. Будут жить постоянно одни и те же в количестве 3-4 человек. Либо меняться, там, раз в мес. И у хозяйки в воображении рисуются такие приличные люди. Предлагают ей ставку чуть побольше ну и в общем она соглашается.
Но потом начинают тупо заселять совершенно других постояльцев с последующим превращением квартиры в бедлам. Какой там контингент мы видим в сюжете.
Да, сейчас этот фигурант занимается управлением квартир вполне официально. Но действует разными методами. И вы многого не знаете. А мы его знаем.
Теперь вот и журналисты подсветили его софитами)
В данном конкретном случае если бы у него был договор с пунктом о субаренде, он бы об этом сказал в сюжете. Как я понял из ролика такой опции не было
PS: То что "Кстати" употребили правильный оборот арендный комбинатор, а не риэлтор уже радует)
Пишу на минималках