продажа квартиры с материнским капиталом 13 / 221
Права детей и обязанности родителей в сделках с недвижимостью. Опека. Сделки с материнским капиталом.
Регистрация граждан по месту жительства (прописка) и связанные с ней вопросы при проведении сделок с жильем.
Регистрация граждан по месту жительства (прописка) и связанные с ней вопросы при проведении сделок с жильем.
21 мар. 2024
Здравствуйте, уважаемые риелторы и гости форума. Буду благодарна за совет в следующей ситуации. Планируем продать трехкомнатную квартиру и купить однокомнатную. Трешку покупали в ипотеку по ДДУ у застройщика, в дальнейшем (не сразу, через год) внесли в счет оплаты части ипотеки за купленную квартиру материнский капитал. Наш Дальневосточный риелтор уверен, что так как квартира изначально не приобреталась с материнским капиталом, то обязанности наделять в ней долей ребенка у нас нет, главное - не оставить ребенка без недвижимости. Ребенка предлагает наделить долей в приобретаемой после продажи трешки однокомнатной квартире. Сделки планирует провести одновременно. Мне это кажется не верным в силу ч. 4 ст. 10 Федерального закона № 256-ФЗ, но, что очевидно, это бы существенно облегчило продажу трешки. Есть ли такая практика?
21 мар. 2024
Нужно запросить ПФ, вернее, сейчас Соцфонд, какие обязательства давались родителями при выделении маткапа на цели погашения ипотеки.
Я знаю случаи, когда ничего не спрашивают, знаю и наоборот, жесткий контроль за маткапом
А сейчас ипотека погашена полностью?
Я знаю случаи, когда ничего не спрашивают, знаю и наоборот, жесткий контроль за маткапом
А сейчас ипотека погашена полностью?
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
21 мар. 2024
Нет, ипотека не погашена. Планируем продавать с ипотечным хвостом.
21 мар. 2024
Так тогда и вариантов нет21.03.24, 10:38тактичная козополянка писал(а):Нет, ипотека не погашена. Планируем продавать с ипотечным хвостом.
В кредитном имуществе вы детей долями не наделите
Вопрос ваш вообще излишен тогда
21 мар. 2024
А зачем нужна вообще опека при таком раскладе? Сейчас наделить не можем, так как квартира ипотечная. Как только она перестанет быть ипотечной (предполагается, что покупатели внесут свои деньги и загасят кредитный хвост) - мы ее сразу им продаем и одновременно покупаем однушку. Сделки одновременно. А в однушке мы конечно наделим ребенка долей в установленный законом срок.
21 мар. 2024
Пока для такой комбинации поправки не приняли .. Они как раз сейчас на рассмотрении в Госдуме.. Ваш агент вам неправильно советует ..Разве вы в пенсионном фонде не давали обязательство наделить детей долями в квартире , на оплату которой частично использован маткап?21.03.24, 11:09тактичная козополянка писал(а):А зачем нужна вообще опека при таком раскладе? Сейчас наделить не можем, так как квартира ипотечная. Как только она перестанет быть ипотечной (предполагается, что покупатели внесут свои деньги и загасят кредитный хвост) - мы ее сразу им продаем и одновременно покупаем однушку. Сделки одновременно. А в однушке мы конечно наделим ребенка долей в установленный законом срок.
Продажа, аренда, ремонт, доверительное управление.
Про ремонты в Инстаграмм @mganrenovation
Про ремонты в Инстаграмм @mganrenovation
21 мар. 2024
Я не хочу вас пугать, но прокуратура в регионах бдит за подобными сделками.21.03.24, 11:09тактичная козополянка писал(а):А зачем нужна вообще опека при таком раскладе? Сейчас наделить не можем, так как квартира ипотечная. Как только она перестанет быть ипотечной (предполагается, что покупатели внесут свои деньги и загасят кредитный хвост) - мы ее сразу им продаем и одновременно покупаем однушку. Сделки одновременно. А в однушке мы конечно наделим ребенка долей в установленный законом срок.
Дождитесь принятия закона и выделяйте сразу при покупке детскую долю.
21 мар. 2024
Вам опека ответит, что рассмотрение этого вопроса вне их компетенции.21.03.24, 11:09тактичная козополянка писал(а):А зачем нужна вообще опека при таком раскладе? Сейчас наделить не можем, так как квартира ипотечная. Как только она перестанет быть ипотечной (предполагается, что покупатели внесут свои деньги и загасят кредитный хвост) - мы ее сразу им продаем и одновременно покупаем однушку. Сделки одновременно. А в однушке мы конечно наделим ребенка долей в установленный законом срок.
Кто вас посылает в опеку- это неграмотный, неопытный риэлтор или просто прохожий
Прям рубрику антисоветов вам открыли.
Хорошо, что не посоветовали ждать, пока детям 18 исполнится
Ну, так и поступайте, по вашему плану (или плану вашего риэлтора) , сейчас у вас другого выхода нет