НДФЛ при продаже квартиры, единственное жильё. 20 / 283

Налог при покупке квартиры, налог на имущество, налоги на физических лиц и организацию. Сколько налогов, когда и как оплачивать и как получить налоговый вычет (возврат налога) при покупке недвижимости.
09 мар.
Уважаемые товарищи риэлторы, я хотела бы уточнить вопрос про налоги. Раньше только читала этот форум иногда,а сейчас решила задать вопрос.

Если у меня есть в собственности квартира, 3 года с момента покупки по ДКП будет например 1 мая 2024. И есть доля в квартире матери в другом регионе.
То я могу например подарить , до оформления сделки продажи собственной квартиры,долю своему ребенку в квартире моей матери, и продать собственную квартиру в Москве в мае 2024 без уплаты налогов на дарение( т к близкому родственнику), и налога при продаже собственной квартиры (т к прошел срок владения 3 года и на момент продажи единственное жильё)?
Я права,что налогов не будет или есть какие то подводные камни. Спасибо за возможные ответы.
09 мар.
Ещё уточнение я замужем, в 2013 году брала ипотеку, муж не был созаемщиком, и был заключён брачный договор. Купленная в 2013 году квартиру была продана в 2021 году,и приобретена новая, срок владения которой будет 3 года в мае 2024г.
У мужа в собственности квартира в Москве в результате приватизации 2005г и квартира в Подмосковье, наследство 2009г. Т е обе собственности до заключения брачного договора и безвозмездные сделки
09 мар.
09.03.24, 11:11
Нарайоне) писал(а):
Ещё уточнение я замужем, в 2013 году брала ипотеку, муж не был созаемщиком, и был заключён брачный договор. Купленная в 2013 году квартиру была продана в 2021 году,и приобретена новая, срок владения которой будет 3 года в мае 2024г.
У мужа в собственности квартира в Москве в результате приватизации 2005г и квартира в Подмосковье, наследство 2009г. Т е обе собственности до заключения брачного договора и безвозмездные сделки
Не очень понятно. Квартиры эти попадают под действие брачного договора? Распишите подробнее какие имеются безвозмездные сделки. Брачный договор был заключен на одну квартиру или на все последующие покупки?
Пусть все сбудется!
09 мар.
В брачном договоре написано,что имущество полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам является его собственностью. Поэтому мне кажется что 2 квартиры мужа не имеют кг мне отношения). Также написано,что-цитата из договора "брачный договор устанавливает раздельный режим распоряжения, владения и пользования собственностью супругов, приобретённой в период брака" и еще цитата из договора " не может быть признано общей совместной собственностью супругов, приобретенное на имя одного из супругов недвижимое имущество, в т ч на основании того,что в период брака за счёт личного имущества или личного труда другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества "
09 мар.
Получается у нас нет общего имущества купленного в браке, ни он , ни я до заключения брачного договора не покупали квартиры, я купила в ипотеку в 2013году после заключения брачного договора, на данный момент у меня в собственности квартира в Москве и доля в квартире матери в регионе, полученная по приватизации в 90е годы. Есть земельный участок и машиноместо,но они же не влияют на продажу квартиры. Хотела продать квартиру без налога, срок владения которой в мае 2024 года будет 3 года.
09 мар.
09.03.24, 16:20
Нарайоне) писал(а):
Получается у нас нет общего имущества купленного в браке, ни он , ни я до заключения брачного договора не покупали квартиры, я купила в ипотеку в 2013году после заключения брачного договора, на данный момент у меня в собственности квартира в Москве и доля в квартире матери в регионе, полученная по приватизации в 90е годы. Есть земельный участок и машиноместо,но они же не влияют на продажу квартиры. Хотела продать квартиру без налога, срок владения которой в мае 2024 года будет 3 года.
Получается так. Долю в квартире матери да, можете подарить дочери или маме.
Пусть все сбудется!
09 мар.
Спасибо,значит подарить долю надо до оформления сделки продажи квартиры. И тогда нет налогов,иначе ждать 5 лет собственности.все верно я понимаю?
09 мар.
09.03.24, 16:37
Нарайоне) писал(а):
Спасибо,значит подарить долю надо до оформления сделки продажи квартиры. И тогда нет налогов,иначе ждать 5 лет собственности.все верно я понимаю?
Да, все верно. Подарить можно только через нотариуса, так как там доля.
Пусть все сбудется!
09 мар.
Спасибо Татьяна
09 мар.
Совместной собственностью супругов является имущество, нажитое во время брака. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, не является совместно нажитым имуществом (п. 1 ст. 34, п. 1 ст. 36 Семейного кодекса РФ).

Таким образом, при определении единственного жилья у конкретного супруга для применения минимального трехлетнего срока владения учитываются объекты недвижимости, являющиеся совместно нажитыми, а также объекты, находящиеся в собственности этого налогоплательщика и не являющиеся совместно нажитыми.

Кроме того, существует общее исключение: не учитывается жилое помещение, приобретенное в собственность налогоплательщика или его супруга (супруги) в течение 90 календарных дней до даты государственной регистрации перехода права собственности на проданное жилое помещение от налогоплательщика к покупателю.