продажа квартиры с материнским капиталом 13 / 221

Права детей и обязанности родителей в сделках с недвижимостью. Опека. Сделки с материнским капиталом.
Регистрация граждан по месту жительства (прописка) и связанные с ней вопросы при проведении сделок с жильем.
21 мар. 2024
Здравствуйте, уважаемые риелторы и гости форума. Буду благодарна за совет в следующей ситуации. Планируем продать трехкомнатную квартиру и купить однокомнатную. Трешку покупали в ипотеку по ДДУ у застройщика, в дальнейшем (не сразу, через год) внесли в счет оплаты части ипотеки за купленную квартиру материнский капитал. Наш Дальневосточный риелтор уверен, что так как квартира изначально не приобреталась с материнским капиталом, то обязанности наделять в ней долей ребенка у нас нет, главное - не оставить ребенка без недвижимости. Ребенка предлагает наделить долей в приобретаемой после продажи трешки однокомнатной квартире. Сделки планирует провести одновременно. Мне это кажется не верным в силу ч. 4 ст. 10 Федерального закона № 256-ФЗ, но, что очевидно, это бы существенно облегчило продажу трешки. Есть ли такая практика?
21 мар. 2024
ОБЯЗАНЫ вы сначала наделить детей долями, потом получить согласие опеки и только потом продать и купить. Гоните агента своего.
21 мар. 2024
Нужно запросить ПФ, вернее, сейчас Соцфонд, какие обязательства давались родителями при выделении маткапа на цели погашения ипотеки.
Я знаю случаи, когда ничего не спрашивают, знаю и наоборот, жесткий контроль за маткапом
А сейчас ипотека погашена полностью?
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
21 мар. 2024
Нет, ипотека не погашена. Планируем продавать с ипотечным хвостом.
21 мар. 2024
21.03.24, 10:38
тактичная козополянка писал(а):
Нет, ипотека не погашена. Планируем продавать с ипотечным хвостом.
Так тогда и вариантов нет
В кредитном имуществе вы детей долями не наделите
Вопрос ваш вообще излишен тогда
21 мар. 2024
Сомневаюсь. Идите в опеку на консультацию.
21 мар. 2024
А зачем нужна вообще опека при таком раскладе? Сейчас наделить не можем, так как квартира ипотечная. Как только она перестанет быть ипотечной (предполагается, что покупатели внесут свои деньги и загасят кредитный хвост) - мы ее сразу им продаем и одновременно покупаем однушку. Сделки одновременно. А в однушке мы конечно наделим ребенка долей в установленный законом срок.
21 мар. 2024
21.03.24, 11:09
А зачем нужна вообще опека при таком раскладе? Сейчас наделить не можем, так как квартира ипотечная. Как только она перестанет быть ипотечной (предполагается, что покупатели внесут свои деньги и загасят кредитный хвост) - мы ее сразу им продаем и одновременно покупаем однушку. Сделки одновременно. А в однушке мы конечно наделим ребенка долей в установленный законом срок.
Пока для такой комбинации поправки не приняли .. Они как раз сейчас на рассмотрении в Госдуме.. Ваш агент вам неправильно советует ..Разве вы в пенсионном фонде не давали обязательство наделить детей долями в квартире , на оплату которой частично использован маткап?
Продажа, аренда, ремонт, доверительное управление.
Про ремонты в Инстаграмм @mganrenovation
21 мар. 2024
Я не хочу вас пугать, но прокуратура в регионах бдит за подобными сделками.
Дождитесь принятия закона и выделяйте сразу при покупке детскую долю.
21 мар. 2024
Вам опека ответит, что рассмотрение этого вопроса вне их компетенции.
Кто вас посылает в опеку- это неграмотный, неопытный риэлтор или просто прохожий
Прям рубрику антисоветов вам открыли.
Хорошо, что не посоветовали ждать, пока детям 18 исполнится
Ну, так и поступайте, по вашему плану (или плану вашего риэлтора) , сейчас у вас другого выхода нет